«Для Пашиняна возвращать Карабах равнозначно подписывать себе смертный приговор» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

17:00 03 Сентября 2020
«Для Пашиняна возвращать Карабах равнозначно подписывать себе смертный приговор» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
39700

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян пытается создать дымовую завесу для правительства Армении, которые своими действиями показывают диаметрально противоположную позицию словам дипломата, заявил Vesti.az российский политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков, комментируя интервью Мнацаканяна российскому агентству «Интерфакс».

«Господин Мнацаканян – дипломат и не самый плохой, к слову. Он ведет себя именно как дипломат, выполняет то, что от него требует руководство Армении, произносит много красивых слов о мирных устремлениях официального Еревана, создает «дымовую завесу» для действий других членов правительства Армении и его главы Никола Пашиняна, которые подчас диаметрально противоположны тому, что говорит Зограб Мнацаканян. И действия армянских военных на границе c Азербайджаном близ Товуза это в очередной раз продемонстрировали», - заявил В.Арьков.

По его словам, стороны конфликта сегодня стремятся к разрешению конфликта в рамках своего видения ситуации.

«Для официального Еревана возвращение даже оккупированных азербайджанских районов – так называемого пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха – сродни национальному предательству», - пояснил российский эксперт.

Политолог добавил, что карабахская тема – это единственная тема, объединяющая власти и народ Армении.

«Так было при Кочаряне-Саргсяне, так стало довольно быстро и при Пашиняне, когда революционный угар прошел, а жители Армении с горестью осознали: их в очередной раз обманули – наступление «светлого будущего» вновь откладывается на неопределенный срок. Со временем при Пашиняне стало еще хуже, чем при том же Саргсяне. В такой ситуации для Пашиняна возвращать земли Баку равнозначно подписывать самому себе смертный приговор. И не только как политику: дашнаки такое не простят», - подчеркнул Арьков.

Эксперт выразил мнение, что поначалу Пашинян своими заявлениями по пересмотру позиций в карабахском вопросе вселял оптимизм и в азербайджанских визави, и в международных посредников.

«Это делалось, как теперь очевидно, лишь с целью выглядеть максимально иным, нежели Кочарян-Саргсян, поэтому и по Карабаху сценарий требовал новых слов», - отметил эксперт.

Он указал, что Пашинян не обманул в том, что Ереван будет пересматривать свою позицию по Карабаху и отношениям с Азербайджаном.

«Ее действительно пересмотрели, только совсем не так, как ожидалось: сам Пашинян заявляет, что «Арцах (Карабах) – это Армения. И точка», а вооруженные силы Армении совершают новую военную агрессию в отношении Азербайджана. Также мы знаем о планах Еревана заселить оккупированные земли армянами с Ближнего Востока – и это отчетливо свидетельствует об отсутствии у правительства Пашиняна реальных планов по возвращению земель Баку», - подытожил В.Арьков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА