11 стран, не уважающие территориальную целостность Азербайджана

11 стран, не уважающие территориальную целостность Азербайджана
25 мая 2010
# 12:15
Итак, фарс под названием «выборы в парламент НКР», которые не признала ни одна уважающая себя структура и страна, все же состоялся 23 мая на оккупированных территориях Азербайджана. Этот провокационный шаг карабахских сепаратистов и стоящей за ними Армении еще раз наглядно продемонстрировал: Ереван и карабахские сепаратисты далеки от мысли о нормализации отношений с Азербайджаном и не пойдут на урегулирование конфликта. И не помогут тут никакие «дорожные карты» и прочие дипломатические усилия, направленные на мирное разрешение карабахского конфликта.

Мы не случайно указали в самом начале, что ни одна уважающая себя международная структура, ни одна страна не признала «выборы» в Карабахе. Так, МИД России выступил с заявлением о том, что «Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства». С аналогичным заявлением выступила и ООН. Однако, одно дело на словах декларировать на самом высоком уровне свою приверженность «основополагающим нормам и принципам международного права», а другое – в реальности плевать на эти самые нормы и принципы. Еще задолго до «выборов» карабахские сепаратисты раструбили на весь мир о том, что «в качестве наблюдателей на них будут присутствовать около 120 международных наблюдателей из 15 государств: Армении, Словакии, России, Чехии, США, Канады, Южной Осетии, Франции, Аргентины, Ирана, Германии, Абхазии, Голландии, Дании и Приднестровья». И если с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем все более или менее понятно, то позиция других стран, особенно членов МГ ОБСЕ, просто удивляет.

Первым в полку «соглядатаев» отметился депутат парламента Словакии Франтишек Миклошко. Тот самый экс-спикер словацкого парламента, внесший резолюцию о принятии «геноцида армян», в результате чего 30 ноября 2004 года Словакия официально признала «геноцид армян» в Османской империи. На многочисленных встречах на оккупированных территориях Азербайджана Миклошко не уставал раздавать «хвалу и честь» карабахским сепаратистам, мол, «в Карабахе все в порядке и он ищет свое будущее». О сотнях тысячах азербайджанцев же, изгнанных со своих земель армянскими сепаратистами, Миклошко предпочел дипломатично умолчать.
Интересно, как бы отреагировал сей достопочтенный пан, если бы депутаты парламента Азербайджана поддержали венгерское меньшинство Словакии, которое составляет примерно 10% населения и населяет широкую полосу на юге вдоль границы с Венгрией. В последние годы ряд венгерских общественных организаций и отдельные деятели регулярно поднимают вопрос о венгерской автономии или даже о возвращении своих территорий в состав Венгрии. Пан Миклошко, ситуация в вашей стране не напоминает ситуацию в НКАО в конце 80-х годов прошлого века?

Несколько сгладить неприятный инцидент с участием словацкого парламентария в качестве наблюдателя «на выборах» попытался МИД Словакии, за что отдельное ему спасибо. В беседе с корреспондентом Vesti.Az спикер главы МИД Словакии Петер Стано отметил, что «МИД Словакии не имеет никакого отношения к визиту депутата парламента Словакии Франтишека Миклошко в непризнанную «Нагорно-Карабахскую Республику».

Это неофициальный визит, неофициальная миссия Миклошко. Мы не уполномочивали его присутствовать в Карабахе в качестве наблюдателя».

Примечательно, что в качестве наблюдателей на «выборах» в «НКР» принимали участие представители именно тех стран, в которых довольно сильны сепаратистские тенденции. В России – это Северный Кавказ и Татарстан, в США - Техас, в Канаде - Квебек, во Франции - Корсика, в Дании - Гренландия. Эти государства, забыв о своих внутренних сепаратистах, решили помочь карабахским, забыв о том, что всходы сепаратизма могут взойти и у них.

Неплохо отличились в качестве «наблюдателей» и представители России – депутаты Государственной Думы Игорь Чернышенко и Константин Затулин. Первый даже выразил надежду на то, что «новый парламент внесет свою лепту в развитие молодого государства и обеспечит приобретение его будущего статуса».

Корреспондент Vesti.Az на протяжении всего вчерашнего дня пытался получить вразумительные объяснения по поводу участия российских депутатов в фарсе под названием «выборы в парламент НКР» в Госдуме России и в партии «Единая Россия», членами которых они являются. Однако ни председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев, ни председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (кстати, Затулин – член именно этого комитета) не пожелали дать комментариев по данному вопросу. Не отличилась разговорчивостью и пресс-служба правящей партии «Единая Россия».

А может это и к лучшему, ведь отказ от дачи комментариев ясно указывает на тот факт, что Чернышенко и Затулин находились в Нагорном Карабахе не в качестве официальных представителей Госдумы и партии «Единая Россия», а как частные лица. Что, впрочем, все равно можно расценивать как недоброжелательный шаг по отношению к Азербайджану.

Кстати, во времена президентства Виктора Ющенко целый ряд российских политических и общественных деятелей был объявлен персонами нон-грата, то есть, невъездными, за свои антиукраинские высказывания: директор Института стран СНГ, депутат ГД Константин Затулин, депутат Госдумы Владимир Жириновский, известный телеведущий Михаил Леонтьев, политолог Кирилл Фролов, нацбол Эдуард Лимонов, лидер «Евразийского союза молодежи» Павел Зарифуллин и даже мэр Москвы Юрий Лужков.

Почему бы и Азербайджану не объявить лиц, посещающих без разрешения официального Баку оккупированные азербайджанские территории, персонами нон-грата? Как заявил Vesti.Az официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, «информация об участии представителей иностранных государств в «выборах в парламент НКР» проверяется. Если подтвердится участие конкретных людей в этом фарсе, то они обязательно будут внесены в список лиц, въезд которых в Азербайджан нежелателен».

Признаться честно, объяснение весьма пространственное, если учитывать, что участие Ф. Миклошко, М. Момени, К. Затулина, И. Чернышенко очевидно.

По мнению политолога, профессора Западного университета Фикрета Садыхова, тот факт, что так называемые «выборы в НКР» осудили все ведущие государства и международные организации, остается фактом в пользу Азербайджана.

«Что же касается участия депутатского корпуса ряда стран в качестве наблюдателей, то тут следует иметь в виду, что действовали они не на официальном уровне. Официальный уровень – это правительство, глава государства. Отдельные же депутаты, побывавшие в Карабахе, демонстрируют свою самостоятельность, свое особое мнение, которое идет вразрез с официальной точкой зрения их государств. Во многих странах есть депутаты, которые выполняют финансовые заказы или подвержены влиянию армянской диаспоры. Например, тот же самый Затулин и другие. К счастью, они не составляют большинство ни в России, ни в Словакии, ни в других странах. Азербайджан должен сделать для себя соответствующие выводы по поводу участия этих лиц в «выборах в НКР», даже объявить их персонами нон-грата. Если они хотят поддерживать карабахских сепаратистов, пожалуйста, на здоровье. Это их право. Но для Азербайджана они как политики, как государственные и общественные деятели как таковыми не являются. В определенной степени, их участие в «парламентских выборах в НКР» - проявление недоброжелательности в отношении Азербайджана. Однако, необходимо учитывать, что их вообще нельзя считать официальными наблюдателями, так как таковыми могут быть только те, кто уполномочен признанными международными организациями: ООН, ОБСЕ, СЕ, ПАСЕ», - сказал Ф. Садыхов.

Бахрам Батыев
# 503
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#