Биполярное расстройство Роберта Кочаряна – НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ

Биполярное расстройство Роберта Кочаряна – НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ
28 сентября 2022
# 18:00

Роберт Кочарян или просто Роб - один из лидеров сепаратистского движения в Карабахе, член организации «Крунк», глава движения «Миацум» («Присоединение» - ред.), второй экс-президент Армении понял, что запахло жареным.

Проект всей его сепаратистской жизни под названием «Карабах», за счет чего он стал, пожалуй, самым богатым олигархом Армении, завершается.

Для того, чтобы поставить все точки над i он провел сегодня пресс-конференцию. Детонатором для ее проведения стало интервью первого экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Конференция ничем особым не удивила. Роб, как всегда, проводил политбеседу в манере человека, у которого в выписном эпикризе – миацум головного мозга.

Но пару заявлений привлекли наше внимание тем, что они говорят о желании в очередной раз сменить вектор международных отношений Армении.

Говоря простым языком, Роб указал на то, что не стоит пренебрегать фактором Ирана. По крайней мере, для закрепления этой мысли он применил все навыки политтехнологии, чтобы именно на Иране слушатель заострил свое внимание.  

После заслуженных реверансов в сторону России, говоря об ОДКБ, по части системы безопасности и вооружения, Кочарян заявил, что выход Армении из состава ОДКБ был бы «еще одной глупостью» со стороны армянских властей.

Но тут «вдруг» в продолжении темы о системе приграничной безопасности Кочарян заявил о «необходимости дополнить ее новыми компонентами». «Можно объяснить это российской стороне, или сформировать трехсторонний формат с участием Ирана, так как интересы всех сторон совпадают», - сказал Кочарян.

На этом тема Ирана не закончилась. Роб заявил, что «Армения за два года должна была воспользоваться фактором Ирана для укрепления приграничной безопасности!»

Из его слов можно сделать несколько выводов. Первый - для укрепления части своих границ Армении необходимо «нанять» еще одну погранслужбу чужой страны. Или же второй вывод. После крупномасштабных боев 13-14 сентября на условной границе Азербайджана с Арменией, последняя не доверяет погранслужбе России.

Идею о сотрудничестве в области безопасности границ при помощи Ирана Кочарян подкрепил смехотворными «фактами». «Тем более, что Тегеран - сторона, которая заинтересована в сохранении Зангезура (Сюник- ред.) в том виде, в котором он есть».

То есть, имеет в виду, без коридора. На тот момент Кочаряну было выгодно забыть, что Россия, на которую уповает сам Роб, заинтересована в открытии Зангезурского коридора. Кочарян пытается совместить несовместимое.

Кочарян считает, что за послевоенный период «Армения должна была, как минимум, провести два этапа совместных с Ираном учений именно в Сюнике, а также создать договорную базу». Во как! Сателлит, форпост России должен был провести с Ираном военные учения!

Далее он продолжил свои рассуждения: «и это было бы сдерживающим фактором для Азербайджана, потому что с Тегераном нельзя говорить, «тряся пальцем», если речь идет о его национальных интересах».

Возникает закономерный вопрос: Кочарян, а что, так можно было?

Во-первых, ИРИ всегда говорит исключительно о том, что «граница Ирана с Арменией должна остаться неизменной».

Следует помнить, что иранская дипломатия, которая своими корнями уходит далеко за горизонт истории, всегда имеет самые разные «трактовки» своих заявлений. Не стоит потом удивляться армянам, когда МИД ИРИ в силу «непреодолимых обстоятельств» попытается дать этому простому, на первый взгляд, заявлению о географическом названии территории Армении другое обоснование.  Или же Кочарян наивно полагает, что иранские дипломаты будут вести себя с Арменией иначе, чем с Азербайджаном во время 30-летней оккупации?

Несколько слов насчет того, что «с Тегераном нельзя говорить, «тряся пальцем». Тут Роберт Кочарян совсем перегнул палку, включив профанацию. Он сделал вид, что не знает о вялой реакции официального Тегерана на визит американской политессы, третьего человека в истеблишменте США, в Ереван.

Напомним Робу, что в свой приезд Пелоси, представительница вражеского для Ирана стана, «потрясла пальцем» в сторону Тегерана. Указывая в Центре искусств на картину «Аварайрская битва» она умудрилась устроить провокацию, напомнив, что на картине изображена битва персов и армян. Некоторые в Армении резко отреагировали на выпад Пелоси в сторону ИРИ и, как вариант, восприняли ее цель приезда – зондирование иранской почвы. Странно, что Кочарян не проанализировал приезд спикера нижней палаты США, варианты развития событий в дальнейшем и прочее.

Так что во время визита «пожилой девушки» в Армению у Ирана было 100500 причин объявить фетву действиям как США, так и Армении. А тут - тишь да гладь. Только формальная реакция МИД ИРИ.

Ни для кого не секрет, что Кочарян и его команда являются ставленниками Кремля. Чтобы понять, насколько тёплые и тесные отношения между Кочаряном и Путиным, достаточно вспомнить последние факты.

Так, в 2019 году президент России Владимир Путин поздравил отбывающего срок в тюрьме бывшего президента Армении с днем рождения. В поздравительной телеграмме он называет Кочаряна «настоящим другом России», который «много сделал для укрепления союзнических отношений между двумя странами».

В 2020 году администрация президента России повторила дружественный жест, а именно, организовала телефонный разговор Путина и именинника. Еще и направила поздравительную телеграмму.

Редко, когда действующий глава государства поздравляет бывшего, да плюс к этому, когда тот находится в заключении.

Напомним, что Роберт был под следствием за узурпацию власти в 2008 году, когда не дал реванш Левону Тер-Петросяну.

По мнению Кочаряна, высказанного им во время пресс-конференции, несмотря на то что «рычаги влияния со стороны России и ОДКБ на Азербайджан и Турцию существенно ослабли, ОДКБ вообще не имеет возможности оказать влияния. У всех стран ОДКБ хорошие отношения с Азербайджаном, как на межгосударственном, так и на индивидуальном уровне, чем у Армении, и думать, что ОДКБ может предпринимать какие-то действия, просто геополитический маразм». И это на фоне теплых отношений Армении и России!

Но тем не менее, повторюсь, выход Армении из состава этой организации, считает политик, был бы «еще одной глупостью» со стороны армянских властей. Спрашивается: а что Кочаряну мешает выстраивать дружеские отношения со странами ОДКБ? Правильно, проявленная агрессия в сторону суверенного государства.

В заключении хотим выразить общее впечатление от пресс-конференции Роберта Кочаряна: «уговорить Россию на союз по безопасности границ Армения-Иран-Россия». При этом не сказав, как поступит Армения в случае отказа от этого предложения России.

Не обошлось и без передергивания фактов  (армяне это занятие уважают) - якобы Россия против открытия Зангезурского коридора, как, впрочем, и Иран. Следующий тезис бывшего президента говорит о построении стратегического союза Армении и Ирана против Азербайджана и Турции! Самое интересное, что он выставляет Тегеран в противовес Баку в роли эдакого бакинского «шилля вурана» (тот, кто дает обидчику пощечину по заказу – азерб.).

Вот так, ни много, ни мало, Кочарян, зная, что Армения, затягивая поствоенный процесс стала разменной картой на геополитическом столе, продолжает играть роль галантерейщика, который учит армянское общество и политиков, как ласковому теленку сосать двух маток – Россию и Иран.

# 4797
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#