Мехрибан Алиева и Анна Акопян: женский фактор в диалоге о мире - МНЕНИЕ

Мехрибан Алиева и Анна Акопян: женский фактор в диалоге о мире - МНЕНИЕ
3 сентября 2025
# 12:00

На протяжении веков дипломатия считалась сферой мужского влияния. Но в ее тени всегда присутствовали женщины, пусть и не в публичном пространстве. Их участие часто становилось тем самым фактором, который помогал сохранять равновесие в самые критические моменты.

Сегодня традиционные роли постепенно меняются, хотя сторонники гендерного равенства по-прежнему недовольны ходом так называемого выравнивания положения и указывают на медленность перемен. Тем не менее, знаковые жесты приобретают особое значение.

Именно поэтому встреча первых леди Азербайджана и Армении на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была воспринята с одобрением. Она стала символом того, что женщины могут играть заметную роль не только в частной или общественной жизни своих стран, но и в сфере, которая долгое время оставалась исключительно мужской.

Помимо того, что Мехрибан Алиева занимает пост первого вице-президента страны, она успешно руководит Фондом Гейдара Алиева, инициирует новые социальные, экологические и гуманитарные проекты, а также проявляет активность в политической жизни. Ее рейтинг среди граждан Азербайджана и за его пределами остается стабильно высоким.

Супруга армянского премьера Анна Акопян также постоянно находится в центре общественных процессов в Армении и вокруг нее. Однако, несмотря на то что первые леди обеих стран активно вовлечены в общественно-политическую жизнь, сама их встреча в Тяньцзине вызвала неоднозначную реакцию в армянском обществе. Ряд общественных сил и СМИ встретили новость со скепсисом.

Нельзя не заметить, что в Армении многое из происходящего внутри страны и в регионе наталкивается на неприятие. На этом фоне ощущается медленное погружение в рудиментарную среду, создается впечатление, будто общество ориентировано на архаику и категорически отвергает новшества.

Между тем на кону стоит вопрос установления всеобъемлющего мира, а значит, любое конструктивное начинание должно встречаться с одобрением. Когда в обществе отсутствует консолидация, между группами и силами не выстраивается связующее звено, возникает вакуум, указывающий на пробелы в использовании мягкой силы. И именно ее зачастую олицетворяют представительницы женского пола.

Не стоит забывать: первые леди - не только спутницы, но и надежные соратники и вдохновители лидеров. Они играют важную роль в гармонизации процессов, способны оказывать воздействие на умиротворение радикальных сил, которые не в состоянии осознать особенности текущего момента. История знает немало примеров, когда в кризисные периоды именно женщины, используя возможности народной дипломатии, находили успешные способы выхода из тупиковых ситуаций. Женщины не раз искусно выступали гарантами компромиссов, и от этого выигрывали все стороны.

Часто слово представительниц слабого пола, обладающее удивительной, почти гипнотической силой, оказывает решающее воздействие на тех, кто принимает судьбоносные решения. И было бы неразумно оспаривать их силу духа.

Одним из показательных моментов саммита ШОС в Тяньцзине стала встреча первых леди в трехстороннем формате. Общение первых леди Азербайджана и Армении при участии супруги турецкого лидера Амины Эрдоган стало знаковым событием. О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, что к процессу регионального урегулирования подключается большой регулирующий потенциал, способный дать ощутимый эффект. На глазах усиливается позитивная энергия, направленная на воплощение благих намерений.

Если в армянском обществе или где-то еще, например, на Западе, встречи и беседы вторых половин национальных лидеров воспринимаются с долей недоверия, это может вызывать лишь чувство сожаления. Скептикам не хватает внутреннего чутья, чтобы понять: людей расстраивают не сами события, а примитивные суждения о них.

В обществах, вовлеченных в конфликты, всегда формируется запрос на толерантность, доброту и чуткость. В преодолении кризисов доверия важно участие всех, кто стремится к равновесию. И здесь бесспорно, что особую роль играют женщины, чья энергия направлена на восстановление и сохранение мира.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в прошлые годы, когда вокруг кровоточащей карабахской дилеммы царила неопределенность, не раз выходила с новыми идеями, направленными на нормализацию положения и достижение согласия в гуманитарной сфере. Сильным было стремление запустить цепочку стабилизирующих тенденций, чтобы пробить дорогу к смягчению обстановки. Добрые идеи и инициативы никогда не утрачивают своей силы и актуальности.

Если война - это искусство изощренной лжи, то мир - буйство красок миролюбия. Женскому полу в часы лихолетья удается находить моральные компасы, которые не позволяют потеряться в море тревог. Они умеют соединять политику и философию жизни, и именно это доказывает: женщины защищают современников от размагничивания воли.

Вне зависимости от того, какую оценку мужчины дают роли первых леди в общественно-политической жизни, представительницы слабого пола уверенно проявляют характер на главном пути, ведущем к миру и устойчивости.

Женский фактор в дипломатии незаменим: их уникальные коммуникативные способности помогают создавать атмосферу согласия и находить решения в самых сложных конфликтах. Они умеют обогащать и преображать не только жизненную среду, но и глобальную дипломатию. А это поистине бесценный дар.

# 1863
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА