Deutsche Welle: «Азербайджан заблокировал коммюнике «Восточного партнерства»

09:30 14 Мая 2019
Deutsche Welle: «Азербайджан заблокировал коммюнике «Восточного партнерства»
508

В Брюсселе подводят итоги 10 лет «Восточного партнерства», инициативы, которая призвана приблизить шесть постсоветских стран в ЕС. Утром понедельника, 13 мая, встречу провели министры иностранных дел 28 стран ЕС, а также Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Беларуси, передает Vesti.az со ссылкой на издание ТСН.

А вечером президент Европейского Совета Дональд Туск собрал глав государств и правительств стран «Восточного партнерства» на праздничный ужин.

«Нет сомнения, что наши страны-партнеры приблизились к ЕС больше, чем наши другие соседи», - отметил Туск, возможно, имея в виду Россию, с которой после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Брюссель практически заморозил сотрудничество.

«То есть, 10 лет спустя есть больше Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в ЕС. И я верю, что во всех ваших странах ЕС больше, чем когда-либо ранее. Мы не только соседи, мы - члены одной европейской семьи», - добавил Туск.

В Брюсселе всячески пытались подчеркнуть, насколько важным является «Восточное партнерство». Так, Верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что в Евросоюзе чрезвычайно ценят «Восточное партнерство».

«Для ЕС это стратегически важная тема», - отметил, в свою очередь, глава МИД Германии Гайко Маас (Heiko Maas).

Без совместной декларации

В Брюсселе была идея принять совместную декларацию по случаю десятой годовщины «Восточного партнерства». Однако для этого надо было найти текст, с которым бы согласились все 34 государства. В итоге это так и не удалось - по данным источников Deutsche Welle, заблокировал коммюнике Азербайджан, у которого территориальный конфликт с Арменией за Нагорный Карабах. Поэтому декларацию опубликовала от своего имени Могерини, которая председательствовала на министерской встрече.

Как известно, Евросоюз не хочет обещать перспективу членства странам «Восточного партнерства», чтобы не будить напрасных надежд. Впрочем, в тексте декларации отсутствует даже упоминание «европейских устремлений» Украины, Грузии и Молдовы. И это несмотря на то, что такая формулировка имеется в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС. На вопрос корреспондента Deutsche Welle, почему Могерини не упомянула в своей декларации «европейских стремлений», она призвала не удивляться этому и объяснила это необходимостью держать вместе шесть стран, которые являются «очень разными».

Правда, это не помешало вспомнить «европейские стремления в декларации саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года. Должен состояться очередной саммит «Восточного партнерства». Ведь встречи на высшем уровне проходили каждые два года, начиная с саммита в Праге в мае 2009 года. Впрочем, в конце мая состоятся выборы в Европарламент. Это означает, что летом и осенью ЕС будет занят формированием Еврокомиссии и избранием других топ-чиновников. В декларации Могерини о следующий саммит говорится, но без единого упоминания, когда именно он мог бы состояться.

Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Иоганнес Ган при этом не считает декларации очень важны. По его мнению, следует сосредотачиваться на конкретных достижениях «Восточного партнерства», например, на 20 задачах до 2020 года. Ган указал на то, что неиспользованный потенциал соглашений об ассоциации с ЕС превышает 75 процентов. Поэтому он посоветовал Украине, Грузии и Молдове «сосредоточиться на этом (потенциале. - Ред.), а не снова просить о чем-то большем».

С Порошенко и без Зеленского

Украину на ужине у Туска представляет Петр Порошенко, который завершает свою каденцию на посту президента. И хотя его преемник - Владимир Зеленский - уже известный, Брюссель прислал приглашение только тому, кто официально занимает должность. Ранее в Зе!Команде предполагали, что кто-то от Зеленского может приехать на празднование, но этого так и не произошло. Все другие страны «Восточного партнерства», кроме Беларуси, были также представлены на высшем уровне: Азербайджан - президентом, а Грузия, Молдова и Армения - премьерами. Брюссель присылал приглашение и президенту Беларуси Александру Лукашенко, однако тот приезжать в очередной раз не захотел и отправил вместо себя главу МИД Владимира Макея.

Также на вечере присутствовали бывшие министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт - ведь именно они были в 2009 году инициаторами «Восточного партнерства». Как развивать дальше эту инициативу, в ЕС будут думать следующий день - на конференции, которую организовал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА