Армянская уловка Рубена Варданяна - бизнесмена, пытающегося ускользнуть от санкций – АНАЛИТИКА

Рубен Варданян

Рубен Варданян

6 сентября 2022
# 16:01

Отмывание «грязных денег», дружба с «ворами в законе», или что мы не знаем о Рубене Варданяне, который хочет переселиться в Карабах...

1 сентября в видеохостинге «Youtube» было размещено выступление российского предпринимателя армянского происхождения Рубена Варданяна по поводу его отказа от российского гражданства и переезда в Карабах. В своем выступлении Варданян подчеркнул важность наличия армян в Карабахе и отметил, что для развития региона и устранения последствий психологической травмы, возникшей после 44-дневной войны, принял решение переехать сюда.

Выступление миллиардера, долгие годы умело скрывавшего свои истинные намерения и ставшего известным благодаря нахождению компромисса во всех конфликтных моментах и спорах, вызвало множество вопросов. Прежде всего, факт то, что Рубен Варданян имеет тесные связи с правящей элитой России. И его приезд в Карабах может стать первым предвестником новой сложной игры, которую Кремль может выстроить для защиты своей сферы влияния в регионе. Но вызывает вопросы то, какие функции в это время будет выполнять Рубен Варданян и какое влияние он может оказать на ход событий в регионе. С другой стороны, также неясно, какие дивиденды принесет это возможным кураторам Рубена Варданяна.

Наиболее вероятным вариантом является то, что армянский бизнесмен преследует свои личные интересы и использует в качестве предлога карабахский фактор. Так что не секрет, что война России в Украине создала проблемы для местных богачей, которые годами зарабатывают миллиарды долларов на продаже природных ресурсов. Почти все они попали в «черные списки» Евросоюза и США, столкнулись с санкциями и лишились имущества за границей.

На этом фоне Рубен Варданян, способный приспособиться к любым условиям, в которых он оказался, обладающий высоким уровнем инстинкта выживания и генетической хитростью, пытается использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, ускользнуть от западных санкций, и в то же время найти выход, чтобы не злить Кремль. Для этого он хочет воспользоваться опытом Романа Абрамовича, который участвовал в российско-украинских переговорах и лоялен как Москве, так и Брюсселю.

И именно в этот момент Рубен Варданян привел весомый аргумент, напомнив армянам о Карабахе. Зная о чутком отношении некоторых западных стран, особенно США и Франции, к армянской общине региона, Варданян решает воспользоваться этой картой. Неслучайно в своем известном выступлении он подчеркивает, что послы США и Франции не посетили Шушу вместе с другими иностранными послами, и благодарит их за это. Создается впечатление, что сделав комплимент США и Франции, которые своим шагом проявили неуважение к территориальной целостности Азербайджана, Варданян надеется, что Запад откроет двери, которые закрыл перед ним из-за такого его «самоотверженного» шага, как добровольный переезд в Карабах.

Стремясь собрать политические бонусы в глазах Запада, переехав в Карабах, Варданян также пытается застраховаться от гнева Кремля.

«Я не верю, что можно уехать из России и тем самым отдалиться от того, что здесь происходит, и надеяться, что все будет хорошо», — сказал Варданян в интервью передаче «Forbes Capital» в декабре 2019 года. Но Варданян, отступившийся от своих слов на фоне современных реалий, хорошо отзывается о России.

Он осыпает похвалами Россию и предлагает сделать мандат миротворцев в Карабахе бессрочным. Судя по всему, миллиардер, выбравший своим жизненным девизом держать два арбуза в одной руке, пытается выйти невредимым из противостояния между Россией и Западом.

В этот момент полезно кратко взглянуть на то, как разбогател Рубен Варданян, состояние которого, по данным журнала Forbes, в 2021 году составило 1 млрд. долларов.

Рубен Карленович Варданян родился в 1968 году в Ереване, столице Армении. Окончил экономический факультет МГУ и с 24 лет начал работать в качестве директора первого в России инвестиционного банка «Тройка Диалог».

«Тройка Диалог», проданная Сбербанку в 2012 году за 1,35 млрд. долларов, принесла Варданяну сотни миллионов долларов. Кроме того, Варданян владел акциями многочисленных фондов, компаний, в том числе «АвтоВАЗа» и «КамАЗа».

Хотя на первый взгляд успешное расширение созданной с нуля компании и последующая продажа ее государственному банку за крупную сумму вызывает симпатию, при внимательном рассмотрении вопроса выясняется, что компания «Тройка Диалог» и Рубен Варданян на самом деле нужны для совершенно иных целей.

Завеса тайны была снята в 2019 году в результате расследования, проведенного журналистским проектом по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Стало ясно, что инвестиционный банк «Тройка Диалог» создал оффшорную сеть, состоящую в общей сложности из 76 дочерних компаний. Эти компании в 2006-2012 годах участвовали в схеме отмывания «грязных денег», переведя через литовские компании «Ukio» и «Snoras» более 3,5 млрд евро в офшорные компании.

Интересно, что счета, открытые в литовских банках для вывода средств из России, открывались на имя лиц, прибывших в Россию на сезонные работы из Армении, и они не знали о наличии на счетах миллионов долларов. Судя по всему, Рубен Варданян, который использовал своих соотечественников в качестве средства, получал деньги от своих богатых клиентов и корпораций за использование своих бизнес-структур в денежных переводах.

Так, «секрет успеха» структуры бизнесмена «Тройка диалог» строился на простой схеме финансового мошенничества и отмывания «грязных денег».

Таким образом, на пути к обогащению и сохранению накопленного капитала Рубен Варданян уже 30 лет использует свое армянское происхождение в качестве флага. Есть даже сообщения в российских СМИ о том, что Варданян, представляющий себя бизнесменом нового поколения и с чистой репутацией, в начале 1990-х годов имел тесные связи с «Дедом Хасаном», который в свое время был «вором в законе» № 1 на постсоветском пространстве и был убит в результате покушения в январе 2013 года.

Эти факты свидетельствуют о том, насколько тесно бизнесмен связан с криминальными структурами на фоне внешней доброй воли.

Но Рубен Варданян и такие как он другие богатые армяне должны понимать, что единственной силой, которая защитит и обеспечит права армян, проживающих в Карабахе, которых они используют для получения политического и экономического бонуса, является не Армения, не миротворческий контингент и не международные организации, а только Азербайджанская Республика.

 

 

# 6201
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#