Как молоды мы были: «Представитель КГБ пытался использовать Ахмеда против меня и Эльчибея»

<font color=red>Как молоды мы были:</font> «Представитель КГБ пытался использовать Ахмеда против меня и Эльчибея»
26 марта 2010
# 13:42
Редакция Vesti.Az продолжает рубрику «Как молоды мы были», в рамках которой сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей.

Гостями рубрики становятся писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены. Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью, вы узнаете от этих людей.

Сегодня в гостях у рубрики депутат, председатель Партии отечества(Ана Ветен) Фазаил Агамалы.

- Я родился 26 августа 1946 года в селе Шыхлар, Зенгязурской области на территории нынешней Армении. До 7-го класса учился в родном селе, а среднее образование получил уже в соседней деревне. В 1965 году, окончив среднее образование, приехал в Баку и подал документы на исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ), но из-за опоздания на экзамен не был принят и устроился рабочим на 1-м строительный комбинат. В следующем году опять подал документы на истфак и на этот раз был принят с высоким баллом. Окончив в 1971 году университет, получил распределение в Нахчыван, где работал преподавателем вначале в 1-й средней школе, а затем в Нахчыванском педагогическом институте. Потом защитил кандидатскую диссертацию.

Детство мое было сугубо деревенским, наряду с учебой в школе выполнял хозяйственную работу. С 14 лет большая часть домашнего хозяйства была на мне. Нас в семье было шестеро детей, четыре брата и две сестры. Отец работал председателем колхоза и на других важных должностях, так что иногда мы не видели его целыми днями. У нас, естественно, была скотина, с июня по сентябрь мы собирали для нее сено. По утрам выгоняли скотину и присоединяли ее к колхозному стаду, а по вечерам принимали обратно.

- А сами пасли скот?

- Да, бывало, что пастухи не являлись на работу, и каждый сам выпасал свою скотину. И я шел пасти скот, положив в сумку, помимо тетрадей и учебников, также съестное.
В то время существовали строгие ограничения, каждая семья могла иметь одну голову крупного рогатого скота и 5 голов мелкого.

- Материальной нужды не испытывали?

- Мое детство пришлось на 50-е годы – самое трудное время советского периода. Общее положение было тяжелым, даже кожаные тапочки носить могли позволить себе отнюдь не все, большинство носили резиновые тапочки. Потом появились резиновые галоши. В 6-м классе я впервые надел резиновые сапоги – тогда это была вещь невиданная. То есть на фоне остальных наше положение было не самое худшее, отец как государственный служащий получал неплохую зарплату. С 8-го класса я каждое лето самостоятельно шел на совхозные работы и получал нормальную зарплату.

- Какова была ваша недостижимая мечта в детстве?

- С 8-го класса я мечтал об одном – поступить в вуз. Думал, что если поступлю, то буду счастливейшим из смертных.

- Кем мечтали стать, когда вырастете?

- До 8-го класса, как многие, хотел стать врачом, поскольку большинство уезжавших из нашего села в Баку поступали в мединститут. К тому же я имел хорошие оценки по естественным наукам. Но после 8-го класса мои пристрастия изменились, и в итоге поступил на исторический.

- И что же изменило ваши взгляды?

- Романы «Будущий день» и «Туманный Тебриз», которые вызвали во мне революционно-патриотический дух. Уже в 8-м классе я твердо знал, что Азербайджан расколот надвое. В то время история Азербайджана в школе не преподавалась, только «история СССР», но в этих романах наша история, особенно Южного Азербайджана, показана очень достоверно. Я наизусть знал произведения Сулеймана Рустама на южную тематику. Все это сыграло ключевую роль в формировании моих взглядов.

- Чем вы отличались в детстве от братьев и сестер, от сверстников вообще?

- Я был очень озорным и драчливым, самостоятелен, нетерпим к несправедливости. Будучи старшим из детей, я любил повелевать ими, а дома часто донимал сестер, был в отношении их очень консервативен, даже не пускал их ходить с другими соседскими девочками собирать овощи на краю села. Из-за сестер я очень много огорчал мать, в чем теперь сильно раскаиваюсь. В селе я пользовался авторитетом не только среди сверстников, но и тех, кто постарше. Выделялся непримиримостью, гордостью.

