Александр Борода: «Они считают Азербайджан своей Родиной»

13:56 10 Мая 2019
Александр Борода: «Они считают Азербайджан своей Родиной»
206

«Фонд Гейдара Алиева внес вклад не только в развитие Азербайджана, но и в его восстановление и существование. Сегодня деятельность Фонда полностью отражает то, как Гейдар Алиев хотел бы видеть Азербайджан».

Об этом в интервью московскому корреспонденту ONA заявил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Отметив, что Фонд Гейдара Алиева отмечает свое 15-летие, а также высоко оценив проделанную им работу на протяжении этих лет, авторитетный российский религиозный и общественный деятель сказал, что фонд приложил много усилий для повышения уровня культуры в Азербайджане, развития межнациональных и межкультурных отношений Азербайджана с другими странами: «Российская еврейская община тесно сотрудничает с Фондом Гейдара Алиева. Но это не только сотрудничество, а дружба. Руководство Фонда, Мехрибан Алиева, Лейла Алиева хотят сделать многое для Азербайджана. Эти люди стараются поднять свою страну на один уровень с мировыми державами».

Рассказав о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева, Еврейским музеем и Центром толерантности в Москве, А. Борода подчеркнул, что это сотрудничество развивается ускоренными темпами: «Совместно с Фондом Гейдара Алиева мы реализуем проекты. Мы тесно сотрудничаем с исполнительным директором Фонда Анаром Алекберовым. Наш Еврейский музей и Центр толерантности всегда открыт для реализации всех проектов Фонда. Между нами существует культурный обмен, человеческие контакты. В Центре Гейдара Алиева в Баку состоялась первая выставка Еврейского музея. Планируется проведение и очередной выставки. Желаю, чтобы Фонд Гейдара Алиева стал еще сильнее, развивался, смог реализовать все намеченные планы. Мы готовы сделать для этого все, что в наших руках».

Глава российской еврейской общины отметил, что Азербайджан является одним из самых толерантных стран в мире: «В Азербайджане представители различных наций проживают в условиях дружбы и взаимопонимания. Еврейская община исторически проживала в Азербайджане. Азербайджанцы всегда относились к евреям дружелюбно и по-братски. Мы никогда не ощущали в стране антисемитизм. Евреи благодарны азербайджанскому народу за это, всегда с любовью вспоминают о вашей стране. Я имею в виду евреев, которые переехали из Азербайджана в разные уголки мира, в том числе в Москву. Несмотря на то, что они уехали из страны, они всегда с любовью вспоминают об Азербайджане, его народе, продолжают традиции. Они считают Азербайджан своей Родиной. В этом плане Азербайджан является примером для многих стран мира».

Также Александр Борода рассказал об отношении Азербайджан-Израиль: «Сегодня у Азербайджана сложились очень хорошие отношения с Израилем. Азербайджан один из малочисленных мусульманских стран, который открыт к сотрудничеству с Израилем в культурной, гуманитарной, экономической и военной сферах. Израиль высоко оценивает это сотрудничество, придает ему большое значение. Поэтому, считаю, что это и есть уникальность Азербайджана. Желаю, чтобы эта толерантность пошла лишь на пользу Азербайджану и его народу».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА