Казанская встреча: повторение пройденного или новый урок?

<b>Казанская встреча: повторение пройденного или новый урок? </b>
23 июня 2011
# 12:18
Через два дня президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в очередной обсудят вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На сей раз местом встречи выбран Казань.

Напомним, что в преддверие этой встречи в Москве 11 июня встретились главы внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи выступил с более или менее обнадеживающим заявлением о том, что были достигнуты подвижки и сближение позиций по вопросам, которые ранее не были согласованы. Не исключено, что подобное заявление стало следствием призыва президентов стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева к лидерам Азербайджана и Армении. Отметим, что с призывом проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, главы трех держав выступили 26 мая в ходе саммита «восьмерки» во французском городе Довиле.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Принципы ранее активно критиковались сторонами конфликта.

Так, Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения, в свою очередь, также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Кстати, посол США в Азербайджане Мэтью Брайза также разделяет надежду американского президента Барака Обамы на встречу по урегулированию карабахского конфликта, которая пройдет Казани. «В довильском заявлении президент Обама вместе с президентами России и Франции уже заявил об ожиданиях от встречи в Казани. В заявлении они ясно отметили, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и призвали президентов Азербайджана и Армении использовать этот период и встречу в Казани, чтобы достичь соглашения по базовым принципам. И я, конечно, тоже разделяю эту надежду и остаюсь полностью убежден, что решение этого конфликта военным путем невозможно. Президенты призвали к завершению в Казани согласования базовых принципов, и я думаю, это говорит само за себя», - заявил недавно М.Брайза.

Между тем , следует отметит и роль Турции в переговорном процессе. После победы на парламентских выборах в Турции Партии Справедливости и развития(АКП), Анкара вновь реанимирует процесс нормализации отношений с Арменией. Дело в том, что реализация Цюрихских протоколов была приостановлена Эрдоганом во внутриполитических целях, чтобы не потерять электоральную поддержку. Теперь же, турецким властям ничего не мешает развивать этот процесс.

Один из высокопоставленных сотрудников министерства иностранных дел Турции, комментируя предстоящую в Казани 25 июня встречу президентов Азербайджана, Армении и России, в беседе с корреспондентом газеты Hurriyet Daily News заявил, что в процессе карабахского урегулирования наблюдается застой, и Турция не возлагает больших надежд на прогресс в этом вопросе.
Однако, при этом газета указывает на различные оценки политических кругов о том, что стороны конфликта близки к заключению рамочного соглашения, которое в конечном итоге приведет к прорыву за длительное время. Оптимизм по решению проблемы внушает также заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Армения начала вести более гибкую политику.

В надежде на прогресс от казанских переговоров, как отмечает издание, на Турцию будет оказано давление в вопросе нормализации отношений с соседней Арменией, что является одним из составляющих политики «ноль проблем с соседями» переизбранного правительства Турции.

Турция, из-за прошедших в стране парламентских выборов и волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, напряженной ситуации в Сирии, не могла выделить достаточно времени и сил для решения проблем на Кавказе и нормализацию отношений с Арменией, отмечает Hurriyet Daily News. Однако, как признается представитель турецкого МИД, «региональные вопросы являются сейчас приоритетными для нас». Турция хочет создать пояс безопасности и стабильности на Кавказе и считает, что Армения должна участвовать в этом процессе. Турецкие дипломатические источники заявили, что процесс зашел в тупик из-за отказа двух стран от процесса нормализации, однако они надеялись на продолжение усилий в этом направлении. После выборов в парламент турецкое правительство, как ожидается, представит ряд мер по укреплению доверия в знак своей приверженности процессу нормализации.

Итак, до трехсторонней встречи президентов Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева остаются считанные дни. Ни с одной из аналогичных встреч за последний период лидеры государств и посредники не связывали столько надежд.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич также сообщил, что «ожидания от предстоящей встречи, конечно, большие и на саммите предполагается рассмотреть так называемые основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта». «Формулировки этого документа отрабатывались на встречах министров иностранных дел трех стран, прошедших в Москве в апреле и в июне», -
информировал он. По его словам, в ходе состоявшихся обсуждений удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов. «Президенты рассмотрят эти наработки и примут соответствующие решения», - добавил Лукашевич.

«Российская сторона настроена на то, что будут подвижки и процесс пойдет дальше более активно, - подчеркнул Лукашевич. - На это настраивает, как вы знаете, заявление трех президентов - сопредседателей Минской группы в Довиле, которая, пожалуй, впервые так четко и определенно ставит задачу выхода на конкретные договоренности».

А вот министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на днях заявил, что «без согласия Карабаха по основным принципам невозможно будет перейти ко второму этапу урегулирования».

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью агентству Reuters, в начале июня, сказал, что пессимистичен в вопросе ожидания переговорного прорыва на встрече Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саркисяна в Казани, где посредником является президент России Дмитрий Медведев.

«У меня нет оптимистичного взгляда на то, что может случиться в Казани. Я не ожидаю заключения соглашения об основных принципах в Казани, но, в то же время, ожидаю более четкого прояснения в некоторых наиболее важных вопросах», - сказал Азимов, но не уточнил в каких.

Таким образом, ничего особенного ждать от казанской встречи не приходится. Хотя в последнее время вокруг Казанской встречи раздувается ажиотаж, что в первую очередь обусловлено Довильским заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы.
Президенты трех стран в этом заявлении отметили, что «дальнейшая задержка урегулирования конфликта лишь поставит под сомнение приверженность сторон достижению соглашения» и это как бы в теории должно подтолкнуть президентов Армении и Азербайджана найти взаимоприемлемое решение.

После этого хлынул поток оптимистических заявлений о будущей Казанской встрече. Но никакие заявления не заменят самого решения. Здесь стоит вспомнить заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции - данное ими еще в прошлом году в Канаде. Тогда они тоже в рамках встречи «большой восьмерки» сделали заявление о важности быстрого решения Нагорно-Карабахского конфликта, там были даже конкретные предложения, типа: «Для урегулирования конфликта осталось сделать один шаг». Как видим за год не то что шага, но и маленького шажка не было сделано и гарантий того, что этот шаг будет сделан именно в ходе Казанской встречи, нет.

Большие перемены в переговорном процессе возможны лишь в том случае, если карабахский конфликт перейдет в военную фазу и ситуация будет иметь взрывоопасный характер. В этом случае страны-сопредседатели, будут вынуждены найти императивное решение, даже если это «вынужденное соглашение» не понравится одной из сторон конфликта. Пока же в данной ситуации конфликт находится в спокойном подвешенном состоянии и большим странам он не мешает. Если не сказать обратное: полное урегулирование конфликта и заключение мира между Азербайджаном и Арменией не в интересах некоторых сопредельных стран.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что казанская встреча будет очередной имитацией переговорного процесса…

А.Курбаналиев

[email protected]
# 1449
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#