Французский "Bastion": Армянские эксперты разочарованы...

Французский "Bastion": Армянские эксперты разочарованы...
15 ноября 2023
# 12:20

Поставки французской военной техники Армении вот уже несколько дней являются предметом обсуждений. Кроме политической составляющей, которая, безусловно, напрямую касается Азербайджана, военные эксперты уделили внимание самой технике, ее назначению и техническим характеристикам. В частности, в СМИ прошла информация о том, что бронемашины «Bastion» предназначались ранее Украине, но из-за своей уязвимости - плохо защищенные от артиллерийского огня и противотанковых ракет - оказались ей не нужны.

Тогда Франция перенаправила их Армении, чтобы добру не пропадать. Армянские Telegram-каналы и издания, естественно, пожелали реабилитироваться, мол, все эти замечания в адрес технического несовершенства боевых машин притянуты за уши. Им завидуют, их боятся. Однако, такого же мнения придерживается армянский военный эксперт Айк Наапетян, которое он высказал Sputnik Армения.

По его словам, "Bastion", прежде всего, предназначены для транспортировки личного состава и достигают преимущества за счет высокой скорости на равнинной местности и способности поражать передвигающуюся технику противника при условии прямой видимости. «А среди наших гор, холмов и ущелий эта техника станет легкой добычей противника. Тем более, что "Bastion" слабо защищены и с расстояния в несколько километров их способно уничтожить любое противотанковое средство. В наших горных условиях эффективны совсем другие виды вооружения», - говорит Наапетян.

По мнению эксперта, проблема номер один для Армении заключается не в отсутствии бронемашин, а в защите неба.

"Ладно, предположим, эти бронемашины обладают повышенной проходимостью. Сколько личного состава они могут перевезти и какие боевые задачи могут выполнять? Средства ПВО и ПРО, дроны-камикадзе, ударные, разведывательные беспилотники в составе сетецентрических систем управления боем – вот что нам нужно в условиях, когда по большому счету, наше небо под контролем противника", - считает Наапетян.

Отмечается, что "Bastion" создавался, прежде всего, для французского спецназа, действующего в Африке. Наиболее "продвинутая" модификация Bastion APC Extreme Mobility БТР может перевозить 8 бойцов.

Наряду с Арменией "Bastion" есть в таких странах, как Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Сомали, Уганда, Чад и другие. В 2015 году США закупили машины для миротворческих миссий в Африке.

# 4389
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#