
На войне мусульмане России - братья, в мирной жизни – чужаки: лицемерие российской действительности – ПРОБЛЕМА

Кто выживет после конца света: топ самых живучих существ планеты

Ученые: дикие шимпанзе ежедневно выпивают эквивалент двух рюмок алкоголя

Ученые создали ИИ, предсказывающий болезни за 20 лет до их проявления
Политика
- Главная
- Политика
Дипломатический «успех»: Армения пошла не только против Азербайджана

Работа 28-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) завершилась принятием Люксембургской Декларации.
Армянские СМИ уже успели раструбить о том, что из доклада ирландского депутата Алана Фаррелла «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентариев», было изъято упоминание о 7 оккупированных районах Азербайджана.
Убрав это упоминание из доклада, тем не менее, армянская делегация потерпела фиаско по итогам сессии ПА ОБСЕ, так и не достигнув желаемого эффекта. В этом можно убедиться, ознакомившись с текстом Люксембургской декларации.
Так, в 10-м пункте декларации приветствуется установившийся в последнее время между лидерами Армении и Азербайджана конструктивный диалог, а в 21-м пункте содержится призыв к лидерам Армении и Азербайджана активизировать диалог в рамках посреднических усилий, возглавляемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как видим, в документе нет никакого упоминания о карабахских сепаратистах, которых Ереван пытается представить в качестве еще одной стороны конфликта.
А в 22-м пункте при рекомендации обсуждения в области разрешения конфликтов упоминается полное уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Грузии, Украины, Азербайджана и Республики Молдова.
При этом армянская делегация безуспешно из кожи вон лезла, что убрать слово «Азербайджан» из 22-го пункта. Тем самым ПА ОБСЕ отвергла армянскую поправку и не стала рассматривать каждый конфликт в отдельности. При этом армянские делегаты допустили дипломатическую ошибку - они предложили вообще не упоминать по имени страны, пострадавшие от оккупации, пойдя против не только Азербайджана, но и Украины, Грузии и Молдовы.
В соответствии с Процедурными правилам ПА ОБСЕ этот документ представляется Совету министров ОБСЕ и рекомендуется для использования во время переговоров. С этой точки зрения, принятая Люксембургская декларация является очередной дипломатической победой Азербайджана. В тексте нет упоминания в качестве стороны конфликта карабахских сепаратистов, а также права «народа Карабаха» на самоопределение. А локализация в документе нагорно-карабахского конфликта в рамках территории Азербайджана подтверждает, что оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы определены как составная часть нашей страны.
Таким образом, в Люксембургской Декларации еще раз однозначно поддержана территориальная целостность, суверенитет и нерушимость границ Азербайджана.

Стрельба у погранперехода «Алленби»: убиты два гражданина Израиля

Сахиба Гафарова выступила на открытии 46-й Генеральной ассамблеи AIPA-ФОТО

Опасные связи конгрессмена, или Дружба с армянами может довести до цугундера - МНЕНИЕ

Ильхам Алиев наградил орденом «Шохрат» Гэри Джонса

Премьер-министр Малайзии принял спикера Милли Меджлиса

Комиссар ЕС наблюдала за обезвреживанием мин в Агдаме-ФОТО-ВИДЕО