Cегодня ВС Армении в «полной боевой готовности» - АРА, АЛЬБЕРТОМ КЛЯНУСЬ

13:33 20 Августа 2020
Cегодня ВС Армении в «полной боевой готовности» - АРА, АЛЬБЕРТОМ КЛЯНУСЬ
22709

«Но от тайги до британских морей, Красная армия всех сильней». Эта строка из песни, сочиненной во времена гражданской войны в Советской России в прошлом веке. Песня действительно звучна, поднимающая боевой настрой у солдат.

И действительно, Красная армия разгромила всех своих врагов, доказав свою способность противостоять как внутренним врагам, так и внешней интервенции, как это было принято говорить, в годы становления Советской власти.

Армяне запомнили эти слова из песни, даже не понимая ее сути, и каждый раз, когда терпят поражение на поле битвы с азербайджанцами, в утешение себе бубнят под нос: «Но от моря до моря, армянская армия всех сильней». Бубнят так себе, угрюмо и без вдохновения. И это понятно. Так как армянская армия представляет из себя сброд униженных, оскорбленных и инвалидов.

Кто-то может возразить, что, мол, это азербайджанская пропаганда, и армянская армия может дать бой любому противнику, вплоть до инопланетян, прибывших на Землю с какой-нибудь планеты из созвездия Альдебаран, но о плачевном состоянии ВС Армении говорим не мы, а сами же армяне.

Как передают армянские СМИ, правозащитная организация Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи узнала об Альберте Шарояне, призванном на службу в ВС Армении с проблемами со здоровьем. В феврале его сестра написала в Фейсбуке о том, что у брата от рождения деформация левой стопы, плоскостопие, разная длина и толщина ног, однако медкомиссия проблем не нашла и призвала его в армию.

По словам сестры, после призыва Альберт оставался в медпункте, ничего, кроме обезболивающего, ему ничего не давали и не делали. «В день присяги все шли пешком, а его привезли на автомобиле».

Тогда же бывший пресс-секретарь Арцрун предоставил СМИ фотографии ног солдата, отметив: «Это вчерашние фото, а сделанные сестрой, вероятно, относятся к первому дню службы, так как в первые дни все оказываются в схожей ситуации. У всякого, кто переходит с гражданской жизни на военную и в течение нескольких часов не снимает военную обувь, опухают ноги».

Правозащитная организация связалась с сестрой военнослужащего и 17 апреля 2020 года написала письмо на имя министра обороны Давида Тонояна, в котором описывалось состояние здоровья Альберта на момент призыва и комментарии бывшего пресс-секретаря.

«2 мая поступил ответ Минобороны, в котором говорилось, что Шарояна призвали в соответствии со статьей 43 решения правительства N404-Н от 2 апреля 2018 года с заключением «годен к службе с ограничениями».

В феврале парня с диагнозом «гипотрофия левой нижней конечности, остаточные явления после перенесенной двусторонней косолапости» госпитализировали. В результате медобследований был поставлен другой диагноз, в частности, он указывает на остаточные явления после перенесенной двусторонней косолапости с умеренным нарушением походки, дегенеративные дистрофические изменения позвоночника, протрузия межпозвоночных дисков — до 0.2 см., люмбалгия в стадии ремиссии.

С новым диагнозом 20 апреля 2020 года военнослужащий явился на заседание Центральной военно-медицинской комиссии, решением которой срок лечения был продлен еще на 10 дней — для МРТ обследования ступней и консультации с соответствующим специалистом. В связи с тем, что Шароян контактировал с инфицированным коронавирусом, 22 апреля его перевели в учебный центр «ЗАР», поэтому упомянутые обследования проведены не были.

Оборонное ведомство обещало проинформировать правозащитную организацию о дальнейшем лечении и ходе обследований и сообщило, что по окончании ограниченного режима он снова пройдет обследование.

Прошло 3 месяца, но Минобороны так и не предоставило новых сведений о дальнейшей судьбе военнослужащего.

Итак, резюмируя сказанное, мы можем с полной уверенностью утверждать, что сегодня ВС Армении в «полной боевой готовности». Для укомплектования сброда не жалеют никого: ни слепых, ни косых, ни косолапых. И после этого армянское военное руководство выступает с какими-то победными реляциями?

Шароян, как и все его братья по несчастью, напялившие на себя военную форму вооруженных сил Армении, мечтает лишь об одном: не быть застреленным азербайджанским воином или изнасилованным своим же сослуживцем.

Но, в конечном счете, Альберту повезло, так как с разной длиной ног, он во время очередной армянской провокации, после которой хаи бежали бы, сломя голову, вряд ли бы конкурировал со своими сослуживцами. Спринтерский бег не для него.

Хотя, в истории, правда, спортивной, был случай, когда футболисты, чья одна нога была короче другой на несколько сантиметров стал легендой. Мало того, он прославился своим сумасшедшим дриблингом и филигранной игрой. Это был один из величайших кудесников мяча, бразилец Гарринча.

Однако пусть Шароян будет спокоен: бежать ему не придется, так как его вовремя демобилизовали. Так что, дорогой Альберт-джан, за тебя твои сослуживцы отомстят по полной программе: побегут так, что и ураган «Катрин» не догонит…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА