«Я наслышан о жестокости военных, вошедших в Баку в январе 1990 года»

«Я наслышан о жестокости военных, вошедших в Баку в январе 1990 года»
23 августа 2010
# 20:00
Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными и военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы.

Сегодня нашим собеседником стал председатель Союза десантников России, генерал-полковник Владислав Ачалов, координировавший ввод войск в Баку в январе 1990 года.

Справка: Ачалов Владислав Алексеевич. С января 1989 года по декабрь 1990 года - Командующий ВДВ Министерства обороны СССР. С декабря 1990 года по август 1991 года - заместитель министра обороны СССР.

- Владислав Алексеевич, в январе 1990 года вы были координатором вторжения советских войск в Баку. Насколько целесообразно было вводить армию в город, тем более тогда, когда беспорядки уже пошли на убыль?

- Если бы тогда не ввели войска в Баку, то произошла бы большая национальная трагедия. Республиканское руководство было, с одной стороны, дезориентировано, а с другой – не владело обстановкой. В республике творилась самая настоящая анархия, организовывались провокации не только в отношении армян или советских военных, но и против местного населения. Это с одной стороны.

С другой стороны, да, я согласен с тем, что решение о вводе войск в Баку было не совсем обосновано и должным образом согласовано. Впрочем, как и все то, что делал тогда Михаил Горбачев. Вначале он говорил одно, а потом отрекался от сказанного. Все это и приводило к таким ужасным последствиям. Вы же помните, потом Горбачев отрекся и от своей причастности к вводу войск в Баку. Он договорился даже до того, что, мол, это было сделано чуть ли не самостоятельно. А разве я, командующий ВДВ, мог самостоятельно принимать решение о вводе войск в Баку?

Все, что происходило при Горбачеве, было грубейшим нарушением Конституции. Это была облюбованная Горбачевым модель, когда для того, чтобы дезорганизовать управление в стране, силовым структурам передавались несвойственные им функции. Армия не предназначена для борьбы со своим народом. Выполнять жандармские функции и обязанности Внутренних войск не является задачей армии. А нас постоянно втягивали в эти дела. Это было и в Баку, и в Таджикистане, и в Фергане, и в Вильнюсе.

- Тогда почему входившие в город военные были так жестоки по отношению к местному мирному населению? Ведь они стреляли по невооруженным людям. И почему многие из военных были небритые, одеты не по уставу?

- Во-первых, в район Баку были переброшены три воздушно-десантные дивизии. Они находились на аэродромах. Жестокости по отношению к местному населению десантники не допускали.

Во-вторых, в город подтягивалась группировка Внутренних войск МВД СССР. Техника их шла железнодорожным транспортом, а личный состав перевозился самолетами.

Что касается небритых и длинноволосых военных и их жестокости по отношению к местному населению, то да, я о них наслышан. Когда начали развертывать группировку Сухопутных войск, то стали призывать в нее резервистов из Краснодарского и Ставропольского краев, из Ростовской области. Людей отрывали от станка или вытаскивали с поля и, выдав им обмундирование и оружие, везли в Баку. Я этого не отрицаю. Здесь все делалось неправильно. При развертывании войск необходимы подготовленные резервисты. А тут с поля и сразу же в бой.

- От кого вы получили приказ о вводе войск в Баку?

- От министра обороны Язова. А тот, в свою очередь, от Горбачева.

- Вы в курсе количества погибших мирных жителей и военных в Баку?

- Могу сказать о военных. Когда в город вошла почти 20-тысячная группировка десантников, а на это нам потребовалось всего 7 часов, мы использовали 1470 патронов. Холостых! Я не говорю о том, что потом совершали в Баку резервисты. Я могу говорить только о десанте. У меня имелось всего 12 раненых десантников.

- Вы утверждаете, что «если бы тогда не ввели войска в Баку, то произошла бы большая национальная трагедия, что в республике творилась самая настоящая анархия, организовывались провокации не только в отношении армян или советских военных, но и против местного населения». В таком случае, почему советские войска не были введены в НКАО, где грубым образом нарушалась Конституция СССР, вовсю процветал сепаратизм, азербайджанское население области изгонялось со своих родных мест?

- Понимаете, я был военным и, в то же время, членом Коммунистической партии. Я был заложником двух дисциплин – военной и партийной. Я много раз бывал в Нагорном Карабахе, не понаслышке знаком с этой трагедией. Я понимал, что если бы в самом зародыше тех событий в область была введена армия, то конфликт бы удалось погасить. Не знаю, почему конфликт не был погашен в самом начале. Это было большой ошибкой и свидетельством недальновидности Горбачева и его окружения.

В то время можно было сделать все, но не было политической воли. Была воля трусов.

- То есть, политическая воля для ввода войск в Баку была, а для своевременного погашения конфликта в Карабахе ее не нашлось?

- Это была агония Советского Союза. Вина за все это лежит на тогдашнем руководителе страны Горбачеве и его ближайшем окружении. Он предал и продал государство. Горбачев сам потом признался, что целью его жизни, впрочем, как и Ельцина, была ликвидация Коммунистической партии и существовавшего тогда государственного устройства.

- Но армия могла тогда спасти положение…

- В 1991 году Язову ничего не стоило взять власть в стране в свои руки. Но он этого не сделал. Авантюристы подтолкнули его на участие в ГКЧП, а потом остановились на полпути и побежали к Горбачеву извиняться. Хотя Михаила Сергеевича нужно было судить, а не извиняться перед ним.

Бахрам Батыев
# 1504
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#