«США не нравится выверенная, взвешенная внешняя политика Азербайджана» - ИНТЕРВЬЮ

«США не нравится выверенная, взвешенная внешняя политика Азербайджана» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
13 марта 2010
# 11:54
Интервью Vesti.Az с экспертом Lider TV, политологом Тофиком Аббасовым.

- Как Вы прокомментируете то, что в отчете Госдепартамента США по правам человека в 2009 году, посвященном Азербайджану, указывается, что» «армянские сепаратисты при поддержке Армении по-прежнему контролирует большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий»?

- Безусловно, позитивным моментом является упоминание факта агрессии, того, что армянские сепаратисты при поддержке Армении по-прежнему контролируют большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий. Но по большому счету все отчеты Государственного департамента США носят нравоучительный характер и нередко в них передергиваются факты. Последнее вовсе не случайно.

Таким образом, США пытаются оказать моральное и психологическое давление на страны, проводящие независимую внешнюю политику… Говоря конкретнее, США нередко языком докладов или отчетов показывают, что им не нравится выверенная, взвешенная внешняя политика Азербайджана. Но с точки зрения норм демократии, международного права ситуация, при которой то или иное ведомство той или иной супердержавы берет на себя роль судьи, выносящего вердикт другому государству, не может быть приемлемой. Тем более что в истории тех же Соединенных Штатов были времена, когда они напрочь игнорировали нормы демократии и свободы слова, жестоко обращались с вольнодумцами.

Разве во времена великой депрессии, перед второй мировой воной Рузвельт церемонился с прессой, деловыми кругами? Разве Америка тогда блюла интересы демократии? Руководство Белого Дома «затыкало рты» всем, кто говорил, как говорится, не в струю. Стало быть, представителям тех или иных американских организаций, перед оглашением собственных оценок тому или иному государству, неплохо бы вспомнить крылатое выражение: "Прежде чем читать проповеди, нужно чтить заповеди" и не вмешиваться своими нравоучениями во внутренние дела государств. Поле деятельности такого рода американских организаций должно быть четко очерчено национальными границами США. Ведь, негоже лезть со своим уставом в чужой монастырь. И потом, почему за океаном так часто упускают из виду то обстоятельство, что объявленная Арменией Азербайджану война еще не закончена, и по этой причине некоторые из чужих лекал для нас не приемлемы?!

- Комитет по внешним связям Конгресса США принял резолюцию о так называемом «геноциде армян», а Госдеп США, как мы знаем, указал на продолжение оккупации территорий Азербайджана со стороны армянских сепаратистов при поддержке Армении. Не говорит ли это о том, что США всячески пытаются разделить процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нормализации турецко-армянских взаимоотношений?

- Вы абсолютно правы. Именно США с самого начала пытались разделить процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нормализации турецко-армянских взаимоотношений. Это делалось под видом расчистки пути для Турции в европейское сообщество. Но там есть еще и другая сторона. Посредством открытия турецко-армянской границы американцы хотят вывести Армению из тяжелейшего экономического состояния, но упорно игнорируют причинно-следственную сущность проблемы.
Агрессивность армян – вот главный фактор, приведший Армению в плачевное состояние. Любая поддержка армян со стороны Запада только лишь ожесточает их воинственность и никак не прибавляет благородства…

Американцы настроены решительно, чтобы открыть коридор для вливания капитала в эту страну с последующей ее переориентацией в сторону Запада. Рассуждая шире, американцы никак не могут смириться с тем, что Южный Кавказ так и не стал сферой их единоличного влияния, хотя важность нашего региона становится все больше не только для США, но и для всего Запада. А теперь же в свете нового витка актуализации проекта «Наббуко», вероятности его слияния с «Южным потоком», зарождения новых привлекательных предложений по привязке региона к развитым экономическим центрам ожесточение вокруг размещения реальных интересов будет только нарастать.

- Как в этой связи стоит расценивать следующее умозаключение президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им в рамках интервью французской газете "Фигаро": « Война всегда нежелательна, но армянская сторона не боится воевать»?

- Армения ныне по всем параметрам не готова к войне с Азербайджаном. Она просто блефует. И высказанная газете «Фигаро» фраза президента Армении носит скорее пропагандистский характер.

Верхом наивности было бы ожидать, что Серж Саргсян заявит что-то вроде «война не желательна для нас» или «мы не готовы воевать». Меня же куда больше привлекла фраза Сержа Саргсяна о том, что «Армения собирается отозвать свою подпись под турецко-армянскими протоколами». Это еще одно подтверждение тому, что Армения с самого начала подходила к региональной проблематике с рыхлой позицией и была настроена на то, чтобы процесс нормализации турецко-армянских отношений был бы отделен от проблемы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Нарушить новый сепаратистский план и замкнуть цепочку удалось лишь благодаря грамотной политике Азербайджана и тому, что турецкое общество и политическая элита этой страны категорически воспротивились нормализации турецко-армянских взаимоотношений без учета интересов Азербайджана.

Понимание собственной незадачливости в этих процессах и толкает президента Армении на озвучивание ничем не обоснованных и не выдерживающих критики ультимативных заявлений.

Акпер Гасанов
# 585
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#