Генсек Тюркского совета: Азербайджан продемонстрировал свою решимость решить проблему COVID-19

11:07 06 Апреля 2020
Генсек Тюркского совета: Азербайджан продемонстрировал свою решимость решить проблему COVID-19
1056

Государства-члены тюркского совета, а именно Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, а также государство-наблюдатель Венгрия продемонстрировали свою решимость решить проблемы из-за смертельной пандемии COVID-19.

Как передает Vesti.az, об этом заявил генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

«С начала глобального распространения пандемии лидеры тюркского мира находятся в тесном общении друг с другом и поручили соответствующим министерствам и учреждениям принять необходимые меры, такие как организация безопасной эвакуации своих граждан, закрытие границ, прекращение международных рейсов, обмен опыт и информация, а также оказание медицинской помощи и поставок. В рамках этих совместных усилий и сотрудничества Турция стала первой страной, отправившей тестовые комплекты в Азербайджан и помогая этой братской стране достичь необходимых возможностей для диагностики первых пациентов, страдающих от этой болезни», - написал генсек на своей странице в Facebook.

По его словам, в столь сложный период государства-члены тюркского совета стали первыми странами, кто оказал медицинскую поддержку Венгрии.

«Азербайджан, Узбекистан и Турция доставили медицинские принадлежности, включая столь необходимые маски для лица в Венгрию. Министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто в своем выступлении 16 марта 2020 года выразил свою искреннюю благодарность государствам-членам тюркского совета за оперативный ответ и помощь», - подчеркнул Б.Амреев.

Генеральный секретарь подчеркнул твердую веру в устойчивую решимость и тесное сотрудничество между государствами-членами. Он твердо убежден в том, что тюркский мир будет стоять в солидарности с остальным международным сообществом в этой глобальной борьбе против COVID-19.

Он отметил, что лидеры тюркских государства готовы поддерживать консультации высокого уровня по вопросу борьбы с коронавирусом, организовывать совместные действия для решения беспрецедентных проблем, принимая любую дополнительную меру, которая может потребоваться.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА