Азербайджан и ШОС – глобальное партнерство и перспективы

Азербайджан и ШОС – глобальное партнерство и перспективы
3 июля 2024
# 17:00

Сегодня, 3 июля, в столице Казахстана Астане начал свою работу Саммит стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Основные цели организации - укрепление отношений взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; развитие плодотворного сотрудничества в политической, торгово-экономической областях, в сфере науки и технологий, культуры, образования, энергетики, транспорта, туризма, охраны окружающей среды и др.; объединение усилий для достижения мира, безопасности и стабильности в регионе, принятие мер по созданию нового политического и экономического международного порядка.

На Саммите, посвященном теме «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию», главы государств и правительств стран-членов ШОС обсудят широкий спектр актуальных вопросов, касающихся политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках организации.

В Астанинской декларации, являющейся основным политическим документом Саммита, будет изложена позиция ШОС по целому ряду актуальных вопросов, оценена деятельность организации и намечены перспективные направления ее развития. Кроме того, на астанинском саммите будет принято решение о присоединении Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества.

В саммите, который проводится в формате «ШОС+», принимают участие главы государств и правительств 16 стран, среди которых также и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отметим, что это уже второе участие президента Азербайджана на данном саммите. Впервые глава нашего государства принимал участие на саммите в сентябре 2022 года в Самарканде по приглашению президента Узбекистана Шавката Миризеева. Сейчас же Ильхам Алиев участвует в Саммите ШОС в Астане по приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

ШОС и Азербайджан

Итак, Азербайджан в настоящее время обладает в ШОС статусом партнера по диалогу. Однако государство не намерено на этом останавливать свое взаимодействие с этой организацией и собирается получить статус наблюдателя в ШОС. Это может говорить о том, что в дальнесрочной перспективе Азербайджан намерен вступить и стать полноправным членом организации.

В условиях геополитической конкуренции между разными центрами сил, участие Азербайджана на такой авторитетной международной платформе, объединяющей Китай, Россию, Пакистан, Индию и страны Центральной Азии, очень важно с точки зрения продвижения повестки дня нашей страны, ее участия в региональных процессах и принятии решений.

Другой фактор, повышающий значимость участия Азербайджана в ШОС в качестве наблюдателя, - превращение нашей страны в важный международный транспортно-логический центр и его растущий вклад в запуск таких региональных коммуникационных проектов, как коридоры Восток - Запад и Север - Юг.

В связи с происходящими в мире и регионе геополитическими событиями Транскаспийский международный транспортный маршрут – Средний коридор стал кратчайшим и удобным маршрутом, соединяющим Европу и Азию через страны Центральной Азии и Каспийское море. Этот фактор, повышая значимость Среднего коридора, предлагает уникальные возможности с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества между странами, расположенными в обширном регионе.

Участие Азербайджана на этом мероприятии также можно считать наглядным подтверждением того, что наша страна играет роль важного моста между Востоком и Западом во всех сферах.

# 7815
avatar

Анар Гусейнов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#