Дипломатический «успех»: Армения пошла не только против Азербайджана

15:29 09 Июля 2019
Дипломатический «успех»: Армения пошла не только против Азербайджана
3422

Работа 28-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) завершилась принятием Люксембургской Декларации.

Армянские СМИ уже успели раструбить о том, что из доклада ирландского депутата Алана Фаррелла «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентариев», было изъято упоминание о 7 оккупированных районах Азербайджана.

Убрав это упоминание из доклада, тем не менее, армянская делегация потерпела фиаско по итогам сессии ПА ОБСЕ, так и не достигнув желаемого эффекта. В этом можно убедиться, ознакомившись с текстом Люксембургской декларации.

Так, в 10-м пункте декларации приветствуется установившийся в последнее время между лидерами Армении и Азербайджана конструктивный диалог, а в 21-м пункте содержится призыв к лидерам Армении и Азербайджана активизировать диалог в рамках посреднических усилий, возглавляемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как видим, в документе нет никакого упоминания о карабахских сепаратистах, которых Ереван пытается представить в качестве еще одной стороны конфликта.

А в 22-м пункте при рекомендации обсуждения в области разрешения конфликтов упоминается полное уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Грузии, Украины, Азербайджана и Республики Молдова.

При этом армянская делегация безуспешно из кожи вон лезла, что убрать слово «Азербайджан» из 22-го пункта. Тем самым ПА ОБСЕ отвергла армянскую поправку и не стала рассматривать каждый конфликт в отдельности. При этом армянские делегаты допустили дипломатическую ошибку - они предложили вообще не упоминать по имени страны, пострадавшие от оккупации, пойдя против не только Азербайджана, но и Украины, Грузии и Молдовы.

В соответствии с Процедурными правилам ПА ОБСЕ этот документ представляется Совету министров ОБСЕ и рекомендуется для использования во время переговоров. С этой точки зрения, принятая Люксембургская декларация является очередной дипломатической победой Азербайджана. В тексте нет упоминания в качестве стороны конфликта карабахских сепаратистов, а также права «народа Карабаха» на самоопределение. А локализация в документе нагорно-карабахского конфликта в рамках территории Азербайджана подтверждает, что оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы определены как составная часть нашей страны.

Таким образом, в Люксембургской Декларации еще раз однозначно поддержана территориальная целостность, суверенитет и нерушимость границ Азербайджана.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА