«Если раньше Москва не допустила бы конфликта в Нагорном Карабахе, то сегодня…» - РАЗМЫШЛЯЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

19:40 21 Декабря 2019
«Если раньше Москва не допустила бы конфликта в Нагорном Карабахе, то сегодня…» - РАЗМЫШЛЯЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ
12498

Минувшая неделя ознаменовалась визитом председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева в Ереван, где он сделал ряд заявлений, которые восприняты в Армении и Азербайджане по-разному. Кому направлены мессиджы Косачева? На этот и другие вопрос Vesti.Az отвечает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

- Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил в Ереване, что отказ России от военно-технического сотрудничества с Азербайджаном приведет к опасным и нежелательным последствиям, в свете того, что Баку обратится к другим поставщикам. Является ли это своего рода сигналом Баку накануне очередной оружейной сделки с Россией?

- Я вполне согласен с Константином Косачёвым по поводу его заявления относительно нежелательных последствий, прежде всего для России, и во вторую очередь для Южнокавказского макрорегиона, в случае прекращения военно-технического сотрудничества между официальными Баку и Москвой. Дело в том, что продажа Россией Азербайджану вооружения и военной техники своего производства, во-первых, осуществляется в целях получения прибыли. А официальный Баку платежеспособный и ответственный субъект международного права. И, безусловно, для России не выгодно терять такого надежного партнера в сфере военно-технического сотрудничества.

Во-вторых, действительно, «свято место пусто не бывает». В случае отказа официальной Москвой продавать своё оружие официальному Баку, Азербайджан начнет закупать вооружение и военную технику в более широких масштабах у других своих партнеров – Израиля, Турции, Пакистана, Китая и других стран, в том числе и европейских государств – членов НАТО.

А ведь продажа оружия – это еще и инструмент геоэкономического (не путать с геополитическим!) влияния. Поясню: геоэкономика – это использование экономических инструментов для достижения политических целей. Например, использование США санкций, а Китаем – глобальных экономических проектов. В данном случае, влияния России на Азербайджан и на обстановку в Южнокавказском макрорегионе. Зачем же России отказываться, как от прибыли, так и использования серьезного геоэкономического инструмента влияния? Словами Косачёва Россия подтверждает свой курс на укрепление военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и своё желание в дальнейшем всячески его укреплять!

- Косачев также заявил, что «конкуренция двух военных блоков, в частности ОДКБ и НАТО, может повысить взрывоопасность в регионе, в том числе повысить эскалацию напряженности в зоне карабахского конфликта. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет, на чем основываются данные предположения влиятельного российского чиновника?

- Вот здесь я с Константином Косачевым категорически не соглашусь! ОДКБ, как военно-политический блок, не противостоит НАТО, как впрочем, и Североатлантический альянс не противостоит Организации Договора о коллективной безопасности. Существует только военное противостояние НАТО с одной стороны, России и Республики Беларусь с другой.

Необходимо обратить внимание, что Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, делая данное заявление в Ереване, хотел, во-первых, обратить внимание руководства Армении – государства-члена ОДКБ пересмотреть свои отношения с НАТО. Так данный фактор весьма влияет на взаимодействие между Россией и Арменией в военной и военно-технической сфере.

Во-вторых, услышать ответную реакцию официального Еревана по данному поводу. Другими словами, Косачёв, по сути, указал руководству Армении позицию официальной Москвы о ее негативном отношении к активизации в последнее время сотрудничества между официальным Ереваном и НАТО.

- Вновь вернемся к заявлениям Косачева. По его словам, «прямые крупномасштабные боевые действия отбросят карабахский конфликт на абсолютно начальную стадию и сведут на нет усилия всех тех, кто пытается решить этот конфликт, включая РФ». Мирный процесс по конфликту зашел в тупик, Баку не исключает военного сценария. Означает ли это, что месседж был послан именно азербайджанской стороне?

- Полагаю, что месседж, в первую очередь, послан официальному Еревану. Так как именно Армения выступает в данном случае агрессором, удерживая в оккупации территории Азербайджана. Не желая выполнять уже достигнутые договорённости, например, всё те же «Мадридские принципы», Армения, по сути, показывает свой недоговороспособный характер. И не только для официального Баку, но и для других государств – членов группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Позиция официального Еревана – не отдадим ни пяди захваченной земли, а попробуете забрать силой, захватим новые азербайджанские земли – ставит в тупик всех остальных участников переговорного процесса. То есть, действительно становится непонятным, как, не то, что разрешить, как начать разрешать мирным путем проблему оккупации Арменией 7 районов и территории Нагорного Карабаха. Ведь официальный Ереван не желает выполнять «Мадридские принципы», которые позволяют двигаться вперед в части, если не урегулирования, то хотя бы значительного снижения степени конфликта между Азербайджаном и Арменией. Но нежелание официальным Ереваном выполнять уже достигнутые договорённости в разы повышает эту степень конфликта и практически не оставляет никакой аргументации для продолжения переговорного процесса и решения конфликта мирным путем.

- Давайте предположим, что в зоне карабахского конфликта начались военные действия. Какими будут первые действия России?

- Раньше я бы сказал, что официальная Москва будет всячески способствовать прекращению конфликта. Сейчас уже и не знаю, что отвечать в создавшейся ситуации.

- Вчера в Петербурге состоялся неформальный саммит глав СНГ, где примет участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Обычно на таких встречах затрагивается и тема Нагорного Карабаха. Будут ли продолжены усилия РФ по решению конфликта в новом году?

- Обязательно будут продолжены усилия России. Конечно, официальная Москва за мирное решение проблемы 7 оккупированных Арменией районов и Нагорного Карабаха. Полагаю, что в следующем году вопрос реализации «Мадридских принципов» со стороны России в отношении Армении будет поднят в полную силу.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА