"15 июня стал днем, когда изменилась карта не только Азербайджана" - депутат

16:24 11 Июня 2019
"15 июня стал днем, когда изменилась карта не только Азербайджана" - депутат
362

15 июня Азербайджан отмечает День национального спасения. Своими мыслями об этой дате с Vesti.az поделился депутат Муса Гулиев.

«15 июня – один из дней, вписанных в историю Азербайджана золотыми буквами. В этот знаменательный день общенациональный лидер Гейдар Алиев по настоятельной просьбе народа прибыл из Начхывана в Баку и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. До 15 июня азербайджанский народ переживал самые тяжелые и напряженные дни в истории. Несмотря на то, что в октябре 1991 года мы восстановили независимость, однако не смогли укрепить государственность. Первые годы независимости были для нас сложными. Ни команда Аяза Муталлибова, ни Абульфаза Эльчибея не смогли добиться создания нормального независимого государства. Одной из важных причин было то, что ни один из них не был достойным народа лидером, завоевавшим его доверие. И это привело к хаосу, анархии и самоуправству» - пояснил М. Гулиев.

Народный избранник также отметил, что сложившаяся тяжелая ситуация, переворот в Гяндже были ожидаемым логическим завершением власти Народного фронта Азербайджана и партии «Мусават», деятельность которых в течение года не имела ничего общего с государственным управлением.

«Они не смогли ни создать управление в соответствии с Конституцией, ни сформировать единую команду. В тот период у каждого министра, можно сказать, была своя команда. Поэтому нельзя было говорить об укреплении государства и национальном сплочении. Столкновение интересов внутри власти привело к военному перевороту в Гяндже. А это, в свою очередь, привело к возникновению угрозы гражданской войны», - сказал он.

По словам М. Гулиева, в такой трудный момент азербайджанский народ пригласил к власти великого лидера Гейдара Алиева: «Если бы Гейдар Алиев не взял руководство республикой в свои руки, Азербайджан как государство было бы уничтожено, и наш народ столкнулся бы с долгой гражданской войной. Также необходимо учесть, что в тот период были и внешние силы, не желающие независимости Азербайджана, которые открыто заявляли о своих намерениях расколоть страну изнутри. В таком случае, безусловно, появилась необходимость в лидере, сильной личности, которая имеет опыт государственности и авторитет в мире. Ею был председатель Верховного Совета Нахчывана Гейдар Алиев. Каждый из нас помнит, как великий лидер прибыл в Баку по настоятельной просьбе народа и выступил в Милли Меджлисе. В его выступлении азербайджанский народ видел свою надежду, свое будущее»

По словам депутата, в то время Гейдар Алиев проявил большую храбрость и героизм. Поездка в Гянджу во время переворота исходила из готовности пожертвовать своей жизнью ради государства и народа. Здесь он ознакомился с ситуацией, вернувшись в Баку, 15 июня, был избран председателем Милли Меджлиса и начал борьбу за предотвращение братской резни и распада страны. Одна из главных заслуг Гейдара Алиева перед нашим народом – предотвращение возможных трагических последствий переворота, совершенного в августе того же года Аликрамом Гумбатовым в Лянкоране. Таким образом, начиная с 15 июня в Азербайджане был начат процесс создания настоящей государственности, и Гейдар Алиев заложил структурные основы азербайджанского государства. Поэтому вполне обоснованное решение о праздновании 15 июня, как Дня национального спасения. 15 июня стал днем, когда изменилась карта не только Азербайджана, но и региона в целом. То, что сегодня Азербайджан является мощным государством - успех пути, начатого 15 июня. Сегодня этот путь успешно продолжает президент страны Ильхам Алиев, - заключил депутат.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА