Эльмар Мамедъяров встретился с главой МИД Грузии - ОБНОВЛЕНО

12:36 26 Сентября 2019
Эльмар Мамедъяров встретился с главой МИД Грузии - ОБНОВЛЕНО
878

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило информацию о встрече министра Эльмара Мамедъярова с грузинским коллегой Давидом Залкалиани в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщили Vesti.az в министерстве, на встрече министры выразили удовлетворение взаимовыгодными партнерскими отношениями, сложившимися между двумя странами в атмосфере добрососедства.

Министры подчеркнули важность увеличения усилий по мирному урегулированию нерешенных конфликтов, которые представляют серьезную угрозу для мира, безопасности и устойчивого развития в регионе. Министр Давид Залкалиани проинформировал о последней ситуации в связи с переговорами по урегулированию конфликта в грузинских регионах Абхазия и Цхинвальский регион / Южная Осетия. В свою очередь, министр Эльмар Мамедъяров проинформировал коллегу о последней встрече министров иностранных дел в Нью-Йорке с участием сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Стороны еще раз подчеркнули важность урегулирования конфликтов на основе норм и принципов международного права, уважения к признанным на международном уровне границ и территориальной целостности государств.

Министры обменялись мнениями о деятельности государственных комиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Грузией и выразили заинтересованность в скорейшем завершении делимитации государственной границы.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам расширения сотрудничества в рамках трехсторонней платформы Азербайджан-Грузия-Турция.

Министры рассмотрели вопросы, связанные с сотрудничеством в рамках ГУАМ, и обсудили предстоящую встречу министров иностранных дел ГУАМ, которая состоится в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН.

На встрече также обсуждался ряд вопросов повестки глобальной безопасности.

*****
10:18

В рамках проходящей в Нью-Йорке 74-й сесии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани встретился с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Как передает Vesti.az со ссылкой на местное бюро Report, информацию об этом распространил МИД Грузии.

На встрече были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, еще раз подчеркнуто наличие стратегического партнерства и добрососедских отношений между Азербайджаном и Грузией.

Министры поприветствовали восстановление работ в рамках комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы и готовность решения вопроса с конструктивным подходом сторон, была положительно оценена работа экспертных групп по несогласованным участкам грузино-азербайджанской границы.

Стороны высоко оценили сотрудничество двух стран в реализации международных транзитных и энергетических проектов.

На встрече положительно оценили активное сотрудничество Грузии и Азербайджана в рамках ГУАМ, регулярные встречи между министрами стран-членов и в рамках Генассамблеи ООН.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА