Армянское лобби в российских СМИ: Кочарян начал предвыборную кампанию с Москвы - АНАЛИТИКА

14:34 06 Апреля 2021
Армянское лобби в российских СМИ: Кочарян начал предвыборную кампанию с Москвы - АНАЛИТИКА
1936

Находящийся с визитом в Москве экс-президент Армении Роберт Кочарян 5 апреля стал гостем Владимира Познера на Первом канале России. Прежде чем перейти к интервью Р.Кочаряна, стоит отметить, что, отвечая на вопросы в программе Познера, нынешний Кочарян выглядел человеком, сломленным нашей армией, и в чьих чертах лица отражалось поражение.

На экране перед миллионами предстал раздавленный, падший духом Роберт. Это тот Роберт Кочарян, который в свое время на переговорах с Азербайджаном самодовольно заявлял, что Карабах никогда не вернется в Азербайджан. В этом интервью мы увидели беспомощного, расстроенного, который в течение 44 дней не посмел предстать перед азербайджанской армией.

То, что Познер в начале интервью представил Кочаряна в качестве первого президента Нагорного Карабаха, еще раз можно понять как проявление того, насколько армянские лоббисты на Первом канале, да и сам ведущий, который кормится у тех же лоббистов, после 44-дневной войны были разочарованы. Таким образом, свою предвыборную кампанию Кочарян фактически начал с интервью российскому Первому каналу. По некоторым утверждениям, чтобы интервью не вышло в эфир, команда Пашиняна связалась с руководством канала, но не достигла своей цели.

Это также свидетельствует о том, что российские официальные и проправительственные СМИ занимаются пропагандой, противоречащей позиции официальной Москвы, президента Владимира Путина. По крайней мере, один факт дает основания так думать. Р.Кочарян, как человек, который выступает против подписанного 10 ноября между Азербайджаном, Арменией и Россией заявления, который старается, чтобы это соглашение было нарушено и не реализовывалось, предпринимает шаги и против политики России, Путина. Само по себе то, что на Первом канале России выделили столько места вредным суждениям такого человека, вызывает немало вопросов.

Как и ожидалось, большинство вопросов Познера к Кочаряну касались поражения в Карабахе и сегодняшней ситуации, в которой оказалась Армения. Анализируя причины второй Карабахской войны, экс-президент отметил, что война произошла из-за политики нынешнего политического руководства Армении, которая завела переговорный процесс с Азербайджаном в тупик. Армянский палач, «забывший» о неконструктивной позиции, которую он и Саргсян демонстрировали во время переговоров, отметил, что именно из-за Пашиняна его страна потеряла Карабах. «У нас уже много лет существовал конфликт с Азербайджаном по нагорно-карабахскому вопросу. Конфликт начался в 1988 году. Был переговорный процесс, направленный на поиск его решения. Однако в последние годы власти приостановили переговорный процесс. «Там, где заканчиваются переговоры, начинается война», - сказал Кочарян. Он попытался «выйти сухим из воды», заявив что они «готовы были вернуть прилегающие районы в обмен на статус Нагорного Карабаха на основе “Мадридских принципов». В этой связи Кочарян отметил, что после 2018 года предложение нового правительства начать переговоры с нуля, затем сказать «Нагорный Карабах - это Армения и точка», и требование участия представителей сепаратистского режима в Нагорном Карабахе в переговорах, положило им (переговорам) конец.

Отвечая на вопрос о возможном реванше, Кочарян вынужден был признать, что армянская армия была уничтожена в 44-дневной войне, отметив, что новая война невозможна. «Сегодня положение армянского государства и армянской армии не позволяет ни одному здравомыслящему человеку думать о таком реванше», - сказал экс-президент Армении, назвав нынешний мир несправедливым.

Кочарян, на лице которого явно читалось отчаяние, вызванное разгромом армянской армии, пытался отложить в сторону вопрос реванша в предвыборный период и представить себя сторонником политического диалога. Однако не секрет, что экс-президент стоит во главе армянских реваншистов. Поэтому его попытки выставить себя в подобном свете неуместны. Военного преступника Р. Кочаряна хорошо знают в России, Армении и Азербайджане. Также известно, что на самом деле Кочарян делает все возможное, чтобы помешать реализации заявления от 10 ноября, пытаясь нарушить достигнутое соглашение и разжечь реваншизм в Армении. Основная сила, которая укажет ему на его место в этом вопросе, - это армянский народ. Армянский народ, который должен, наконец, понять, что преступная политика, проводимая дуэтом Кочарян-Саргсян на протяжении многих лет, и привела его к столь плачевной ситуации. Хотя Кочарян в интервью Познеру и пытается свалить всю вину на Пашиняна и его команду, не секрет, что главными виновниками являются он и Серж Саргсян.

Агрессивная фашистская политика Кочаряна, проводимая им на протяжении всей его жизни, унизила его сегодня. Из-за нанесенного ему на войне удара, в этот раз он уже пессимистично оценивает будущее Нагорного Карабаха, который когда-то представлял как «независимую республику». Отвечая на вопрос, можно ли вернуть «потерянные» земли, Кочарян признает, что это нереально, но надеется на восстановление территории бывшей НКАО путем переговоров.

Отвечая на вопрос журналиста об угрозах, подстерегающих Армению, второй президент Армении коснулся вопроса, связанного с Турцией. Он отметил, что в случае открытия границ, Армения окажется в состоянии Аджарии, столкнется с серьезной экономической экспансией Анкары. Военный преступник, которому не удается задушить в себе ненависть к Азербайджану, Турции, назвал главной угрозой Анкару.

В действительности же, итогом 44-дневной войны стала не только победа над Пашиняном. Под руководством Президента Ильхама Алиева одержана гордая победа над Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и другими. Говоря на языке шахмат, Президент заматовал их. Вспомним о том, что неоднократно говорил глава государства о сложившейся ситуации. Президент Ильхам Алиев отмечал, что в ходе 44-дневной войны была разгромлена не армия Пашиняна, а армия, созданная за 20 лет Кочаряном и Саргсяном: «Мы знали, что их руки в крови азербайджанского народа, но, когда мы попали на эти территории, когда мы пришли туда, мы увидели весь ужас, весь трагизм того, что они натворили. 20 лет эту армию создавали Кочарян и Саргсян, и мы разгромили их армию», - подчеркнул глава государства.

Наша армия во главе с президентом Ильхамом Алиевым преподала урок истории всем военно-политическим преступникам Армении во главе с Робертом Кочаряном. Теперь эти преступники видят, в какую пропасть завели Армению под девизом «Миацум»...

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте, руководитель Бакинского клуба политологов

Заур Мамедов
Заур Мамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА