Баку укрепил дипломатическое превосходство над Ереваном – ПО СЛЕДАМ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

10:55 30 Мая 2020
Баку укрепил дипломатическое превосходство над Ереваном – ПО СЛЕДАМ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА
12056

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии жилого комплекса "Гобу Парк-3" для вынужденных переселенцев оживил тему ее урегулирования, указав, что на сегодняшний день за столом переговоров обсуждается поэтапное решение карабахского конфликта.

"Это поэтапное решение, которое обсуждается сегодня. Хотя руководство Армении пытается отрицать это в своих официальных популистских заявлениях, по сути, вопрос об этом поэтапном решении обсуждается на переговорах", - заявил И.Алиев, добавив, что "нет другого решения конфликта, кроме поэтапного".

Он указал, что главная цель азербайджанских властей – полностью и раз и навсегда обеспечить суверенитет Азербайджана.

По его словам, все международные организации и ведущие страны мира решительно поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

«Это еще раз продемонстрировали проведенные недавно в Нагорном Карабахе так называемые «президентские выборы», - подчеркнул глава азербайджанского государства, добавив, что ведущие страны мира, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ЕС не признали выборы, признав Карабах азербайджанским.

И.Алиев особо отметил, что международное права, военная мощь и экономическое преимущество Азербайджана сыграю основную роль в освобождении азербайджанских земель.

«Переговоры само собой, но вы прекрасно видите, что сегодня силовой фактор выходит на передний план в мире, некоторые страны, даже государства с большими демократическими традициями, порой игнорируя международное право, обеспечивают свои интересы. За счет чего? За счет силы», - добавил глава государства.

«Я неоднократно заявлял и еще раз хочу сказать: нагорно-карабахский вопрос может найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны. Еще раз заявляю: Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак», - сказал И.Алиев.

В связи с актуальностью вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом сложившейся ситуации в регионе ИА Vesti.az обратилось за мнением к экспертам.

Политолог Тофиг Аббасов считает, что само выступление президента Ильхама Алиева в День независимости республики, который был объявлен 102 года назад, символично и знаково.

«Повод для этого был более чем основательный, веский – ввод в действие «Гобу Парка-3», где должны будут жить временно перемещенные семьи, вынужденные переселенцы, беженцы. И то, что в этом контексте президент подчеркнул, что это временное для них жилье и обязательно они вернутся на места своего постоянного проживания – это было знаковым событием, поэтому пример азербайджанской стороны довести борьбу за восстановление территориальной целостности до логического конца – это является основополагающим показателем в подходах азербайджанского руководства к проблеме Карабаха», - подчеркнул Т.Аббасов.

По его словам, азербайджанская армия, которая сегодня обеспечивает безопасность страны, уже не армия, которая была 20-30 лет назад, когда она создавалась, перестраивалась и формировала свою стратегию борьбы, сопротивления, активной обороны.

«Самое главное – президент дал знать, что он держит ситуацию под четким контролем, с другой стороны – строительство армии, усиление ее боевой мощи продолжается. Это базовый вопрос для нашей политики. По словам главы государства получилось так, что возможности мирного урегулирования хоть и сужаются, но они не являются препятствием для реализации планов Азербайджана, скорее всего, это сигнал тревоги для армянской стороны, которую уже, как мы видим, охватили алармистские настроения. Они действительно пребывают в тревоге, потому что в стране глубочайший кризис – и общественный, и политический, и экономический, идет грызня за власть, на повестке дня вопрос смещения Николы Пашиняна, как недееспособного политика, возглавляющего кабинет министров. Президент Азербайджана фактически намекнул, что время для оккупанта выходит, и чтобы спасти лицо и положение, у них остается последний шанс для того, чтобы вернуться за стол переговоров», - сказал эксперт.

Т.Аббасов подчеркнул, что несмотря на то, что армяне находятся за столом переговоров, но тем не менее они отвергают все планы «с порога».

«Поэтому президент говорил о плане поэтапного решения проблемы, он в активном состоянии. Это практически то, что прозвучало совсем недавно из уст министра иностранных дел России, как основного модератора в процессе урегулирования и поэтому если армяне этот план отвергают, это не означает, что он трещит по швам. Наоборот, здесь есть три фигуранта – Азербайджан, Армения и группа посредников. Получается, что группа посредников и Азербайджан дали свое согласие на этот план. Президент сказал, что он ждет своей реализации. Если Ереван выкинет новый номер и будет отлынивать от процесса урегулирования всевозможными средствами и способами, тогда уже в обязательном порядке неминуемо вступает фактор силы», - отметил политолог.

По его словам, решение карабахского вопроса и восстановление справедливости отвечает интересам странам региона.

«В данном случае Азербайджан сможет выступить гарантом безопасности, спокойствия, разрядки в нашем регионе – неспокойном, но очень важном и определяющим с точки зрения его коммуникационных возможностей, участия наших стран, всех соседних государств в общеинтеграционной программе. Выступление президента было очень кстати, ко времени, к месту и это должно стать еще одним, может быть, последним напоминанием для армян о том, что не бывает ужаса без конца, скорее всего наступит ужасный конец для агрессора, для страны, которая выступила возмутителем спокойствия в важном регионе и продолжает бравировать своей неадекватностью», - резюмировал Т.Аббасов.

Заместитель генерального директора российского федерального информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Андрей Петров также считает, что одним из ключевых положений речи Ильхама Алиева стало сообщение о том, что Азербайджан и Армения ведут переговоры о поэтапном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Факт таких переговоров в заявлениях для внутренней аудитории усиленно отрицают в Ереване, хотя о наличии на повестке дня поэтапного плана официально заявил наиболее активный посредник – Россия. Президент Азербайджана в данном случае не только подтверждает озвученную Сергеем Лавровым информацию о ходе мирного урегулирования, но и обращает внимание, что Армения также обсуждает поэтапный сценарий, какие бы слова на публику ни говорили премьер-министр Никол Пашинян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян», - заявил А.Петров.

Он указал, что глава азербайджанского государства озвучил и альтернативный исход конфликта, который произойдет, если Армения действительно выйдет из переговоров по мирному урегулированию – «а все последние заявления руководства республики можно трактовать только как отказ от формата Минской группы ОБСЕ» – это силовой путь восстановления территориальной целостности Азербайджана.

«Так президент подчеркнул, что оккупация азербайджанских земель не может продолжаться вечно под прикрытием всеми способами затягиваемого переговорного процесса – у конфликта обязательно наступит финал, война неизбежно завершится, и вопрос лишь в том, согласятся ли оккупанты на бескровный сценарий или же вынудят Азербайджан вернуть свое силой», - отметил российский эксперт.

«Позиции Азербайджана и России по поэтапному сценарию урегулирования, стартом которого служит деоккупация азербайджанских территорий, совпадают, а значит, Баку укрепил не только военное превосходство над Ереваном, но и дипломатическое. Остается лишь узнать, что выберут в Армении – компромисс или потери», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА