Ахмед Алили: Азербайджано-американские отношения нуждаются в переформатировании -КОММЕНТАРИЙ

Ахмед Алили: Азербайджано-американские отношения нуждаются в переформатировании -КОММЕНТАРИЙ
21 февраля 2024
# 18:30

В рамках своего участия в Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджана Ильхам Алиев за два дня провел 24 встречи.

По причине нехватки времени, как отмечают источники, были отменены еще 10 встреч участников конференции с главой азербайджанского государства.

Отдельно следует отметить, что Ильхам Алиев встретился с представителями США - госсекретарем Энтони Блинкеном и советником Байдена по зеленой энергетике Джоном Керри.

Отметив на встрече, что они очень высоко оценивают двусторонние связи с Азербайджаном, Энтони Блинкен подчеркнул, что имеются хорошие возможности для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами.

Заявив, что Азербайджан высоко оценивает двустороннюю повестку дня с США, глава государства Ильхам Алиев в свою очередь сказал, что есть благоприятные возможности для расширения партнерства между нашими странами.

Комментируя Vesti.az встречи президента Азербайджана с представителями США, политолог Ахмед Алили сказал, что азербайджано-американские отношения стабильно нуждаются в развитии, поскольку сторонам «есть, о чем договариваться».

По его словам, тут есть широкий спектр вопросов, которые надо постоянно обсуждать, начиная от энергетической безопасности до транспортно-логистических соединений.

«Характер отношений двух стран диктует необходимость держать их в тонусе. В отличие от взаимодействия Азербайджана с другими странами, азербайджано-американские отношения, особенно в ситуациях, вызывающих некоторые противоречия, сразу же проявляются в публичном пространстве. А это ухудшает общий фон двухсторонних связи по всем направлениям», - сказал эксперт.

Однако, как отмечает Алили, за всеми публичными заявлениями нет ничего существенного и в реальности ситуация обстоит иначе.

«Если происходят встречи, значит есть вопросы для обсуждения.  Азербайджан хочет оставить карабахскую тему позади и развивать отношения с США, независимо от того, что происходит на армяно-азербайджанском треке. В этом плане США тоже должны позаботиться о том, чтобы армянская диаспора, ее лоббисты не влияли на двусторонние связи. Можно сказать, что Азербайджан и США переходят на новый и очень важный этап, когда нужно заново переформатировать абсолютно все», - подчеркнул аналитик.

Политолог также добавил, что если в 90-е годы эти отношения были созданы благодаря нефтяным контрактам, то сегодня мир быстро меняется, а потому и взаимоотношения нуждаются в перезагрузке.  

«Я думаю, то, что произошло на Мюнхенской конференции, является удачным началом для переформатирования и создания очень конструктивной повестки дня между Азербайджаном и США, и в этом контексте мы должны понимать, что это очень позитивный шаг», - заявил Алили.

Комментируя визит министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова в США, политолог сказал, что Транскаспийский или Средний коридоры нуждаются в пристальном внимании и гарантиях, и они должны быть обеспечены со стороны США. 

«В Баку должны понимать, что те проекты, которые были реализованы в 90-е годы, воплотились в жизнь только благодаря тому, что Штаты были в этом заинтересованы. Необходимо осознать еще и то, насколько в США изменилось видение внешнеполитических процессов. Вот все эти вопросы и должны быть обсуждены сторонами. Тем не менее, двусторонняя встреча прошла довольно продуктивно», - резюмировал Ахмед Алили.

 

# 3276
avatar

Магомед Салманзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#