Азербайджан в стратегии нацбезопасности Зеленского  - НЕСЛУЧАЙНЫЙ ФАКТОР

13:20 19 Сентября 2020
Азербайджан в стратегии нацбезопасности Зеленского  - НЕСЛУЧАЙНЫЙ ФАКТОР
6286

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности страны. Данный документ определяет основные направления государственной политики в сфере национальной безопасности, в частности: приоритеты национальных интересов Украины и основные направления внешнеполитической деятельности государства. В Стратегии наряду с Азербайджаном стратегическими партнерами Украины объявлены Турция, Грузия, Литва и Польша.

Как заявил Vesti.az украинский эксперт Даниил Богатырев, включение Азербайджана в стратегию национальной безопасности Украины является неслучайным фактором.

По его словам, здесь есть несколько аспектов.

«Первый из них - экономический. На данный момент, 85% нефти, поступающей на украинские нефтеперерабатывающие заводы, поступает именно из Азербайджана. Между странами налажены стабильные торговые отношения, которые продолжают развиваться. Второй аспект - военно-технический. Вплоть до недавнего времени, Украина активно поставляла вооружения (в основном, артиллерийские системы) в Азербайджан. Правда, в последние годы сотрудничество по этой линии несколько сбавило обороты из-за того, что на Донбассе разгорелся вооружённый конфликт и у Украины самой возросла потребность в вооружениях. Поэтому возможности для экспорта снизились. И, наконец, третий аспект - это сходство проблем, с которыми сталкиваются Азербайджан и Украина. Обе страны имеют проблемы с неподконтрольными территориями и не урегулированными вооружёнными конфликтами. Для обеих стран актуальна проблема внутренне-перемещённых лиц (здесь Украина внимательно изучает опыт Азербайджана), их обустройства и социализации»- отметил эксперт.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА