Азербайджан и самая великая игра в мире

12:18 18 Ноября 2020
Азербайджан и самая великая игра в мире
4461

Мир всегда был, есть и, по всей вероятности, будет ареной всякого рода игр: от спортивных до политических, от мелких до крупных и великих. Например, 6 июля 2008 года для многих любителей большого тенниса, к которым я причисляю и себя, самой Великой игрой в мире была финальная встреча Уимблдона между Рафаэлом Надалем и Роджером Федерером. В этом сходятся многие эксперты. Но дюжина экспертов вместе с многомиллионными любителями тенниса составляют лишь мизерную долю человечества. Для его огромного большинства эта игра прошла либо незамечанной, либо как бегущая строка в новостях и уж точно не как самая великая игра в мире. Так что!? Есть ли на свете подобная Игра для всего человечества в целом и для каждого из нас в отдельности?

Я не знаю более величественной игры, чем игра Жизни и Смерти. Она происходит каждый миг нашего существования. Это на уровне отдельного человека. Она же в масштабах человечества происходит как игра Войны и Мира.

Самым ее крупным воплощением в мировой литературе, пожалуй, является роман «Война и мир» Л.Толстого, где она отразилась на биографии людей, по судьбам которых как ураган пронеслась Отечественная война 1812 года. Толстой явно умел «мыслить глобально и действовать локально», пользуясь излюбленной фразой Г.П. Щедровицкого.

Люди рождаются равными, но разными. И потому, не всем в этой жизни удается на выбранном ими или навязанном им поприще стать Толстым и Надалем. Нет в том ничего зазорного, если они могут, кладя руку на сердце, сказать себе, «я старался в своем деле изо всех сил и сделал все, что мог». Кроме того, все они могут с равным правом ощущать свою сопричастность к Великой Игре истории, радуясь пред Богом достижениям человечества в лице Толстого, Надаля и других уникальных личностей, а также гордясь за подвиги простого человека на полях сражения во времена войн или в мирной жизни. И еще, через понимание ее движения в мировой истории.

Откуда и куда идет Великая игра? Как это я понимаю сегодня, после изучения всемирной истории когда-то в студенческие годы в своей alma mater, МГУ? И где она разворачивается в настоящее время? И как это я вижу сегодня, зная, что самое дорогое для меня место на всей планете, мой родной город Агдам в Карабахе, стерт с лица Земли, и мне в свои преклонные годы остается лишь мечтать сражаться за свою Родину с оружием в руках?

Отвечу на эти вопросы, как бы размышляя вслух.

В настоящее время Великая Игра в мире географически перемещается в Азербайджан. Кто выступает ее главными игроками? На виду две силы, силы русского и тюркского духа. Им нет равного (быть может, за исключением англо-саксонского) этнического духа по храбрости и стойкости в войнах, а в мирное время - по благородству и доброжелательности. И это не случайно. Славяне Древней Руси после четырех векогого взаимодействия с татаро-монгольскими завоевателями превратились в сводных братьев тюрков: отец один, разные матери.

Двумя другими главными игроками, которые пока не выступают на переднем плане в карабахском конфликте, являются тот же англо-саксонский дух и сравнительно новый и все возрастающий на мировой сцене китайский дух, во многом чуждый для европейской цивилизации и до конца ею не понятый.

Кроме этих четырех главных игроков на мировой сцене действует множество второстепенных, третьестепенных и стотретьестестепенных сил, воплощенных в этническом духе каждого человека и распределенных по численности того или иного этноса из 9-ти миллиардного населения планеты. Самая незначительная из них ныне способна повлиять по крупному на ход Великой игры в мире. Так случилось, к примеру, когда некий китаец, заразившийся коронавирусом, стал отправной точкой глобальных событий: только за год лишивших жизни более миллиона человек. Произошли кардинальное изменение образа жизни на всех континентах. Маски, перчатки, дистанции, самоизоляция, карантины и т.п. Добавим, вероятные социально-экономические катаклизмы в будущем.

Мне представляется, хотя могу ошибиться, и дай Бог, чтобы так оно и было, коронавирус по месту своего источника и вектору географического перемещения есть предвестник грядущих колоссальных движений с крайнего Востока до крайнего Запада.

Великая игра в мире с древних времен шла попеременно то с Востока на Запад, то с Запада на Восток. Персидский царь Ксеркс двигался с Востока на Запад, Александр Великий с Запада на Восток, Чингиз-хан и Тамерлан с Востока на Запад, Наполеон и Гитлер с Запада на Восток. Что двигало этими завоевателями и предводимыми ими людьми? Говоря образно, что может толкнуть человека на то, чтобы он, проснувшись одним утром и, выйдя за дверь, хлопнул ею так, чтобы больше не вернуться? Жадность до чужого богатства, желание завоевать новые земли, жажда насытить садистские наклонности в истреблении себеподобных, зов к приключениям, зуд любопытства или чего-то еще?! Наверное, все это и многое другое вместе и порознь в разных пропорциях в зависимости от личностных характеристик того или иного индивидуума.

Но был один общий импульс, присущий всем без исключения вышеназванным завоевателям – одержимое стремление стать единственным Владыкой всего мира. При этом не столь важно, какой титуль каждый из них мечтал бы присвоить себе: Император, Король, Царь царей или Шахиншах. Им удавалось вести за собой к этой своей цели людские массы, сформированные в многотысячных армиях воинов. И это благодаря тому, что эти завоеватели могли выразить наиболее полно силу присущего им духа, - духа племени, нации, народа, одним словом, духа этноса.

Итак, Величайшая Игра в мире испокон веков велась, и скорее всего, будет и впредь вестись за мировую корону и за мировой трон. Я не хотел бы, чтобы эта корона и этот трон были завоеваны через войны. Исторический опыт показывает, что все подобные попытки заканчивались неудачей и гибелью миллионов и миллионов невинных людей. Но я хотел бы, и я верю в возможность воцарения на Земле мирным путем единого устройства. Наиболее близкими подобному строю являются европейские конституционные монархии. Это лучшее, что смогло создать человечество, за всю свою историю.

Одна Планета, одно Человечество и один Монарх. Как это было в примитивной форме при Нимроде до строительства Вавилонской башни, если на минутку поверить библейским мифам. Представьте, воевать больше не с кем и не за что. Трон по всеобщему согласию и решению человечества раз и навсегда занят по праву престолонаследия. Все люди - братья и сестры. И им в этот раз уж точно не до строительства новой Башни...

Я верю, что человечество когда-нибудь, быть может через триста или же три тысячи лет придет к осознанию необходимости подобного порядка мира, если до того оно не истребит самое себя в новой мировой войне или не исчезнет в катастрофе экологической, пандемической, вселенской.

Но к моему глубокому сожалению, в реалиях настоящего, такое глобальное видение будущего, о котором я писал в своей книге «Нимрод», звучит всего лишь как благое желание. Эти же реалии приземляют меня в моем родном Карабахе, где лицом к лицу могут столкнутся силы двух дорогих и близких мне этнических духов, тюрков и русских.

За исключением кратковременного всплеска романского духа при Наполеоне, в Величайшей игре истории с 18-го до первой половины 20-го века тюрки и русские, подстрекаемые англо-саксами, выступали противостоящими сторонами. У тюрков единственным другом всегда был тюрок, у русских – армия и флот.

В нашем столетии ситуация в корне изменилась: на мировой арене появилась новая глобальная сила, и эта сила – Китай. С этой новой силой уже не могут не считаться ни англо-саксы, ни русские, ни тюрки. И эта сила действует нетрадиционно, совершенно по-новому. Она не завоевывает страны путем военного вторжения, как это в прошлом делали силы тюрксого, англо-саксонского и русского духов, создавая свои империи вокруг себя или по всему миру. Она захватывает новые пространства путем экономического проникновения. Не пули свистят, а монеты звенят. Пока! Но монеты требуют накопления пуль, готовых засвистеть в нужный момент. Именно этим в настоящее время больше всего и озобочен китайский дух. У него просто нет иного выбора. Это во-первых. Во-вторых, у него также нет выбора и в другом. Всерастущее полторамиллиардное население не может вечно тесниться за Великой Китайской стеной в то время, как по другую сторону простираются малонаселенные просторы России – исконные земли тюрков и русских.

Не думаю, что сила китайского духа нацелена на захват и присоединение к себе чужих земель, по образцу прежних империй. Но уверен, что она нацелена на то, чтобы стать хозяином в любой точке планеты по своему разумению. Это и есть «пост-неоколониализм по-китайски».

В этой новой ситуации, хотят того или нет, русские и тюрки, находясь между англо-саксами с одной стороны и китайцами с другой, впервые в своей истории обречены на тесное сотрудничество. Я очень надеюсь, что президенты В.В. Путин и Р.Т. Эрдоган, смотря друг другу в глаза понимают это.

Способствовать углублению взаимопонимания между президентами России и Турции на сегодня волею судьбы выпало на долю одного человека, - президента Азербайджана И.Г. Алиева, который близок и по духу, и по культуре, и по менталитету к каждому из них. Хотя, непреодолимым препятствием на этом пути может оказаться членство Турции в НАТО.

Русские и тюрки во многом сильно отличаются друг от друга. Но сильнее кровного родства и любви к одной и той же земле нет ничего в мире. В конечном итоге они берут вверх над культурно-бытовым, религиозным и прочими различиями. Вот отправная точка для Алиева. Удастся ли ему убедить Путина и Эрдогана в том, что многонациональный и многоконфессиональный Азербайджан можеть стать гарантом их взаимного доверия, и что судьба русских и тюрков неизмеримо важнее, чем участь ненадежной, искусственно созданной на юго-западном Кавказе буферной зоны между ними? От этого зависит чем обернется вторая война в Карабахе: локальным миром или глобальной катастрофой. Этим и определяется сегодня место Азербайджана в Великой игре – игре Войн и Мира, которая требует от главных игроков неимоверного напряжения силы воли и духа, умения реально оценивать баланс сил между ними и прозорливого видения будущего.

«Будущего нет, (боже! и как пессимистично звучали эти слова в устах Г.П. Щедровицкого, который, если память мне не изменяет, ссылался на Л.Толстого, но Г.П. не был бы Г.П., если бы он не продолжал декламировать в совершенно ином тоне:) ИБО МЫ ЕГО ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛИ, И ОНО БУДЕТ ТАКИМ, КАКИМ МЫ ЕГО СДЕЛАЕМ!»

Эл.М.Коронон

Лондон, 21-29 октября 2020 г.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА