«Из Москвы не приедет «Красный комиссар» и не перекроет БТД» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Из Москвы не приедет «Красный комиссар» и не перекроет  БТД» - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
31 мая 2010
# 13:44
Интервью Vеsti.az с заместителем гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства (ИАЦ МГУ), российским политологом Александром Караваевым.

- Эксперты в Москве наверняка следят за политическими процессами на Южном Кавказе. Можно ли сравнить степень внимания Москвы к последним не легитимным «выборам» в Нагорном Карабахе и предстоящим выборам мэра Тбилиси?


- Если исходить из масштабов политики эти события трудно сопоставимые. Карабахские «выборы» Россия вообще не признает как легитимное явление, они ни на что не влияют, а от результата выборов в Тбилиси зависят многие процессы в политическом пространстве Грузии в будущем. Правда здесь возникла странная коллизия, при которой наблюдателями на карабахских «выборах» стала группа депутатов Госдумы, прибывшая туда частным порядком, в то время как на выборах в Тбилиси такой же неформальной российской делегации не предвидится. Отсюда может возникнуть неверное представление о внимании к одному процессу и игнорировании другого. Но это не так.

- Какое значение придают в Москве тбилисским выборам?

- Они покажут слабые и сильные стороны оппозиции, силу административного ресурса действующей власти. Затем, после весьма вероятной победы действующего мэра Гиги Угулавы, станут понятны его перспективы как преемника Саакашвили на выборах президента в 2013 году. Об этом много рассуждают в Москве.

- Действительно ли в Москве пытаются создать пророссийскую альтернативу Саакашвили и соответственно делают на кого-то ставку?

- Нет, ситуация сегодня выглядит несколько иначе, а проблема российско-грузинских отношений более трудна, чем когда-либо. Москва не столь примитивизирует ситуацию, чтобы искать в Грузии новую марионетку пусть и пророссийского характера. У нас оборвались практически все гражданские связи, многие грузинские граждане воспринимают Россию как врага. Во многом это заслуга нынешней грузинской власти, ввергшей страну в необдуманную авантюру в августе 2008 года. Но при этом, заметьте, в Грузии есть очень влиятельная, сохраняющая в том числе и моральный авторитет, группа политиков, понимающих всю сложность двухсторонних отношений, не готовых замыкать свою страну в тупик одновекторного развития. Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели, думающие и опытные политики. Они были соратниками Саакашвили с самого начала его правления, но они прекрасно поняли ограниченность проводимой политики и делают собственные попытки наладить отношения с Москвой.

- Но ведь они вряд ли откажутся от позиции в отношении Абхазии и Южной Осетии?

- Так от них в Москве этого никто не требует. Москва готова работать с любым новым консолидированным национальным лидером Грузии, с учетом всей совокупности проблем. Но с таким лидером, чья политика действительно будет практикой широкой дипломатии, без экстремизма и психологических эксцессов. За годы правления Саакашвили грузино-осетинский и грузино-абхазский процессы откатились на позиции еще более далекие от урегулирования, чем при Шеварднадзе. Хотя надо отдать должное Саакашвили, у него были возможности и даже важные достижения в направлении Цхинвали, но он же их и перечеркнул.

- Считается, что в случае ухода Саакашвили есть вероятность изменения курса Грузии, что может негативно повлиять на развитие азербайджанского нефтегазового экспорта, а также на положение других крупных инвестиционных проектов?

- Думаю, это одностороннее представление, словно из Москвы приедет «красный комиссар» и будет перекрывать трубу. Давайте вспомним, что Баку-Тбилиси-Джейхан это не достижение Саакашвили, а прежде всего заслуга его предшественника и Гейдара Алиева. Учитывая линию долгосрочных отношений, взятую Россией и Турцией, азербайджанские проекты наоборот окажутся в ситуации большего выбора, нежели сейчас.

Кроме того, не будем забывать, Грузия - мультиэтническое государство. Там уже возникли влиятельные группы, считающие необходимым движение к федеративной конструкции. А это, безусловно, позитивно повлияет на азербайджано-населенные районы региона Квемо-Картли.

- По-вашему, подобный сценарий для Грузии изменит ситуацию вокруг карабахского конфликта?

- Изменение политической конструкции в Грузии, изменение климата власти, безусловно, повлияет на армянское общество. Во-вторых, в плане геополитики, новая Грузия через которую проходят линии взаимодействия Азербайджана, России и Турции станет субъектом новой архитектуру безопасности на Южном Кавказе. Возможно, она даст и новые стимулы для Армении, возникнут новые инициативы для вовлечения карабахского региона в мирный процесс.

Гамид Гамидов
# 585
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#