Али Гасанов прокомментировал инцидент на азербайджано-грузинской границе

19:44 16 Июля 2019
Али Гасанов прокомментировал инцидент на азербайджано-грузинской границе
2252

В связи с известным инцидентом на пограничном пункте «Кешикчи гала» помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сделал заявление для АПА . В заявлении говорится:

- 14 июля на пограничном пункте «Кешикчи гала» группа граждан Грузии учинила инцидент против пограничного наряда Азербайджана. В результате принятых Государственной пограничной службой неотложных мер инцидент был исчерпан, обеспечена безопасность на территории.

Необходимо отметить, что, в целом, за последние месяцы учащение подобных провокаций, полностью противоречащих духу стратегических отношений между Азербайджаном и Грузией, не могут не вызывать определенные вопросы. В ходе обсуждений на уровне экспертов с обеих сторон уже звучат мнения, что сформировавшиеся между двумя соседними государствами отношения дружбы и стратегического партнерства серьезно беспокоят кого-то, есть силы, которые хотят столкнуть лбами эти страны, их народы. На этих обсуждениях также озвучиваются мнения о том, какие силы могут стоять за этим.

Безусловно, последняя провокация против азербайджанских пограничников преследует цель нанести непосредственный удар по отношения между государствами. Поэтому, соответствующие структуры обеих стран должны провести серьезное расследование, установить стоящие за этой провокацией силы, принять в их отношении серьезные меры. Посол Грузии в Азербайджане уже был вызван в МИД. У него потребовали соответствующее разъяснение ситуации. МИД Грузии также выступил с осуждением этого инцидента, а также пообещал провести серьезное расследование и привлечь к ответственности виновных.

Конечно же, мы уверены, что азербайджанский и грузинский народы и впредь будут проявлять спокойствие и мудрость в подобных случаях, не дадут воли эмоциям, а соответствующие официальные инстанции в принципиальном порядке установят личности тех, кто совершил этот инцидент и был заинтересован в создании напряженности между двумя дружественными странами, обеспечат привлечение их к наказанию. Нельзя допустить, чтобы темные круги имели право голоса на уровне межгосударственных отношений. Таким попыткам надо положить конец.

Наряду с этим, необходимо с сожалением отметить, что в произошедших событиях отчетливо проявляются геополитические интересы определенных сил и их попытки манипулирования внутренними политическими силами. Также, некоторые заинтересованные политические группы в Грузии и Азербайджане, которые в основном находятся под иностранным влиянием, пытаются воспользоваться произошедшим инцидентом для борьбы за власть в такой деликатный момент. Видно, что указанные группы открыты для манипуляции третьих сторон историческими и религиозными стереотипами стран в сложившейся ситуации. Иногда, они умышлено играют добровольную роль инструмента для иностранных сил. Мы и до этого разоблачали попытки использования возможностей «пятой колонны» против стратегических интересов нашей страны. Когда мы говорим о недопустимости этого, имеем в виду именно подобного рода случаи.

Провокационные заявления желающих создать новый очаг конфликта на Кавказе о разрыве дипломатических отношений, необходимости взяться за оружие звучат уже давно. Цель, конечно же, заключается в том, чтобы навязать Азербайджану и Грузии свои амбиции путем разжигания нового очага конфликта на Южном Кавказе. Для этого они, с одной стороны, стремятся разжигать внутриполитические конфликты в Грузии, а с другой – подстрекать радикальные группы в Азербайджане к провокационным призывам в связи с процессами в этой стране, пытаясь тем самым создать на фоне всего этого противостояние между двумя дружественными странами. Хотелось бы напомнить им инцидент с самолетом между Турцией и Россией в 2015 году, который чуть не привел к столкновению, привести этот случай в качестве примера того, как стороны мудро пресекли крупный дипломатический скандал. В тот период с обеих сторон также звучали призывы о выяснении отношений на поле боя. Но Москва и Анкара не поддались провокациям, всесторонне изучили вопрос. Виновные были установлены, инцидент, который мог привести к серьезным последствиям, был исчерпан.

Поэтому граждане Азербайджана и Грузии не должны поддаваться провокациям. Сейчас не время эмоциональных призывов, импульсивного поведения. Время продемонстрировать уравновешенность и мудрость.

Обсуждения по демаркации и делимитации границ Азербайджана ведутся не только с Грузией. Если вернуться к истории, можно убедиться, что инциденты на границе происходили не только на участке погранзаставы «Шамкир».

Но азербайджанская общественность хорошо знает, что во время споров, инцидентов наши дипломаты и пограничники никогда не теряли спокойствия во время нелегких обсуждений, с настойчивостью и профессионализмом защищали национальные интересы, ни на шаг не отступали от справедливой позиции Азербайджана, и так будет всегда. Дружеские отношения между мудрыми грузинским и азербайджанским народами имеют глубокие исторические корни. До сих пор никому не удавалось внести раздор между этими народами. Исторический опыт отношений показывает, что наши судьбы очень схожи и взаимосвязаны. Этот исторический опыт учит нас быть партнерами, совместно защищать независимость, интегрироваться в цивилизованный мир, а не быть противоборствующими сторонами.

Успешно сотрудничая в экономической сфере, реализуя важные энергетические и транспортные проекты, приносящие большие дивиденды обеим странам, мы продемонстрировали всему миру наглядный пример активного партнерства. Мы на деле показали, что такое дружеская поддержка в трудные времена. Уверены, что попытки настроить народы друг против друга будут и впредь тщетными.

Попытки радикально настроенных сил совершить провокацию в отношении народов, государств, стремление сеять вражду потерпят крах перед мудростью и атмосферой взаимного доверия, прошедшей испытания веками. Также будут ничтожны экстремистские инициативы некоторых сил, которые, забыв о новых реалиях жизни нашего региона, живут средневековым мышлением.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА