«АндерСон», Johnson & Johnson, McDonald’s ... список закончится? - АЗЕРБАЙДЖАН ВСЁ ФИКСИРУЕТ

16:56 03 Ноября 2020
«АндерСон», Johnson & Johnson, McDonald’s ... список закончится? - АЗЕРБАЙДЖАН ВСЁ ФИКСИРУЕТ
8063

Вечером 31 октября 2020 года известная американская холдинговая компания Johnson & Johnson, производящая лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, сделала на своей странице в Twitter публикацию. В ней говорилось, что компания собрала средства «в поддержку пострадавших во время конфликта в Арцахе людей» и «передала их Красному Кресту для оказания помощи нуждающимся с обеих сторон».

Как сообщает Vesti.az, в данном твите Johnson & Johnson вместо «Нагорный Карабах» использовала «Арцах», тем самым, показав свою благосклонность сепаратискому режиму.

Спустя время под публикацией начали появляться возмущенные посты азербайджанских пользователей социальной сети. Они пытались объяснить компании ситуацию вокруг нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта.

Видимо, аргументы наших юзеров были убедительными, и Johnson & Johnson внесла значительные коррективы в далекую от истины публикацию. Можно сказать, что текст объявления был полностью изменен. С утра 1 ноября он выглядит по-другому:

«Johnson & Johnson может подтвердить, что все инициативы компании по сбору средств для поддержки тех, кто пострадал от нынешнего конфликта в Армении и Азербайджане, будут переданы Красному Кресту для раздачи нуждающимся со всех сторон конфликта».

Не успели мы переварить одну новость, как ее сменила другая. И здесь не обошлось без Johnson & Johnson. Директор финансового отдела офиса компании в Великобритании Ани Акопян призывает всех своих друзей и коллег «спасти жизни людей».

«Дорогие коллеги и друзья, нужна ваша помощь! Как вы знаете, сейчас идет войны в Армении / Арцахе, и дела обстоят не лучшим образом. Много убитых и раненных. Пожалуйста, не отворачивайтесь, когда вы можете спасти жизнь людей. Помогите распространить сообщение в соцсетях или сделайте пожертвования. Даже 1$ может спасти жизнь. Мой работодатель Johnson & Johnson будет добавлять 50% к каждому пожертвованию. Спасибо вам за поддержку!!!», - отметила она в призыве.

Между тем, несмотря на признание, а затем и исправление ошибки, отношение холдинга к Азербайджану, где он реализует свои товары, было расценено ведущими сетями местных супермаркетов как предательство. Иметь доход в стране, которая ведет сейчас Отечественную войну за освобождение собственных земель от армянских оккупантов, и открыто поддерживать в соцсетях сепаратистов, не укладывается ни в какие рамки.

В связи с этим азербайджанские сети магазинов Rahat market, Bravo, BazarStore, Grandmart, Bolmart и Bizim market решили приостановить продажу товаров компании Johnson & Johnson. Об этом они уведомили своих покупателей через соцсети.

Vesti.az связался с начальником отдела маркетинга Bizim market Парвизом Азимовым, чтобы узнать о «судьбе» Johnson & Johnson в Азербайджане.

«С 1 ноября 2020 года сеть магазинов Bizim market приостановила продажу товаров компании Johnson & Johnson. Вся продукция была убрана с прилавков. Пока мы не решили, что с ними будем делать. Отдел технического обслуживания сети ведет переговоры с дистрибьютором компании в Азербайджане. Нас попросили дать им немного времени. Возможно, им самим необходимо разъяснить ситуацию с головным офисом», - пояснил наш собеседник.

По словам П. Азимова, Bizim market ждет официального заявления от Johnson & Johnson.

«Нам известно, что компания убрала все ранее опубликованные посты со своей официальной страницы в Twitter, связанные с Нагорным Карабахом. Пока с их стороны не будет официального заявления, мы не будем предпринимать никаких шагов. Только после этого будет принято решение, в какой форме мы продолжим наше сотрудничество», - заявил он.

В случае если подобное повторится в других компаниях, чьи товары реализуются в Азербайджане, Bizim market также будет их бойкотировать.

«Если кто-то из наших партнеров будет вести антиазербайджанскую пропаганду или выступать на стороне сепаратистов, мы вынуждены будем с ними поступить также, как с Johnson & Johnson. Что касается людей, отказавшихся работать на компании или организации, выступающие за оккупантов, мы их всех трудоустроим. Если человек на своей старой работе был кассиром, у нас ему также будет выделена эта же позиция», - резюмировал П. Азимов.

В свою очередь представители других сетей супермаркетов ждут от Johnson & Johnson публичного извинения перед азербайджанским народом. Только после этого можно будет говорить о дальнейшем сотрудничестве.

Сначала кафе «АндерСон», чья хозяйка воспылала любовью к «униженным и оскорбленным». Затем сеть фаст-фуда McDonald’s, которая, опубликовав пост в поддержку Азербайджана, по непонятным причинам удалила его. А теперь Johnson & Johnson. Надеемся, что список на этом закончится.

Понятно, что компании реализуют свою продукцию как в Азербайджане, так и Армении. Но дипломатию, как нам кажется, никто еще не отменял. Если вы дорожите отношениями, которые складывались на протяжении долгих лет, то не делайте ставки на аутсайдеров. Ведь всегда есть риск крупно проиграть, так же как и возможность найти замену вашему товару!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА