Азербайджанский город попал в ТОП 5 самых заброшенных мест бывшего СССР

17:09 03 Июля 2019
Азербайджанский город попал в ТОП 5 самых заброшенных мест бывшего СССР
10914

Некогда шумный город, в котором бурлила жизнь, но сегодня полностью разрушенный. В нем уже нет жизни, и теперь он привлекает интерес журналистов и фотографов. Нет, не своими достопримечательностями, ремесленными образцами, а руинами и развалинами.

Агдам - «город призрак», как его называют иностранные журналисты в последние годы. И теперь он только в списке пяти заброшенных городов-призраков бывшего СССР, который составил еле замечаемый в поисковиках новгородский портал «В городе N».

«Годы войны привели к тому, что от местных предприятий остались лишь разрушенные здания, а численность населения Агдама по состоянию на 2010 год составляла всего 360 человек. Сейчас здесь практически не осталось людей — единственное, что пощадили военные, — это местная мечеть, которая до сих пор возвышается над руинами», - пишет портал.

Если говорить образно (хотя какой тут образ, если речь о боли), Агдам – это то, чего добилась Армения в результате карабахского конфликта. Развалины, руины и ничего больше. Невольно вспоминаешь слова журналиста Томаса де Ваала, который в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой».

А что касается мечети, о которой упомянули наши новгородские коллеги, то в ней пасутся коровы.

На душе тяжело и больно. Остается только продолжать верить в то, что придёт время и Азербайджан вновь превратить Агдам в рай. Как сделал это в Джоджуг Марджанлы…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА