Французская политика в двух "К": диверсификация принципов от Карабаха до Корсики

Французская политика в двух "К": диверсификация принципов от Карабаха до Корсики
14 марта 2023
# 17:50

Все помнят, как с момента начала 44-дневной войны Франция сорвала с себя маску и из фальшивого переговорщика превратилась в рьяного защитника армянских интересов.

И даже сегодня Азербайджан продолжает ощущать действия Франции во всем своем политическом «великолепии».

То, что на правах «старшей сестры» Париж руководит Ереваном и продвигает его нарративы в Европе - общеизвестный факт. Как и то, что руками своих депутатов Франция штампует резолюции в пользу армянских сепаратистов. 

Таким образом, отсутствие нравственности (как говорил Марк Твен о Франции) и имперские амбиции (ведь в этой стране каждый воображает себя Наполеоном) позволяют Эмманюэлю Макрону мутить воду на Южном Кавказе, в частности, своими аполитичными выпадами срывать процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Vesti.az не раз писал о том, как французская камарилья пытается осуществлять подрывную политику на территории Азербайджана - в логове сепаратистов в Карабахском экономическом регионе, в зоне ответственности российских миротворцев. При этом, совершенно не разобравшись со своими внутренними неурядицами.

На днях французский суд вынес вердикт, а именно,  запретил использование корсиканского языка в местном парламенте острова и тем самым спровоцировал протесты на родине Наполеона Бонапарта.

Как передает Vesti.az, суд города Бастия сослался на конституцию Франции в своем постановлении о том, что французский является единственным языком, разрешенным при исполнении государственных обязанностей.

Какая метаморфоза!

Напомним, что в азербайджанском случае с армянской общиной Карабаха французы указывают на нарушение прав этнических меньшинств. Что же касается корсиканцев (национальные меньшинства Франции), чей язык близок к стандартному итальянскому, насчитывает около 150 тысяч носителей и, по мнению ЮНЕСКО, находится под угрозой исчезновения, центральное правительство Франции считает правильным действовать в рамках главного закона страны.

В связи с этим вынесенный вердикт постановил, что обычай Ассамблеи Корсики разрешать корсиканский язык для дебатов является неконституционным, а потому запрещен!

Помимо языкового вопроса суд заявил, что местные правила, фактически устанавливающие «существование корсиканского народа», также являются нарушением конституции.

А как же излюбленный штамп французского истеблишмента, а точнее, «армянский народ «арцаха»? В этом случае Париж игнорирует тот факт, что такая постановка вопроса идет вразрез азербайджанским интересам и нарушает Конституцию Азербайджана.

Официальный Баку знает о двойных стандартах европейцев, в частности, французской политической элиты.  Но чтобы ради сиюминутных интересов так нагло и рьяно гнуть армянскую повестку на территории Азербайджана - такого не позволял себе никто!

Какой парадокс! Все интриги с армянскими сепаратистами французы устраивают на фоне полнейшего игнорирования надежд и чаяний корсиканского народа.

Так, в прошлом месяце Макрон сделал пространное заявление о том, что у него «нет табу» на изменение статуса Корсики (несколько десятилетий безуспешных переговоров о большой автономии или даже полной независимости острова -ред.), которая является солнечным средиземноморским островом, популярным у отдыхающих. Но он настаивает на том, что Корсика должна оставаться частью Франции.

Надо же, он настаивает! А что в таком случае делает Азербайджан? Ах, всего лишь защищает свое конституционное право и территориальную целостность!

Круг замкнулся.

На первый взгляд может показаться, что ситуации идентичные. Хотя при близком рассмотрении даже дилетанту станет ясно, что в отличие от аборигенов острова (!) Корсика, у армянских сепаратистов «арцаха» (как сказал в интервью Макрон: «расположенный в сердце Азербайджана»!) нет никаких шансов заполучить в свой проект «миацум» второе армянское государство. И реализовывать это при помощи излюбленных инструментов - вселенский вопль, шантаж, террор и неповиновение Конституции, законам Азербайджана и нарушение международного права!

Поэтому, в очередной раз советуем Парижу и Еревану не обольщаться насчет своих мечтаний по осуществлению территориальной кражи у суверенного государства в то время, когда вооруженные силы Азербайджана на страже.

# 3483
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#