Джейхун Байрамов: Мы обсудили с главой МИД Бельгии региональные вопросы и стратегическое сотрудничество

Джейхун Байрамов: Мы обсудили с главой МИД Бельгии региональные вопросы и стратегическое сотрудничество
24 августа 2023
# 17:47

«В ходе встреч один на один и в расширенном составе с госпожой министром мы обменялись мнениями об отношениях между двумя странами, отношениях и проектах между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также о региональных вопросах».

Как передает Vesti. az со ссылкой на АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе брифинга с министром иностранных дел Бельгии Хаджой Лабиб.

«Наши страны эффективно сотрудничают и на многосторонних площадках, включая ООН и ее институты, ОБСЕ, ЕС, СЕ и другие организации», - добавил министр.

Кроме того, в ходе сегодняшней встречи в контексте двусторонних отношений состоялся обмен мнениями о двусторонних экономических связях.

"В Азербайджане действуют 18 бельгийских компаний. В 2022 году товарооборот между нашими странами составил около 80 миллионов долларов США. Несмотря на очевидный рост в этом году, мы считаем, что этот оборот не в полной мере отражает отношения между нашими странами", - добавил министр.

Что касается инвестиций, то инвестиции из Бельгии в Азербайджан составляют 120 миллионов долларов США, а инвестиции из Азербайджана в Бельгию - 250 миллионов долларов США.

"В рамках сегодняшних обсуждений мы говорили о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС в ряде областей. Здесь, конечно, состоялся обмен мнениями о возрастающей роли ЕС и его стран-членов в энергетической безопасности Азербайджана в последние годы, а также о вновь реализуемых проектах", - сказал министр. 

На встрече была особо отмечена растущая роль Южного Кавказа и Азербайджана в транспортных коммуникациях со странами Европы, с крупными странами Центральной Азии и Востока, а также важность сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.

"Говоря о Среднем коридоре Восток-Запад и его растущей роли, до сведения бельгийского министра была доведена возможность, созданная новой ситуацией, в том числе использование Зангезурского коридора в качестве новой ветви Среднего коридора Восток-Запад", - добавил министр.

"До сведения бельгийского министра были доведены взгляды Азербайджана на новые возможности, возникшие в регионе в постконфликтный период. Было отмечено, что именно по инициативе азербайджанского лидера были предприняты шаги по заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном, именно Азербайджан представил 5 базовых принципов, составляющих основу мирного договора в 2022 году, именно Азербайджан подготовил и представил предварительный проект мирного договора в первом раунде переговоров в октябре 2022 года", - отметил министр.

По словам Джейхуна Байрамова, важным моментом для продвижения процесса является то, что после прекращения оккупации в соответствии с нормами и принципами международного права взаимное уважение стран к территориальной целостности и суверенитету отражается не только в словах и заявлениях, но и в реальных переговорах. 

"Был доведен до сведения ряд обязательств Армении, что отражено в трехстороннем заявлении. Одним из ключевых моментов этого является открытие транспортных коммуникаций, коммуникаций между Нахчываном и основой частью Азербайджана. Несмотря на очевидный прогресс в переговорах, которые шли в этом направлении два с половиной года, неконструктивная позиция Армении не позволяет достичь полного результата", - отметил министр.

"Азербайджанская сторона предпринимает все необходимые шаги в этом направлении", - добавил глава МИД.

Помимо этого, министр отметил, что "за 30 лет между двумя соседями не было возможности начать процесс делимитации. Причиной тому была оккупационная политика Армении и оккупация 400-километрового участка границы азербайджанской территории. После Отечественной войны появилась возможность начать процесс делимитации. По инициативе азербайджанской стороны в 2022 году двумя государствами была создана комиссия и проведен ряд встреч. Азербайджанская сторона выступает за ускорение и уточнение процесса. Безусловно, при условии соблюдения норм и принципов международного права". 

"Я проинформировал министра о процессе реинтеграции граждан Азербайджанской Республики армянского происхождения, проживающих на территории Азербайджана, в политическую, экономическую и социальную сферы Азербайджана", - заявил Джейхун Байрамов.

"Конкретные шаги, предпринятые Азербайджаном, назначение специального представителя, проведение встречи этого представителя в Карабахском экономическом регионе, а также неоднократные предложения о проведении второй такой встречи в другом городе Азербайджана были доведены до внимания во время встречи", - отметил министр.

"Считаю, что армянская сторона не должна препятствовать перечисленным мною процессам. Такие препятствия отражены в довольно агрессивной риторике. В то же время, вопреки трехстороннему заявлению на территории Азербайджана все еще остаются незаконные вооруженные формирования, что является самой большой угрозой. И Армения поддерживает это. Финансирование незаконных вооруженных формирований осуществляется непосредственно из бюджета Армении. Это можно увидеть из открытых источников", - сказал министр.

Джейхун Байрамов также подчеркнул, что он проинформировал госпожу министра о случаях незаконного использования Арменией дороги Лачин-Ханкенди за последние два с половиной года и направлениях незаконной деятельности, несмотря на многочисленные призывы Азербайджана. "

Я отметил, что, Азербайджан, пользуясь своими суверенными правами, создал Лачинский погранично-пропускной пункт, тем самым обеспечив осуществление перехода в прозрачной форме, в соответствии с правилами", - отметил министр.

Джейхун Байрамов заявил, что Армения не может принять всё это, и прибегает к некоторым военным и политическим провокациям: "Азербайджан предпринимает конструктивные шаги. Погранично-пропускной пункт продолжает функционировать и сегодня. На основании обращений Международного Комитета Красного Креста осуществляются переходы в обоих направлениях, а также на основании обращений российского миротворческого контингента осуществляется переход местных жителей". 

Помимо этого, министр сообщил об угрозе мин, одной из самых серьезных угроз в этой сфере, о гибели людей, в частности, о том, что на сегодняшний день жертвами мин стали в общей сложности более 300 человек.

# 4491
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА