«Это вызвало возмущение проживающих в России азербайджанцев»

18:30 22 Октября 2019
 «Это вызвало возмущение проживающих в России азербайджанцев»
4526

Интервью Vesti.az с председателем азербайджанской молодёжной общины Нижнего Новгорода Расимом Кулиевым.

- В начале июля вы приняли участие во Втором летнем лагере диаспоральной молодежи. Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в этом мероприятии.

- Я давно хотел принять участие на данном мероприятии. Это мероприятие объединило свыше 100 представителей азербайджанской молодежи, проживающих в 50-ти странах.

Основной задачей мероприятия было налаживание контактов. За это время я установил множество контактов, провел множество бесед. Всех участников знакомили с реалиями Азербайджана, культурой и историей. Нас свели вместе, чтобы мы стали ближе друг другу и к своей исторической родине. Лозунг этого мероприятия было «Родина недалеко». Это правильное определение летнего лагеря – нам продемонстрировали, что историческая родина нуждается в нас, в том числе и для установки ещё более тёплых, рабочих взаимоотношений между общественностью Азербайджанской Республики и странами, где проживают молодые лидеры азербайджанской общины. Я имею в виду молодых, интеллектуальных, амбициозных азербайджанцев, тесно интегрированных в странах проживания.

Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой смог во второй раз объединить азербайджанскую молодежь из разных стран, чтобы мы своими глазами увидели успехи исторической родины, прониклись к определенным проблемам и смогли донести до мировой общественности. Безусловно, я имею в виду и нагорно-карабахский конфликт, который свыше 30 лет является волнующим вопросом для Азербайджана и для всех азербайджанцев мира.

- Вы отметили успешную работу Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой. Как вы оцениваете в целом работу данного Госкомитета?

- Безусловно в деятельности Госкомитета чувствуются изменения в лучшую сторону. На конкретном примере организации азербайджанской молодежи Нижнего Новгорода могу сказать, что Госкомитет пообещал большую помощь в приобретении национальных костюмов для музыкального ансамбля, а также уже помог по приобретению книг на русском языке по Азербайджану. Сейчас Госкомитет не ставит приоритетом для себя оказание помощи лишь одной какой-либо конкретной диаспорской организации.

Помощь оказывается всем, кто обращается, пусть даже этих организаций в конкретном регионе несколько. Ведь множество организаций в определенном регионе означает, что существует конкретная среда для работы. Я сейчас не говорю о тех, кто регистрирует организацию для «корочки» и продвижения лишь своих личных, чаще бизнес-интересов. Речь о действующих, активных организациях на общественно-политическом плацдарме. Из активно работающих, каждая диаспорская организация будет прилагать максимум усилий для реализации поставленных задач, что в конечном итоге пойдёт на пользу всей азербайджанской диаспоре. Как это произошло на примере объединения общины вокруг пресечения провокации со стороны сотовой компании «Мегафон» в России.

- Кстати, как вы оцениваете этот факт?

- Сотрудники компании «Мегафон» допустили непрофессионализм, отметив, что Нагорный Карабах является «независимым государством». Это вызвало возмущение проживающих в России азербайджанцев. Стали звучать призывы отказаться от услуг этой телекоммуникационной компании. Когда «Мегафон» стал разбираться в причинах массового отказа от своих услуг, то компания поняла свою ошибку. То есть, на примере «Мегафона» мы увидели, что все диаспоральные организации азербайджанцев России продемонстрировали единство и солидарность, несмотря на старые разногласия между собой. Таким образом, азербайджанцы России показали, что они могут объединиться во имя решения конкретных задач.

- А что вы можете сказать о деятельности азербайджанской общины Нижнего Новгорода? Насколько местные азербайджанцы интегрированы в этом регионе России?

- Административные органы Нижегородской области очень хорошо идут на контакты со всеми этническими общественными организациями. В 2018 году на встрече с мэром Нижнего Новгорода я поднял вопрос о создании Дома дружбы народов, в котором будут представлены все общественные организации. Конечно, это долговременный проект и полагаю, что через несколько лет все общественные организации будут иметь свое помещение в созданном Доме дружбы народов.

Что же касается интеграции, то азербайджанцы работают в административных структурах, правоохранительных органах. Даже в Росгвардии есть азербайджанец с генеральским званием.

Если говорить конкретно об организации азербайджанской молодежи Нижнего Новгорода, то мы реализуем проект по изучению национальных танцев. Надеемся, что благодаря усилиям наших соотечественников мы возобновим деятельность воскресной школы. Мы реализуем проект по поиску азербайджанцев, погибших в годы Великой отечественной войны в Нижегородской области. Обо всех проектах говорить не буду, впереди ещё много задач, которые я, обязательно реализую с единомышленниками.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА