Что делает Армения среди стран «глобального Юга»? - «Армянское перепутье»
Буквально на днях поступило сообщение, что Азербайджан и Армения практически одновременно подали заявки на принятие их в качестве наблюдателей в ШОС, что является шагом к будущему участию в этой организации в качестве полноправных членов. Для того, чтобы понять, что это за организация, стоит раскрыть состав её членов и рассмотреть, цели, которые, они поставили они перед собой.
Итак, эта организация на сегодня состоит из стран-участниц: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран, Беларусь. В ней есть Афганистан и Монголия в качестве наблюдателей и партнеры по диалогу: Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка, Турция.
Что касается целей, то в Московской Декларации Совета глав государств-членов ШОС от 2020 года указывается, что "государства-члены будут укреплять ШОС в качестве одной из опор формирующегося более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего, Устава ООН, уважении цивилизационного многообразия и самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития, равноправном партнерстве государств". В Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС от 16 августа 2007 года констатировано общее намерение "способствовать демократизации международных отношений и становлению новой архитектуры глобальной безопасности на основе равенства, взаимного уважения, взаимного доверия и выгоды, отказа от блокового и идеологического разделения".
Надо отметить, что все звучит очень конкретно и даже нелюбимая армянами Беларусь в этом коллективе. С участием в этой организации Азербайджана, все понятно, но что собирается делать Армения в компании стран, конкретно представляющих так называемый «Глобальный Юг? Не ошиблась ли она адресом, поскольку Франция и, уж точно США, представляют совсем другие берега?
Здесь практически все, кто участвует в маршруте «Срединный коридор», разве что за исключением Индии, которую Армения позиционирует, как друга и союзника. А что с Индией не так? Индия, несмотря на возражения США, берет под управление иранский порт Чабахар, планируя инвестировать в него 370 млн. долларов и везти грузы по маршруту «Север-Юг» с выходом на Россию, Центральную Азию и Северную Европу. Остается Ирану достроить железнодорожную ветвь Захидан-Чабахар длиной 34 километра и России достроить ветвь Астара-Решт. Отсюда дорога выходит на азербайджанский город Астара, что очень интересно нам, и не представляет никакого интереса Армении.
Но Индии нужен еще и выход в Европу и армяне договаривались с индусами о транспортировке их грузов из Ирана через Армению в Грузию и далее – в Европу. Перевезти грузы из Чабахара в Армению они думали или через Джульфинский железнодорожный узел (без нас?) или через Мегри, автомобильным транспортом до ближайшей армянской железнодорожной станции. Во всяком случае, другой границы с Ираном у армян нет, при том, что последний не собирается инвестировать в развитие инфраструктуры этого маршрута.
Денег у Армении нет, и теперь американцы в лице О'Брайена обещали построить все, что возможно, при этом запретив работать с Ираном и Россией. Взятый Индией, вопреки их требованиям, в управление Чабахар, американцев мало интересует, поэтому обещания касаются лишь только Зангезурского коридора и под их контролем. Здесь ключевое слово – «обещают», тогда как, мы готовы были восстановить весь этот маршрут, включая 15 километров затопленной Худаферинским гидроузлом старой трассы со всеми ее тоннелями и мостами. Не получилось, армяне решили строить свой «Перекресток мира».
Теперь нас армянские проблемы не волнуют, пусть индусы грузы в Армению хоть самолетами возят, если, конечно, Иран откроет свое воздушное пространство и индусам по карману такие перевозки. Русским вообще это категорически неинтересно, потому что О'Брайен ставит задачу выдворить российских пограничников из Зангезура, а это процесс долгий и, по сути, невыполнимый. Поэтому Кремль просто ждет, иногда устами Захаровой выражая свое недовольство. Ирану тоже не надо, чтобы у него на границе стояли американцы и разные там западники, да еще и запрещали с ним сотрудничать.
Вроде и туркам не надо, чтобы кто-то контролировал их дорогу в Центральную Азию и создавал проблемы для Организации тюркских государств. Выходит, так, что это никому, кроме Армении, не надо. А Индия, несмотря на запреты США, уже вложилась в Чабахар, и дорога в Европу теперь через Астару с выходом на ветку Баку-Тбилиси-Карс. И еще через Джульфу, поскольку турки планируют к концу года приступить к строительству ж/д дороги Карс-Игдыр, которая соединится с Нахчиваном.
Надо заметить, что Китай в паре сотен километров от Чабахара, строит порт Гвадар в Пакистане, который откроет маршруты в Афганистан, Центральную Азию, Россию и на Кавказ. Правда без Армении, поскольку дорога по другому берегу Араза исключит необходимость в Зангезурском коридоре.
Получается уже не «турецкий гамбит», а банальный «цугцванг», ведущий к полной изоляции Армении от внешнего мира. При том, что Пашинян в Лондоне отказывается от встречи с Алиевым при посредничестве премьер-министра Великобритании Кира Стармера. Зачем ему дразнить русских, если западники опять будут обещать печенки, а приезжающие американские чиновники, скорее всего, в январе будущего года будут заняты поиском работы.
Теперь, если говорить, то напрямую с Алиевым, который не собирается отступать от выставленных, вполне справедливых требований. И Пашинян намекает, что осенью можно ожидать очень интересных решений. Почему-то создается впечатление, что ОДКБ и ЕАЭС пристегивают Армению к ШОС, да так, что даже нелюбимый Лукашенко становится персона грата.
Все изложенное выше – всего лишь попытка проанализировать складывающуюся ситуацию, но если это так, то, как говорил герой очень известной кинокартины: «Вовремя предать – это значит предвидеть». Однако, это так привычно для соседей, лишь насколько это вовремя – сложно сказать.
Акиф Гасанов
Байрамов: Ждем от Армении решительных шагов по изменению Конституции
Асадов примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Москве
Официальный Баку требует прекратить работу миссии ЕС на границе
Гаджиев: Сирийский режим создавал проблемы Азербайджану
Гаджиев: Франция снабжает Армению смертоносным оружием
Тофиг Зульфугаров: Основные проблемы на армяно-азербайджанском треке остаются нерешенными - КОММЕНТАРИЙ