Дальнейшая судьба МГ ОБСЕ находится под очень большим вопросом – ВИЗИТ ИЗ ПРОШЛОГО

12:40 19 Декабря 2020
Дальнейшая судьба МГ ОБСЕ находится под очень большим вопросом – ВИЗИТ ИЗ ПРОШЛОГО
5046

Сопредседатели МГ ОБСЕ совершили визит в регион из прошлого: приехали в Азербайджан так, как привыкли ездить, с набором стандартных заявлений, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Визит западных сопредседателей Минской группы ОБСЕ был попыткой США и Франции показать, что этот формат все еще существует. При этом сами американские и французские политики и дипломаты, занимающиеся Южным Кавказом, за месяц с завершения Карабахской войны не успели осмыслить новую реальность, создавшуюся в регионе, и их визит в Баку и Ереван оказался попросту формальным. Это был в буквальном смысле визит из прошлого: сопредседатели приехали в Азербайджан так, как привыкли ездить в прошлом, с набором стандартных заявлений, направленных исключительно на поддержание самого формата Минской группы ОБСЕ, а в реальности все кардинально изменилось. Поэтому президент Ильхам Алиев и потребовал от них озвучить конкретные предложения, с которыми они прибыли в Баку – чтобы проявилась неспособность американских и французских дипломатов предложить что-либо действительно уместное в послевоенную эпоху», - заявил А.Петров.

По его мнению, дальнейшая судьба МГ ОБСЕ сейчас находится под очень большим вопросом, так как война, ради прекращения которой она создавалась, уже завершена.

«Вопросы послевоенного времени обсуждаются непосредственно странами региона без какой-либо необходимости в участии внерегиональных игроков, более того, есть общее понимание, что страны, далекие от Южного Кавказа не должны никак влиять на его жизнь, потому что такое влияние не несет ничего, кроме негатива», - подчеркнул российский эксперт.

Он указал, что формально Минская группа все еще существует, однако сейчас совершенно неясно, какая в дальнейшем от нее может быть польза.

«С Россией и Азербайджану, и Армении сейчас удается решать возникающие вопросы оперативно, и в течение одного дня все вопросы находят свое решение, без потребности в обращении к каким-либо посторонним посредникам. Опять же, для новых переговоров между Арменией и Азербайджаном такие посредники не нужны, достаточно одной России, взявшей задачу помощи стабилизации Южного Кавказа в свои руки, тем более что и Баку, и Ереван признают эффективность миротворческих действий Москвы. В итоге, желание США и Франции остаться на Южном Кавказе понятно, но бесплодно», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА