Freitag: «В Мюнхене главы Азербайджана и Армении впервые собрались в публичном пространстве» - ШАГ ВПЕРЕД?

09:18 04 Марта 2020
Freitag: «В Мюнхене главы Азербайджана и Армении впервые собрались в публичном пространстве» - ШАГ ВПЕРЕД?
1833

На Мюнхенской конференции по безопасности в этом году царило мрачное настроение, пишет немецкая газета Freitag. По словам автора, создавалось впечатление, что многие западные участники перестали понимать смысл западного проекта и при этом были озабочены угрозами со стороны таких игроков, как Китай и Россия.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Иносми, которое приводит перевод статьи, уже на протяжении 56 лет в Мюнхене на три дня встречаются свыше 500 самых влиятельных представителей политики и экономики, чтобы в полуформальной обстановке обсудить актуальные вызовы.

Конференция в этом году отличалась большим оптимизмом в отношении будущего не только благодаря идеальному организаторскому таланту и логистическим умениям, а также благодаря дипломатическим качествам.

Благодаря эффективному содействию конференции впервые удалось убедить соседние страны Южного Кавказа собраться за одним столом в отеле Bayerisches Hof в Мюнхене и обсудить проблемы региона.

Война в Нагорном Карабахе унесла 30 тыс. жизней, вооруженный этнический и территориальный конфликт между Азербайджаном и Арменией разразился впервые в 1988 году. Только в 1994 году было подписано соглашение о перемирии.

Хотя попытка сближения двух стран уже намечалась в прошедшее время, но только на 56-ой Мюнхенской конференции страны согласились на предварительные переговоры об обновлении соседских отношений и «исцелении ран», возникших из-за вооруженных конфликтов 32 года и 26 лет назад.

В Мюнхене главы государств и правительств Азербайджана и Армении впервые собрались в публичном пространстве и обсудили дальнейшие действия в отношении Нагорного Карабаха. «Мы достигли значительных результатов на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, и это заслуживает аплодисментов, поскольку потребовалось много мужества», — сказал председатель конференции Вольфганг Ишингер.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА