Армянский винтаж и могила Хуршидбану Натаван  - МНЕНИЕ

Армянский винтаж и могила Хуршидбану Натаван  - МНЕНИЕ
12 февраля 2024
# 17:00

На фоне бесконечных обсуждений карт минных полей, обещанных  армянской стороной Азербайджану, периодически поднимают головы соседские хранители «древних» культурных ценностей,  причем, в независимости от того, когда эти самые  ценности были созданы – в 6 веке д.н.э., либо позавчера. 

Все в дом, в семью, в хозяйстве пригодится.

Таки пригодилось!

Некий омбудсмен культуры «Айк», бывший руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», основанного сепаратистами в оккупированном городе Ханкенди, Овик Аванесов распространил сообщение о том, что он якобы зафиксировал «очередные случаи вандализма» в «оккупированном Азербайджаном Степанакерте» (кавычки здесь и далее  - Vesti.az).  Так и написал. Правда, к сожалению, Оник не уточнил, что это за центр и университет, не говоря уже о карте мира, на которой можно найти этот самый почивший в Бозе «степанакерт».

В сообщении смешно все: начиная с исследования видео из Ханкенди, на котором «эксперты» углядели отсутствие креста на церкви «Сурб Акоп», «расположенной в районе Экимян» (шут знает, где это!) и хачкара во дворе.

Да не может быть!

А разве он должен был там находиться, равно как и сама церковь?! И кто позволил вести строительство религиозного объекта на признанной территории Азербайджана? Это законно? На то, что это есть нелегальная постройка указывает тот факт, что церковь построена в течение двух лет, с 2005-го по 2007 годы, то бишь в период армянской оккупации Карабаха. Уже состав преступления, и он на совести не азербайджанцев.

И еще.

В чем тут соседи узрели вандализм - в отсутствии креста?

Нет достаточного количества прихожан, нет и креста.

Как нет и духовного лица, служителя церкви, вероятно, сбежавшего сразу, как только запахло жареным, словно крыса с тонущего корабля. Какой же это вандализм, если церковь, пусть и незаконная, стоит на месте? Ах да, хачкар! Наверняка тот самый, из кяльбаджарского винтажного цеха, где их штамповали, как консервы, дабы распространить свое сектантское «милосердие» как можно дальше, то есть пометить территорию. Неужели любой каменный обломок, выдержанный в уксусе, искусственно состаренный и с начертанным на нем крестом, может считаться «культурной и исторической» ценностью? Пардоньте, но где заключение экспертов и соответствующий сертификат?

Обратите внимание, как много вопросов, и все они - в юридической плоскости.

С этим у армян совсем беда. Как и с тем фактом, связанным с доносом пользователя Facebook Мхитара Карапетяна на другого пользователя соцсети, Рафика Мехтиева, который опубликовал на своей странице очередное видео из Ханкенди.

На этом видео от 30 января – о, горе! – отсутствовал бюст адмирала Исакова. Самое удивительное, что этот самый бюст Исакова был установлен на одноименной улице в 2018 году. И опять экскурс в юриспруденцию. Кто заказал скульптору Арутюняну изготовить гранитный торс советского адмирала, и кто назвал улицу азербайджанского города его именем? Сепаратистский режим. Дальше можно не продолжать…

Как можно в принципе и не удостаивать вниманием какой-то памятник советскому функционеру Александру Мясникяну, установленному также благодаря своеволию армянских захватчиков. Не говоря уже о «тревожных новостях» из Гадрута.

9 февраля Telegram-канал «Арарат» опубликовал фотографию чего-то, что должно было нам сказать о «надругательстве» над могилой… монаха, совершенного в Гадруте, во дворе церкви «святого Арутюна».

В Гадруте, силы небесные!

Кто автор «документа», что за церковь, когда и по чьему заказу она была построена, и, в конце концов, кто был этот монах, в каком веке/году захоронен?

И если дата его захоронения, по обыкновению, отсылает нас к седой «древности», то как в таком случае могиле аскета-служителя удалось не затеряться за время советского атеизма? И почему могила одного, а не десятков или сотен монахов? Опять вопросы и нет даже намека на адекватное объяснение.

Да и вообще, когда читаешь всевозможные заявления армян об их «богатом культурном наследии», невольно вспоминаешь начало рассказа «Геракл» Семена Альтова: «Согласитесь, в каждом приличном городе должна быть достопримечательность.

В Париже — Эйфелева башня, в Риме — развалины Колизея в хорошем состоянии. У нас в Зареченске таких достопримечательностей было две: дуб, в тени которого проездом стоял Пушкин, и скульптура античного героя Геракла…».

Армяне-сепаратисты вымучили целых четыре культурные достопримечательности -   хачкар, крест, бюст и могила монаха. Странно, что при этом с легкостью были уничтожены Музей Хлеба, Драмтеатр и мечети в Агдаме, дом-музей Бюльбюля, памятники Гаджибекову, Натаван, разрушены усыпальница карабахских ханов, мавзолей  Вагифа… По свидетельствам очевидцев, могилу хангызы Хуршидбану Натаван варварски разрыли, все вокруг превратили в руины, вероятно, пытаясь уничтожить саму историю Карабахского ханства…

Наверное, омбудсмен был не в курсе.  

            

# 4413
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#