Политика
- Главная
- Политика
85-летие Хаменеи: Израиль поздравил ракетами, а внутри страны все бурлит - ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОЗАИКА ИРАНА

Каждый поздравляет как умеет, и к 85-летию Верховного лидера Ирана Али Хаменеи Израиль преподнес ему в качестве подарка атаку квадрокоптеров на военную базу неподалеку от Исфахана.
Но с сюрпризом случилась странность: обе страны всячески стремятся преуменьшить значение этой атаки.
Так, официальные лица Израиля описали удар как ограниченный ответ, направленный во избежание эскалации напряженности. Эксперты в утренних новостных шоу страны заявили, что он, по-видимому, не нанес значительного ущерба военным объектам в Иране. Словом, по их мнению, это была никакая не атака, а простой «удар вежливости».
Еще дальше пошли иранские коллеги. «Сообщения указывают на то, что не было серьезных повреждений или крупных взрывов, вызванных воздушными угрозами», —говорится в официальном посте государственного информационного агентства IRNA.
Ему вторит иранское агентство Tasnim: «Ядерные объекты в Исфахане находятся в полной безопасности».
В свою очередь, пресс-секретарь Национального центра киберпространства ИРИ Хоссейн Далирян и вовсе заявил, что атака была ограничена тремя небольшими беспилотниками, перехваченными иранскими ПВО. Так что небо и границы Ирана на крепком замке, даже птица не пролетит.
Вот и бригадный генерал Сиаваш Михандуст, самый высокопоставленный военный чиновник в Исфахане, сообщил в своем интервью иранскому государственному телевидению, что взрывы, прозвучавшие в пятницу, не были вызваны израильскими ударами. Это просто работала система ПВО, сбивавшая некие «летающие объекты».
Американцы же к этому часу сообщают, что израильтяне их «о чем-то подобном информировали», но деталей они не знают и никакого отношения к вероятной атаке не имеют. Словом, с точки зрения региональных и международных акторов, все обошлось как нельзя лучше: и волки сыты, и овцы целы.
И все же, поскольку атака была произведена именно в день 85-летия Али Хаменеи, то нельзя обойти стороной вопрос о том, как происходящее отразится внутри самого иранского общества: вызовет ли «подарок от Израиля» новую волну протестов, или же напротив, под эмоциями патриотизма сплотит народ Ирана вокруг своего правительства?
Это тем более важно, учитывая, что антиправительственная активность и протестные настроения в Иране не убывают, а напротив – растут. Граждане страны постоянно находят новые поводы, чтобы выйти на улицы и высказать свое недовольство официальному Тегерану. Диапазон протестов варьируются от стихийных митингов до забастовок на предприятиях.
Но даже с учетом недовольных, ответить на озвученный выше вопрос однозначно невозможно. Хотя бы потому, что Иран – он очень разный.
И с одной стороны – это лоялисты, которые безоговорочно верят в правительство и не представляют своего будущего без Исламской республики, они также воспринимают Израиль, как первостепенного врага. Даже с учетом, что их всего 15-20% от общего числа населения, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать в стране стабильность. Тем не менее, зачастую лозунги, с которым они выходят на протесты говорят об обратном.
С другой стороны – группа, состоящая из студентов, интеллигенции, части рабочих и этнических меньшинств (в ИРИ это добрая половина населения – авт.). Для них первостепенный враг – это исламский режим.
Израиль же, либо вовсе не враг, либо враг второстепенный. Помню, как еще лет десять назад торговцы на базаре в Тебризе – а это в Иране весьма влиятельная и уважаемая прослойка – открыто говорили, в том числе и журналистам, что они с нетерпением ждут удара по КСИР, который бы атаковал режим.
Ну и с третьей стороны, в Иране есть персидские националисты, ориентированные на династию Пехлеви и для них Израиль - традиционный союзник, а нынешний режим - традиционный враг.
Есть в Иране еще и «четвертая», и «пятая» стороны. Политическая мозаика Ирана сродни узорам на традиционных персидских коврах, там нет никаких четко обозначенных линий, а если долго вглядываться, то начнет рябить в глазах, и голова пойдет кругом.
И единственная «красная линия», за которой все иранцы консолидируются вокруг Тегерана это все же прямая внешняя агрессия в отношении государства. Пока же ее нет, страна продолжает бурлить, выдвигая правительству все новые и новые социальные и политические требования. И никто из добросовестных экспертов не возьмется сейчас предсказать, чем это все обернется для нынешних властей Ирана.

Продемонстрирован видеоматериал, подтверждающий деятельность Давида Ишханяна на ранее оккупированных территориях

На суде продемонстрированы видеоматериалы, разоблачающие систематическую политику этнической чистки, проведенную Арменией в отношении азербайджанцев в Армении и на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Председатель Мили Меджлиса встретилась с председателем Сената Испании

Лидеры, меняющие правила: Азербайджан на саммите в Тиране - ВЗГЛЯД

Зеленский и Трамп провели телефонный разговор

Состоялись первые консультации между МИД Азербайджана и Омана