Две большие разницы

11:39 14 Января 2021
Две большие разницы
1625

Именно о таких случаях в Одессе говорят - две большие разницы. Невозможно сравнивать авторитет и популярность президента Азербайджана Ильхама Алиева, как внутри страны так и за ее пределами,с тем, что имеет в своем пассиве премьер-министр Армении Никол Пашинян. В очередной раз убеждаешься в этом, глядя на происходившее до и после состоявшейся 11 января в Москве трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, России и Армении. В Армении митингующие пытались помешать Пашиняну вылететь в Москву на переговоры, перекрыв дорогу в аэропорт.

В итоге кортеж главы армянского правительства вынужден был лавировать. Да, он успел проехать туда за несколько минут до того, как трасса была заблокирована, но сам по себе факт таких проводов Пашиняна унижает не только его самого, но и Армению как государство. Потому что, ровно те же самые граждане РА, на состоявшихся в ноябре 2018 года внеочередных парламентских выборах сделали выбор в пользу силы, возглавляемой Пашиняном. За Альянс "Мой шаг" тогда проголосовало свыше 70% принявших участие в голосовании граждан РА.

Тогда по всем городам и селам Армении скандировали "Никол, Никол!". Пашиняна называли едва ли не самым большим демократом в мире и связывали с ним огромные надежды. О том, что он популист, не имеющий опыта государственного управления, в РА не хотели слышать. Как и о том, что Армения уже являлась самой отсталой, (экономически, демографически и с точки зрения потенциала и значимости для региона) страной на Южном Кавказе. Наконец, граждане РА не хотели слышать и слушать о том, что Азербайджан имеет все основания для восстановления своей территориальной целостности, и возможности для этого (экономические, военные, демографические и с точки зрения международного права).

В итоге произошло то, что было неизбежным. Имела место война, достаточно скоротечная и завершившаяся разгромным поражением армянской армии. Азербайджан освободил практически все ранее оккупированные территории нашей страны, в том числе и казавшуюся безвозвратно утерянной великую Шушу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев этой блестящей победой обессмертил свое имя. Его с радостью и гордостью встречали наши военнослужащие на освобожденных территориях. Он увеличил свой политический вес в мире. Его с радостью встречают азербайджанцы в любой из стран, которую посещает глава государства.

Вот и азербайджанская диаспора Украины с нетерпением ждет официального визита президента Ильхама Алиева в Киев. А как встречают Никола Пашиняна? Ему кричат "Предатель!", "Позор", когда он посещает Москву или любую иную столицу. Ему не подают руки служители церкви. Его прогоняют отовсюду, куда он приезжает в Армении. Его отставки требуют многие политические силы. Его, в конце концов, обвиняют в нанесении Армении ущерба на 38,4 миллиарда долларов.

Пашинян жалок и ничтожен. Но его уход, вынужденно-преждевременный или же в результате новых выборов - ничего не изменит в плане итогов карабахской войны. Она завершилась полной и безоговорочной победой Азербайджана. И наша страна теперь занята восстановлением освобожденных территорий. Мы обязательно превратим Карабах в самый развитый, красивый регион Азербайджана и всего Южного Кавказа. И армянам теперь предстоит дать ответ самим себе - готовы ли они и далее жить, грезя о военном реванше, которого не будет, или же одумаются и начнут осуществлять первые шаги по долгой дороге к миру и к выходу из того тупика, в который Армения загнала себя сама.

Председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, доктор юридических наук

Хикмет Джавадов
Хикмет Джавадов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА