Это даст возможность Азербайджану реализовать третий этап интеграции Нагорного Карабаха – ЭКСКЛЮЗИВ

15:42 10 Февраля 2021
Это даст возможность Азербайджану реализовать третий этап интеграции Нагорного Карабаха – ЭКСКЛЮЗИВ
4631

Даже невооруженным глазом видно, как президент Владимир Путин и президент Ильхам Алиев понимают друг друга, в отличие от премьера Армении Никола Пашиняна, заявила Vesti.az заместитель директора российского Института политических исследований, политолог Дарья Гревцова.

По ее словам, предполагается, что в апреле руководство трех стран утвердит план, представленный рабочей группой, который будет включать три типа коммуникации: дорога Баку – Нахчыван через территорию Армении; дорога из Армении в Россию через территорию Азербайджана; восстановление дорог между Нагорным Карабахом и остальной частью Азербайджана. Развитие транспортных коммуникаций позитивно скажется на развитии отношений между Баку и Москвой.

«Даже невооруженным глазом видно, как Путин и Алиев понимают друг друга, в отличие от Пашиняна. После переговоров он заявил, что остается нерешенным вопрос о передаче армянских военнопленных. Армения настаивает на том, чтобы Азербайджан просто так передал этих военных в рамках общего обмена военнопленными. Позиция Азербайджана по данному вопросу, заключается в том, что эти 62 человека не входят в общее число военнопленных, поскольку они оказались в плену после подписания мирного соглашения. В связи с этим, азербайджанская сторона не признает их солдатами воюющей армии, что является вполне логичным, а считает их террористами, которые убивают и взрывают в уже мирное время», - отметила эксперт.

По мнению Д.Гревцова, решение вопроса остальных оккупированных территорий, которую затронул Н.Пашинян, будет найти гораздо сложней, так как между подходами Баку и Еревана огромная разница, позиции диаметрально противоположные.

Она подчеркнула, что, скорее всего, будет найден некий компромисс, который будет ближе к азербайджанской позиции, при этом вопрос будет решаться на протяжении продолжительного временного отрезка, произойдет постепенный переход от статуса непризнанного Нагорного Карабаха, к статусу обычного региона Азербайджана.

«Скорее всего, будет противодействие со стороны Армении. Но при этом, Пашинян будет вынужден пойти по пути разблокирования коммуникаций, надеясь, что это даст возможность вернуть экономический рост в Армении, за счет чего ему удастся удержать власть. Так же важно отметить, что Пашинян подвергается ожесточенной критике со стороны радикально настроенных армянских общественников, которые требуют, чтобы премьер поставил ультиматум руководству Азербайджана, не подписывал никаких документов на строительство коммуникаций, пока не будут возвращены те 62 армянских военных. В этой связи Пашинян вынужден маневрировать, делая какие-то уступки армянским радикалам, но при этом продолжать курс на стабилизацию ситуации под давлением России», - сказала она.

По мнению политолога, самым сложным вопросом является вопрос демаркации границ и на данном этапе пока определен только принцип осуществления контроля над теми или иными территориями армянской и азербайджанской стороны.

«Но на самих участках разграничения остается много нерешенных вопросов. Некоторые населенные пункты просто разрезаны пополам, здесь ключевое значение имеет кто контролирует центральную дорогу, которая проходит по селу и по которой осуществляется разделение села. Важное значение имеет тот факт, кому отходят посевные сельскохозяйственные площади. Эти сложные вопросы постепенно решаются, но рассматривались они не в полном объеме, остается много технических деталей, которые можно решить только на местах», - пояснила эксперт.

Гревцова предположила, что встреча глав России, Азербайджана и Армении 11 января прошла успешно, так как на этой встрече главы государств подтвердили приверженность договоренностям от 10 ноября, что является важным моментом, поскольку в самой Армении радикальные силы пытаются дискредитировать данное соглашение и отказаться от его выполнения.

«Так же встреча является подтверждением международной легитимности данных соглашений. Аналогично тому, как Минские соглашения по Украине подтвердили Советом Безопасности ООН. Скорее всего, следующим шагом будет подтверждение данных соглашений Минской группой ОБСЕ. На данном этапе это сложно реализовать в связи с давление со стороны Франции, которая занимает жёсткую проармянскую позицию, и которая очень недовольна тем, что в этих соглашениях фиксируется военная победа Азербайджана и военное поражение Армении. Ранее Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Макроном, возможно президентам двух стран удалось найти компромисс», - считает политолог.

Говоря об экономической составляющей данного соглашения, Гревцова подчеркнула, что дорога Баку-Нахчыван через территорию Армении и далее в Турцию, позволит турецким ресурсам прийти в экономику Азербайджана, и она позволит России подключиться к железной дороге и иметь прямое железнодорожное сообщение с Турцией через территорию Азербайджана.

«Это принесёт значительную выгоду и России, и Азербайджану. Дорога из Армении в Россию через территорию Азербайджана позволит Армении и России снизить зависимость от Грузии. Это может привести к отрезвлению грузинского руководства и снижению его антироссийскости. Строительство дороги между Нагорным Карабахом и основной частью Азербайджана даст возможность Азербайджану реализовать третий этап интеграции Нагорного Карабаха через дружественную экономическую интеграцию», - резюмировала российский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА