"Действия Индии являются нарушением права на самоопределение кашмирцев" - президент Пакистана

15:11 25 Октября 2019
"Действия Индии являются нарушением права на самоопределение кашмирцев" - президент Пакистана
824

Власти Индии нарушают права жителей Кашмира на самоопределение, как передает корреспондент Vesti.az , об этом заявил президент Пакистана Ариф Алви на саммите Движения неприсоединения в Баку.

"Более 70 лет население Джамму и Кашмира подвергается оккупации. Действия Индии являются нарушением права на самоопределение кашмирцев и противоречат Уставу ООН. Имеют место попытки связать борьбу за самоопределение с терроризмом", - сказал Алви в пятницу в азербайджанской столице.

По словам президента Пакистана, искать пути решения конфликта в Кашмире необходимо на основе норм и принципов международного права и резолюций ООН, которых в настоящее время уже 11.

Индийский штат Джамму и Кашмир находится в области Кашмир - это территория, населенная мусульманским большинством, разделенная между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

В сентябре после того, как власти Индии отменил особый статус штата Джамму и Кашмир, советник премьера Индии по нацбезопаности Аджит Довал выступил с обвинениями в адрес Пакистана, утверждая, что Исламабад пытается подорвать безопасность в этом штате. В частности, он утверждал, что индийская разведка установила присутствие в пакистанской части Кашмира примерно 230 террористов, причем некоторые из них просочились в Джамму и Кашмир с целью сеять там беспорядки.

Президент Пакистана призвал не связывать борьбу за самоопределение в Кашмире с терроризмом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА