Эхо Туркменчайского договора: разделенный Азербайджан, оккупация, сломанные судьбы…

Эхо Туркменчайского договора: разделенный Азербайджан, оккупация, сломанные судьбы…
10 февраля 2023
# 17:00

Сегодня исполняется 195 лет со дня подписания Туркменчайского договора между Россией и Гаджарской Персией (Иран), разделившего Азербайджан на две части. 

Мирный договор по итогам русско-персидской войны (1826-1828) был подписан в деревне Туркменчай (недалеко от Тебриза) с российской стороны генералом от инфантерии И.Ф.Паскевичем и действительным статским советником А.А. Обресковым, с персидской принцем Аббас-Мирзой и министром иностранных дел Мирзой Абул Хасан-ханом.

В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов. Ратифицирован договор Николаем I и Фетх Али-шахом. По договору граница раздела прошла по реке Араз. Северная часть отошла к Российской империи, а южная к Гаджарской Персии (Ирану).  

К России отошли все северно-азербайджанские ханства, в том числе Иреванское и Нахчыванское. Территория Южного Азербайджана оставалась в составе Гаджарского государства. Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян.

Это условие способствовало компактно поселиться армянам в Эриванском и Нахчыванском ханствах. 

Также к России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром (впоследствии она была сокращена до 10 млн. рублей). В свою очередь, Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха.

Таким образом за счет азербайджанских ханств Россия укрепила свои позиции в южно-кавказском регионе, а армяне, воспользовавшись неслыханной удачей перекочевали поближе к своим собратьям, которые до этого переселились на плодородные земли Карабаха. Для России и армян – массовое переселение из Персии была взаимовыгодной сделкой. Для России – форпост, для армян – шанс, что новые земли, когда-нибудь Россией будут переданы своему преданного христианскому вассалу. 

В истории Азербайджана был судьбоносный момент, когда два некогда разделенные Юг и Север, могли быть вновь объединены. 

Так в сентябре 1945 года была создана Азербайджанская Демократическая партия во главе с Пишевари. Именно эта политическая сила поспособствовала созвать Народный конгресс Азербайджана, который в дальнейшем объявил себя Учредительным меджлисом. Конгресс направил заявление шаху, председателю Меджлиса и премьер-министру Ирана о решении защищать свое право всеми средствами. Также выдвинул требование о создании Азербайджанского национального правительства, которое было реализовано 21 Азера.

За год своей деятельности правительство Пишевари осуществило целый ряд реформ, направленных на достижение Южным Азербайджаном автономии и государственной независимости: объявили азербайджанский язык официальным языком, открыли Тебризский Государственный Университет и большое количество средних учебных заведений с преподаванием азербайджанского языка, издали учебники на родном языке, создали Национальный театр, филармонию и библиотеку. Реформы коснулись банковской и медицинской системы.

По приказу министра обороны народных войск генерал-майора Джафар Кавиан была создана регулярная национальная армия. 

Но геополитическая обстановка, которая существовала в мире после окончания II мировой войны, видимо не предусматривала, что на политической карте мира появится еще одно азербайджанское государство. Лидеры мировых держав понимали, что рано или поздно Юг и Север Азербайджана воссоединяться в крупное государство, с которым придется считаться.  

На тот момент войска СССР, США и Великобритании находились на территории Ирана. Южный Азербайджан не получил помощи ни от кого, даже от СССР, на который мог надеяться. По решению Потсдамской конференции Иосиф Сталин подчинился требованию иранского правительства, а также не желая идти на прямую конфронтацию с Великобританией и США, чьи войска также стояли в Иране,
в 1946 году вывел советские войска с южноазербайджанских территорий. 

Сложившимся обстоятельством воспользовались иранские войска шахского режима, которые вторглись на территорию Юга. 

Жестокое подавление национально-освободительного движения и правительства Пишевари положило конец не только существованию автономии Южного Азербайджана. Иранские власти закрыли свыше двух тысяч азербайджаноязычных школ, театр, филармонию, сожгли библиотеку, в которой хранились в том числе и ценные старинные рукописи на азербайджанском языке. Кроме того, снесли памятники лидерам национального движения Южного Азербайджана начала XX века - Саттархану и Багирхану. 

Сам Пишевари нашел убежище в Советском Союзе, на территории Азербайджанской ССР, но трагически погиб в июне 1947 года, якобы в результате автокатастрофы.

С тех пор ничего не изменилось в жизни азербайджанцев на другом берегу Араза. Попрание прав населения Южного Азербайджана мы видим по сей день. На протяжение последнего года весь мир наблюдает как большая часть иранского общества, не зависимо от национальной принадлежности, борется с нынешним режимом мулократии, требуя соблюдения прав человека. В этой борьбе слышен голос и южан, требующие соблюдение национальных прав: проявление уважения к азербайджанскому языку, открытие азербайджанских школ и так далее. 

Победа в 44-дневной войне Азербайджана, его лидирующее положение на Южном Кавказе позволяют громко заявить на различных международных площадках о не решенных проблемах азербайджанцев по ту сторону Араза, о чем свидетельствуют заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Например, в прошлом году вопросу азербайджанцев за рубежом он уделил особое внимание.  Одно из заявлений президент Ильхам Алиев сделал в Самарканде на IX саммите Организации тюркских государств: «считаю, что настало уже время на постоянной основе держать в центре внимания в рамках организации такие вопросы, как права, безопасность, сохранение национальной идентичности, недопущение ассимиляции соотечественников, живущих за пределами стран-членов Организации тюркских государств. В тюркском мире молодое поколение должно иметь возможность получать образование на родном языке в странах проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджанского государства, лишено этих возможностей. Обучение соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке постоянно должно находиться на повестке дня Организации. Следует предпринять необходимые шаги в этом направлении. Азербайджанское государство уделяет особое внимание обеспечению прав и свобод, безопасности азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах», - сказал президент Ильхам Алиев. 

Отметим, что горькие последствия договора между Российской империей и Гаджарской Персией подписанное в конце XIX века отразились на судьбе азербайджанского народа в ХХ веке, особенно в конце столетия. Переселение армян из Персии в Эриванское и Нахчыванское ханство сыграло ключевую роль в деле территориальных претензий Армении к Азербайджану после распада Российской империи. Так, в 20-ых годах прошлого столетия в связи с сформировавшейся на тот момент сложной политической конъюнктурой Азербайджан уступил Армении город Иреван, который стал столицей и теперь называется Ереван. 

Армяне начали предъявлять территориальные претензии к Азербайджану. Помимо потерянных в начале ХХ века территорий, включая Зангезурский уезд, в конце столетия армяне перешли к активным действиям по оккупации нагорной части Карабаха.

Всем уже известно, что 20% территорий Азербайджана – сама нагорная часть Карабаха и семь районов, прилегающих к нему – были захвачены Арменией и в течение 30 лет оставались под оккупацией. 

А сам Иран долгие годы после распада СССР не желал смириться с существованием независимого Азербайджана у своих северных границ, многие годы пытался воздействовать на внутреннюю политику Азербайджана, с целью смены формы правления.

События же, после второй Карабахской войны происходят на глазах у всего мира – это и военные учения на границе Азербайджана, и угрожающие в адрес Баку заявления от официальных лиц Ирана, открытые союзные отношения с Арменией, попытки мешать разным инициативам Азербайджана в регионе.    

Туркменчайский договор эхом отражается и по сей день несмотря на то, что и в Иране, и в России несколько раз менялась форма власти. А сердца азербайджанцев по оба берега Араза до сих пор бьются мечтой о воссоединении…   

# 7332
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА