Баку будет проще контролировать ситуацию на Южном Кавказе – ВРАЖДА ДО КОНЦА?

16:15 26 Марта 2021
Баку будет проще контролировать ситуацию на Южном Кавказе – ВРАЖДА ДО КОНЦА?
5940

Окончание конфликта за Нагорный Карабах означает новые возможности для расширения кооперации между Россией и Турцией, которые заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе, заявил политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов.

«Завершение войны в Нагорном Карабахе, прежде всего, создало новые и достаточно перспективные возможности для сотрудничества в регионе. Сегодня созданы очень важные условия для обеспечения долгосрочного мира. Закавказский регион в целом давно нуждался в перезагрузке и новых проектах, которые бы стали залогом стабильности и безопасности в регионе. Если раньше Нагорно-карабахский конфликт был препятствием для реализации тех или иных проектов, прежде всего логистического характера, то сейчас ситуация обстоит совершенно иначе», – заявил Ф.Ибрагимов.

Он подчеркнул, что в данном контексте необходимо отметить высокую роль России и Турции, которые приложили огромные усилия для того, чтобы эта самая стабильность на Южном Кавказе появилась вокруг Карабаха.

«Тем более, что в соответствии с заявлением от 10 ноября 2020 в ближайшее время будут разблокированы транспортные пути между Азербайджаном и Арменией, а также через Армению будет проложена дорога, соединяющая Нахчыван с «континентальным» Азербайджаном. Соответственно, будет создан путь, соединяющий Россию и Турцию, а это означает новые возможности для расширения российско-турецкой кооперации. Таким образом, эти два актора будут крайне заинтересованы в том, чтобы в долгосрочной перспективе мир и стабильность на Южном Кавказе укреплялись», – сказал политолог.

По его словам, в Армении сегодня ведутся разговоры относительно того, что страна потеряла больше, чем приобрела.

«Однако размышляют так, как правило, те, которые стремятся к власти и пытаются всяческим образом действующую власть представить в негативном образе в глазах населения и те, которые абсолютно не понимают реального положения дел», – подчеркнул Ф.Ибрагимов.

Эксперт отметил, что Армения может перевернуть страницу противостояния и начать постепенный диалог с Азербайджаном по налаживанию контактов хотя бы на самом минимальном уровне, а если там смогут завоевать доверие у азербайджанской стороны, то в перспективе можно будет рассчитывать и на что-то большее.

«В самой Армении есть трезвомыслящие политики, которые в силу своей прагматики понимают, что вечно враждовать не получится, тем более с соседней страной, обладающей мощным экономическим потенциалом и возможностями, а уж учитывая тот факт, что Азербайджан стабильно доминирует в регионе уже много лет, то правила игры диктуются сами по себе», – пояснил эксперт клуба «Валдай».

Он указал, что у Армении сегодня появился уникальный исторический шанс изменить свою страну к лучшему, наладить порядок в своей экономике и развивать ее.

«Говоря же об Азербайджане, то нужно понимать, что в плане геополитики страна получила дополнительную возможность, позволяющую удерживать статус лидера в регионе. Соответственно, это и престиж, и притяжение инвесторов со всего мира, видящие перспективу в республике и намеренные вкладываться в страну. Азербайджан тут побеждает по всем фронтам, как на геополитическом, так и на экономическом поле. Прекращение войны, спокойные отношения с Арменией позволяют Азербайджану быть ещё больше уверенным при налаживании контактов с теми или иными акторами, намеренными вложиться в Азербайджан», – отметил российский политолог.

По его мнению, Баку сегодня будет проще контролировать ситуацию на Южном Кавказе, в чем заинтересованы крупные региональные игроки в лице России, Турции и Ирана.

«Неспроста глава МИД Исламской республики Джавад Зариф предложил новый формат сотрудничества в регионе «3+3», где Азербайджан, Армения и Грузия с одной стороны и Россия, Турция и Иран с другой станут участниками новый геоэкономической платформы, способная налаживанию и укреплению как политических, так и экономических взаимосвязей», – пояснил эксперт.

Он выразил уверенность, что в скором времени все проекты транспортных коридоров, в том числе и «Север-Юг», будут запущены в ближайшее время.

«Были определенные сложности как регионального – санкции против Ирана, так и глобального значения – коронавирус, которые не позволяли довести создание проекта до конца и реализовать его на деле. С другой стороны, когда в Закавказье стало одной проблемой меньше после решения нагорно-карабахского конфликта, все участники этого проекта приложат все усилия для скорейшего запуска коридора «Север-Юг» в полной мере. Тоже самое можно сказать и про проект «Один пояс - один путь». Безусловно, подобного рода проекты могут и трансформироваться, став нечто большим, и соответственно расширится странами, которые ранее не были вовлечены в этот проект», – резюмировал Ф.Ибрагимов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА