«Азербайджан полностью освободит свою территорию» - ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПАСЕ - ЭКСКЛЮЗИВ

18:59 27 Сентября 2020
«Азербайджан полностью освободит свою территорию» - ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПАСЕ - ЭКСКЛЮЗИВ
8643

«Украина всегда последовательно поддерживала, поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана. Точно так же, как Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины».

Об этом Vesti.az заявил народный депутат Украины от партии «Слуга народа», вице-президент ПАСЕ Александр Мережко.

По его словам, такая позиция Украины полностью соответствует основополагающим принципам международного права.

«К тому же, Азербайджан - наш стратегический союзник, что было официально закреплено. С точки зрения международного права Азербайджан имеет право на освобождение оккупированных территорий и это право согласуется со статьей 51 Устава ООН, где речь идёт о неотъемлемом праве государства на самооборону, а также с целым рядом резолюций Совета Безопасности ООН», - подчеркнул он.

По мнению депутата, с политической точки зрения действия Азербайджана по освобождению оккупированных территорий являются примером того, что иногда, когда переговоры заходят в тупик, особенно когда речь идёт о целых десятилетиях бесплодных переговоров, использование права на самооборону является реальным выходом из переговорного тупика.

«В этом плане мы наблюдаем формирование определенного политического прецедента. Хочется выразить надежду, что в конечном счете Азербайджан полностью освободит свою территорию, которая была противоправна оккупирована», - заявил вице-президент ПАСЕ.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА