«Если Ереван начнет боевые действия в Карабахе после «выборов», то ОДКБ…» - МОСКВА НА ПРОВОДЕ

20:00 14 Апреля 2020
«Если Ереван начнет боевые действия в Карабахе после «выборов», то ОДКБ…» - МОСКВА НА ПРОВОДЕ
10476

Пандемия коронавируса внесла изменения в жизнь ряда стран, ограничив их взаимные торгово-экономические связи, коснулась жизни их граждан, которых для их же безопасности ограничили карантинными мерами, не только в бытовом плане, но и в контексте их трудовой деятельности.

Конечно, это все отразилось и на регионе Южного Кавказа, которая все еще страдает от сепаратизма в лице Армении. На фоне пандемии карабахские сепаратисты и Ереван прибегли к проведению пресловутых «президентских выборов» 31 марта. В результате выборов окончательный «кандидат» в «главы сепаратистского режима не был утвержден, в результате чего был объявлен второй тур. Ряд международных организаций и стран, в том числе Азербайджан и страны-сопредседатели посреднической Минской группы ОБСЕ, не признали итоги «выборов».

Отметим, что на фоне всеобщего карантина в регионе сепаратистский режим в оккупированном Нагорном Карабахе лишь 12 апреля ввел чрезвычайное положение на месяц. И на этом фоне, несмотря на введенный ЧП, сегодня в пресловутом «НКР» проходит второй тур «выборов».

Причины проведения второго тура «выборов» в подобных условиях Vesti.az попытался выяснить у российских экспертов.

Российский эксперт по вопросам безопасности и независимый журналист Евгений Михайлов заявил, что никакие выборы на оккупированных территориях не являются легитимными, а мировое сообщество эти «выборы» просто не заметит.

«Россия чётко дала понять, когда не пустила к себе лидеров так называемого Арцаха (сепаратистского режима Нагорном Карабахе – ред.), как она относится к территории, временно оккупированной у Азербайджана. Соответственно, не стоит, в принципе, сильно уделять этому вопросу внимание, так как в том числе ни одна из стран участниц ОДКБ и ЕАЭС их не признает, кроме Еревана», - считает Е.Михайлов.

Он особо отметил, что в случае, если Ереван начнет боевые действия в Нагорном Карабахе после выборов, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не поведется на подобные провокации Армении.

По его словам, у главы армянского правительства Николы Пашиняна сегодня отсутствует поддержка в мире в вопросе проведения и легализации «выборов» в оккупированном Карабахе.

«Разборки армянских кланов, борющихся за власть и остатки пирога - это пустышка в плане глобального обсуждения. Совершенно очевидно, что время Пашиняна приходит к концу, приведет ли он своего человека в Карабах или нет это не имеет никакого значения. Есть понимание того, в том числе и у самих армян, что Баку в короткий срок может вернуть территории в случае одобрения третьих сил. И это главный фактор. На фоне пандемии Ереван теряет все рычаги влияния в регионе, что уже является необратимым процессом», - добавил российский эксперт.

Говоря о влиянии коронавируса на ситуацию на оккупированных азербайджанских территориях Е.Михайлов считает, что пандемия является важным фактором политических процессов в странах, где политики беспокоятся и заботятся о своем населении.

«Карабах не государство, а территория разборок армянских кланов за те небольшие деньги, которые можно выжать из спонсоров. Народ как страдал, так и будет страдать. Я думаю, что тому же Баку необходимо через Россию усилить поддержку тех сил в Карабахе, которые настроены начать переговорный процесс без Еревана, и тогда можно уже будет говорить о завершении долгого процесса противостояния. Я не говорю пока о смене статуса, а вот начало подобного процесса - это будет уже половина дела. Пандемия даёт шанс на то, что именно гуманизм тех, кто долгие годы добивался возврата территорий, способен без потерь вернуть свои земли и наладить мир», - подытожил политолог.

В свою очередь другой российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что инициаторы «президентской» кампании в Карабахе противопоставили себя всему миру, что не повысит степень доверия мировых политических структур ни к самим «выборам», ни к его инициаторам.

«Ереван, в лице Никола Пашиняна, решил вдруг продемонстрировать невмешательство в процесс, причем именно на самом факте проведения второго тура. Дело в том, что премьер-министра Армении устраивают оба кандидата: и Арутюнян, и Маилян, так как оба они по определению не являются Баласаняном. К тому же, он опасается радикализации событий, если кампания будет отложена или перенесена. Пашинян не готов получить здесь горячую точку», - указал Г.Трофимчук.

По его словам, армянский премьер вынужден учитывать тот факт, что участники второго тура, особенно Маилян, в большей степени смотрят на Запад, чем на Ереван, поэтому опасается лезть в эту «вилку», так как противостоять Западу он не в силах.

«Кстати, действия Маиляна накануне второго тура достаточно показательны, с учетом демарша, который он продемонстрировал. И эта линия может иметь продолжение в будущем, тем более что не все люди готовы покинуть свои дома, чтобы пойти к урне», - сказал эксперт.

Он указал, что на сегодня выдавить «карабахский клан» из руководства режима невозможно, так как для этого пришлось бы полностью очистить территорию от всех местных общественно-политических активистов.

По мнению Г.Трофимчука торопливость Еревана, несмотря на пандемию коронавируса и введение в связи ЧП, связана с его желанием «побыстрее закрыть всю тему с выборами, несмотря ни на что».

«Однако при такой спешке, как и любой спешке в принципе, неизбежно возникают проблемы самого разного свойства, которые потом повяжут новое руководство анклава по рукам и ногам. И без того легитимность происходящего там была почти у всех под вопросом, включая сам Ереван, который до сих пор не признал суверенитет анклава. А сейчас они там своими же руками готовят, «варят» нелегитимность в квадрате. Я не знаю, насколько им это поможет», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА