Армянские новости и язык ненависти, или Как в Армении формируют антиазербайджанское мнение 

Армянские новости и язык ненависти, или Как в Армении формируют антиазербайджанское мнение 
19 января 2023
# 14:30

В современном мире СМИ играют ключевую роль в оперативном распространении информации, новостей и аналитики по тому или иному вопросу. 

Во время войны значимость массмедиа увеличивается в разы.

Наглядный тому пример - азербайджанские и армянские журналисты, которые во время 44-дневной войны осуществляли свою деятельность на всех имеющихся информационных платформах. 

Другое дело, поствоенный период армяно-азербайджанских отношений, который вроде бы заточен на построение мира. 
К сожалению, в армянской информационной среде, вместо подготовки народа к миру, вырисовывается печальная картина. 

В большинстве (прокочаряновские, просаргсяновские и продашнакские ресурсы) зациклены на агрессивном, антиазербайджанском контенте.

То есть СМИ, курируемые бывшими представителями армянской общественно-политической элиты не только в Армении, но и за ее пределами, не изменили своей тридцатилетней риторики и продолжают подливать керосин в территориальный карабахский конфликт. 

Никто не спорит, что армянские новости о нынешних взаимоотношениях Баку и Еревана, как и в Азербайджане, самая востребованная тема. Но в случае с армянской стороной мирная повестка задвинута в самый дальний угол. Бывшие политиканы налево и направо продвигают реваншистские нарративы в сопровождении агрессивной патетики. 

Мало того, армянские новости зачастую не отличаются объективностью.

Фейковая новость - главный инструмент реваншистов для манипуляции сознанием и формирования необходимого мнения не только армянской аудитории, но и мировой общественности. 

Не будем далеко ходить за примером.

Достаточно увидеть, как освещают армянские СМИ ситуацию с Лачинской дорогой, которая, якобы то ли полностью, то ли частично блокирована. 

Вместо того, чтобы контент пополнять аналитическими, объективными статьями и новостями, подкрепленными проверенными фактами о «блокаде», о перспективах добрососедских отношений с Азербайджаном, вчерашние громкоговорители пропаганды мирового армянства через редакции топят за срыв мирных переговоров и провоцируют военную эскалацию. 

Общая тональность, интенсивность антиазербайджанских и антитурецких новостей со дня окончания II Карабахской войны 2020 года говорит о том, что армянские «ястребы» не намерены сворачивать с тропы войны. 

Агрессивные заголовки о братских отношениях Анкары и Баку, тюркофобкие и исламофобские новости насаждают в головах армян бесперспективность этой затеи - налаживания мира с тюрками.

Все месседжи лидеров Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайип Эрдогана, а также глав МИД этих государств о наступление момента, чтобы закопать топор войны и нормализовать отношения с армянским народом, как капля утопает в океане лжи, лицемерия медийных лже-аналитиков и фейконовостей армянских источников информации. 

Мы знаем, что в сложившейся ситуации трудно и долго настраивать и подготавливать народ к миру. Но азербайджанская сторона терпеливо продолжает демонстрировать Армении и всему миру готовность к построению мостов как с армянской общиной Карабаха, так и с Ереваном. 

Что, к сожалению, не скажешь об армянской стороне, которая предпочитает привычный сценарий, выработанный годами. Армяне в упор не видят выпавшую на их долю историческую возможность – позаботиться о своем будущем послевоенном поколении. 

Повторенье – мать ученья.

При таком раскладе хотим напомнить политическим центрам Армении и реваншистам слова президента Азербайджана, сказанные им в интервью испанской газете El Pais в середине декабря 2021 года.

«Единственный путь для развития Армении – нормализовать связи с Азербайджаном, нормализовать связи с Турцией, предпринять важные шаги для того, чтобы убедить людей быть соседями, не соседями-врагами, а нормальными соседями, и отказаться от территориальных претензий. Думаю, что если эта формула будет принята правительством и политической элитой Армении, то у нас есть шанс для продвижения. Что касается нас, то наша позиция очевидна. Я неоднократно говорил об этом, хочу еще раз сказать: мы хотим мира для Южного Кавказа, хотим стабильности, безопасности и процветающего будущего» - заявил Ильхам Алиев.

# 4041
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#