- Значит, вы постоянно дрались?

- Не всегда, конечно. Бывало, что и меня били. Но я всегда дрался до конца, не сдавался. В 7-м классе ударил одного мальчика ножом, за что меня выгнали из школы. Тогда проводили сельские клубы. Когда были деньги, мы входили внутрь, а когда не было, мы собирались у маленьких окошек и смотрели в них. Таких окошек было мало, так что каждый старался занять место первым. В один из таких моментов у меня возник спор с верзилой по имени Вели, на два года старше меня. Между нами вспыхнула драка, я вытащил нож, который всегда носил в кармане, и ударил его в ляжку, а потом выбросил нож и вернулся в клуб. У Вели пошла кровь; он побежал домой и пожаловался. Стали разбираться, и в конце концов директор школы издал приказ о моем отстранении от занятий на 2 недели. Наутро мой дед спросил, почему я не пошел в школу; я привел какую-то отговорку. Наутро, услышав от деда тот же вопрос, я обо всем рассказал, и тогда дед, взяв меня за руку, повел в школу, поговорил с учителем и директором, и меня пустили на занятия. Вместо двух недель я отделался полутора днями.

- А вы влюблялись?

- Конечно, были у меня детская любовь, были нежные чувства в юности, но не в той степени, когда заводят семью. Семьи, которые создаются на эмоциях, недолговечны. Серьезные отношения могут строиться только на сознании, я в этом уверен. И в моей женитьбе наряду с любовью большую роль сыграли логические соображения.

- Во сколько лет вы женились?

- В 24.Тогда я работал в Нахчыване, но был обручен с 22 лет. Семья моей супруги тоже были из нашего района, но они жили в Евлахе.

- Вы сказали, что отличались драчливостью. Не бывало, чтобы отец побил вас за это?

- И не раз. Мне было 12 лет, когда однажды моего младшего брата (сейчас его нет в живых) ударила девочка старше его. Брат пришел ко мне и с плачем пожаловался, а я пошел и потаскал ту девочку за волосы, побил ее. Девочка пожаловалась своей матери, а та моему отцу, и отец сильно выпорол меня. Я обиделся и ушел из дома, залег в овраг на верхнем краю села, решив не ночевать дома, но как только стемнело, стали выть шакалы, и я со страху вернулся домой. Но в дом не зашел, а устроился на ночь на сеновале. Утром мама пришла задать животным корм и очень испугалась, когда я вылез из-под сена. Я не хотел мириться с отцом, поскольку считал наказание несправедливым. Спустя несколько дней отец позвал меня и поцеловал, дал денег на сладости, и мы помирились. Но нашим воспитанием занимался в основном дед.

- А в студенческие годы вы тоже дрались?

- Нет, в Баку мой образ жизни был относительно размеренным, драки случались редко. Как-то я побил парня по имени Ахмед, и этот вопрос всплыл на судебном процессе по делу Абульфаза Эльчибея в 1975 году. Представитель КГБ в университете пытался использовать Ахмеда против Эльчибея и меня, даже взял с него показания.

- Есть ли воспоминание детства или юности, которого вы стыдитесь?

- Меня мучают угрызения совести за суровое отношение к моим сестрам, и я списываю это на детское неразумение. Но считаю, что ничего постыдного я в своей жизни не совершал.

- Какова ваша главная цель на политической стезе?

- Конкретно сказать трудно. Я стремлюсь к тому, чтобы активно участвовать в общественно-политических процессах в стране, приносить моему народу пользу, бороться за благо государства и нации в качестве рядового солдата. Величайшая моя мечта – единение Азербайджана, его Севера и Юга. Не раз у меня бывала возможность побывать в Тебризе, но я не ехал, поскольку видеть этот город под персидским игом мне тяжело. Если суждено, поеду в день освобождения Тебриза. Замечу, что семья моего деда по матери – выходцы с Юга, они переселились сюда в XVIII веке из Эрдебиля.

Турал Талехоглу
# 733