Чьей авантюрой является «Гёйча-Зангезурская республика»? - РАССЛЕДОВАНИЕ

Чьей авантюрой является «Гёйча-Зангезурская республика»? - РАССЛЕДОВАНИЕ
20 сентября 2022
# 19:12

Ризван Талыбов родом из села Яныгпая Чамбаракского района, расположенного на территории ущелья Гарагоюнлу в Западном Азербайджане. В 2005 году в связи с арестом Али Инсанова он объявил о создании «организации» под названием Объединение «Возвращение в Западный Азербайджан», первым делом он «создал» и возглавил Комитет защиты прав Али Инсанова.

Обвиненному в хулиганстве (ст. 221.2 УК) Р.Талыбову по приговору суда было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года, этот срок он провел под арестом. Примерно через год после того, как группа людей 9 мая 2020 года объявила о создании так называемой «Иревано-Тюрской Республики» - 10 марта 2021 года Р.Талыбов провел заседание Объединения «Возвращение в Западный Азербайджан» , и объявил о создании «Гейча-Зангезурской Республики» и заявил, что является ее «президентом».

В связи с авантюрой Р.Талыбова члены организации выступили с протестом, распространив следующее заявление: «Очередное принятие Ризваном Талыбовым самовольного решения без проведения заседаний от имени Верховного Меджлиса, объявление «государства» необходимо расценивать как политическое мошенничество, и нужно отстранить его от должности председателя Объединения «Возвращение в Западный Азербайджан», одновременно исключить его и его сына из состава учредителей Объединения «Возвращение в Западный Азербайджан».

За прошедший период Р.Талыбов построил для себя «государство», создал его «структуры», назначил «премьер-министра», «министров», «председателей комитетов», создал «парламент», назначил «спикера», «вице-спикера», провел воображаемое виртуальное заседание, «выступил» на заседании, поделился выступлением в «Ватсапе», дал интервью сайтам, «комментировал» различные события и т.д. Одним словом, убедил себя, что уже является «президентом» созданного им «государства». Он даже мог иногда разгневаться на своих «министров».

Этот человек, считающий себя «президентом» Западного Азербайджана, фактически не имеет никаких научных знаний о Западном Азербайджане, никаких исследований, не знает ни истории, ни географии Западного Азербайджана.

Вокруг него невозможно встретить ни одного серьезного человека, многие, о ком он говорит, кого «назначает на должность», «включает в структуры», даже не подозревают об этом.

Р.Талыбов может «назначить» на высший пост и наделить полномочиями любого, кто поздоровается с ним, или пригласит на застолье, или даст 5-10 манатов, независимо от личности, политических взглядов.

Дело дошло до того, что Р.Талыбов уже начал налаживать «внешние связи» созданной им виртуальной структуры.

24 июля текущего года Ризван Талыбов «назначил» своим вице-президентом человека по имени Мехмет Али Арслан из турецкого города Батман и «отправил» его в Ирак для переговоров с генеральным директором «Партии исламской справедливости Курдистана» Мамустой Али Бапиром.

Хуже всего то, что любая сила, которая намеревается причинить вред выходцам из Западного Азербайджана или этой идее, может легко воспользоваться его характером, и они это делают.

Проведение переговоров с генеральным директором партии “Kürdüstan İslami Adalet Partisi” («Партия исламской справедливости Курдистана») нацелено на искусственное придание значения этому процессу, на дальнейшее расширение географии этой идеи путем включения нежелательных элементов. «Открытие» первого бюро «Гёйча-Зангезурской республики» в Анкаре, объявление на «открытии» Мехметом Али Арсланом Зангезура османской землей являются вредными и нежелательными утверждениями.

Что касается «помощника» в Турции, то может быть, что Р. Талыбов даже не знает этого человека, именно этот человек (или его люди в Азербайджане) связались с Р. Талыбовым, мол назначь такого-то человека – Мехмета Али Арслана своим представителем в Турции. Считая это большой честью для себя, Р.Талыбов, обрадовавшись «поддержке», оказанной ему в Турции, назначил этого лица своим «помощником». Эти силы, пользуясь его политической безграмотностью, делают свои дела, говорят от имени «Гёйча-Зангезурской республики», ведут переговоры с сомнительными силами, может быть даже вражескими организациями для Турции, и неизвестно, какие коварные шаги они предпримут завтра. Лицо, выступавшее ранее под именем Мехмет Али Арслан – «помощник президента» Р. Талыбова в Турции и нынешний «помощник президента» Исмет Каврук не разные люди, а один и тот же человек или люди под разными именами.

Обнародование создания «Гёйча-Зангезурской республики» в то время, когда вопрос «Зангезурского коридора» актуален, служит силам, не желающим реализации этого коридора – интересам Ирана и Армении. Авантюрный характер вопроса способствовал тому, что община Западного Азербайджана выступило с обращением. В обращении говорится: «В последнее время от имени структуры, называемой «Гёйча-Зангезурская республика», распространяются различные безответственные публикации. Учитывая, что в связи с этим в общину Западного Азербайджана поступают многочисленные обращения, заявляем, что община Западного Азербайджана не признает структуру, именуемую как «Гейча-Зангезурская республика», не связана с ней, и считает недопустимыми и вредными подобную самодеятельность, связанную с нашими историческими землями. Просим представителей всех медиа обращаться в общину Западного Азербайджана, чтобы быть уверенным в правдивости информации, связанной с Западным Азербайджаном».

Подобные авантюристские действия Р. Талыбова немедленно должны быть пресечены, а его связи с этими людьми в Турции и посредников нужно незамедлительно выяснить.

 

 

# 9111
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#