США возвращаются в Иран

США возвращаются в Иран
10 марта 2010
# 13:48
В настоящее время международные и национальные правовые нормы, которые в той или иной степени позволяли бы юридически квалифицировать враждебность действий иностранного государства в информационно-психологической сфере, полностью отсутствуют. Нет так же четких юридических критерий оценок материального, морального и иного ущерба, наносимого психологическими операциями.

Следует отметить, что тема, касательно влияния и роли иностранных государств и иностранцев на события в Иране сегодня занимает одно из центральных мест в иранской пропаганде. Высшее военное и государственное руководство Исламской Республики Иран уделяет значительное внимание вопросам информационной политики и информационной безопасности страны. В Тегеране исходят из того, что Иран в настоящее время является одним из главных объектов развязанной США и Израилем информационной войны против ИРИ.

Как считают в иранском руководстве, цель этого воздействия - создание ситуации социально-политической напряженности в стране, конфликтных ситуаций, внесение и увеличение раскола между клерикально-политической правящей элитой и населением, мобилизация инакомыслящих и оппозиции к активным действиям. К объектам такого воздействия иранское руководство относит молодежь, студентов, интеллигенцию и социально незащищенные слои населения. Одним из наиболее опасных инструментов информационно-психологического воздействия иранское правящее духовенство считает спутниковое телевидение и Интернет, а также распространение по этим каналам информации, нарушающей сложившиеся в иранском обществе стандарты морали, общественной нравственности.

Вместе с тем иранское правительство для осуществления полного контроля частных фирм и ограничения информации, передающейся по сетям Интернет, пытается принять соответствующие меры. Так, министерство культуры и исламской ориентации ИРИ было принято решение, согласно которому услуги по предоставлению доступа в Интернет могут оказывать только государственные телекоммуникационные компании. Решением предписывается, чтобы все частные провайдеры в течение полугода прекратили предоставлять собственный высокоскоростной доступ в Сеть через спутники и демонтировали все свои «тарелки». Провайдерам разрешается предоставлять услуги доступа в Интернет только через государственную телекоммуникационную сеть, которая и так перегружена и не отличается хорошим качеством связи.

В Тегеране знают, что увеличение количества интернет-провайдеров, имеющих возможность подключения к сети за пределами страны, расширяет возможности граждан по доступу к информационным ресурсам за рубежом. Поэтому контрольными органами страны осуществляются активные мероприятия по введению цензуры на доступ к зарубежным сайтам. Ряд адресов серверов, имеющих антииранскую, либо противоречащую нормам ислама информацию, недоступен из страны и блокируется местными программными средствами.

В свою очередь, давление на иранские СМИ и стремление иранцев к объективной информации повышает на нее спрос среди населения страны и, естественно, расширяет возможности иностранных СМИ, прежде всего электронных, ведущих вещание на фарси.
Европейский информационный телеканал Euronews планирует в 2010 году начать вещание на персидском языке. В это связи официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил, что «если целью открытия персидской редакции телеканала Euronews является вмешательство во внутренние дела Ирана, данное решение ошибочно».

Запрещенные в ИРИ иностранные радиостанции и интернет-сайты пытаются прорваться через глушение, отключение и цензуру к иранцам. Так, сервис микроблогов Twitter сейчас разрабатывает новую технологию, направленную на то, чтобы предотвратить цензурирование записей в Twitter иранскими властями. Об этом заявлял Эван Вильямс, один из основателей Twitter, во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он не уточнил, как именно должна будет работать новая технология.

Не только иностранные радио-телеканалы, сайты интернета ищут свободные пути к иранским потребителям. Сами иранцы пытаются найти выход из ограничительных рамок, которые поставили спецслужбы на связь внутри страны: все электронные письма и sms-сообщения граждан ИРИ находятся под контролем полиции.


Утратив после исламской революции 1979 года свои позиции в Иране, Соединенные Штаты предпринимали неоднократные, но безуспешные попытки вернуть свое влияние в этой стране. В последние годы, наряду с политическими, военными, экономическими и дипломатическими действиями США против Ирана, информационно-психологическое давление вышло на одно из ведущих мест и преследует решительные цели по смене иранского правящего режима.


Итак, США облегчили режим санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана.
Американский Минфин разрешил экспорт в эти страны интернет-технологий для развития общения между интернет-пользователями. Об этом сообщает AFP.

Со снятием ограничений американские IT-компании смогут предоставлять пользователям на Кубе, в Иране и Судане дополнительные услуги по доступу к электронной почте, социальным сетям, программам быстрого обмена сообщениями, обмена фото-, видео- и музыкальным контентом, а также другим сервисам.

Решение о снятии запрета было принято американским Минфином с подачи Госдепартамента США. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что расширение возможностей для общения простых пользователей в Интернете положительно скажется на развитии в странах свободы слова и доступа к информации.

Как отмечает AFP, руководствуясь подобными соображениями, во время президентских выборов в Иране Госдепартамент обратился с просьбой к сервису Twitter не проводить плановые технические работы, поскольку его услугами пользовались оппозиционеры для координации своих действий.

Стоит отметить, что в феврале иранское министерство по телекоммуникациям заблокировало доступ пользователей к почтовому сервису Google, объяснив это тем, что вместо него в стране будет собственный сервис, ориентированный на граждан Ирана. В апреле 2009 года, перед выборами президента, в Иране также на некоторое время блокировалась работа социальных сетей Twitter и Facebook.


Как известно, сегодня Иран раскололся на сторонников и противников президента Ахмадинежада и его команды. После президентских выборов перед Ахмадинежадом встала проблема: как обеспечить гражданский мир в стране и улучшить образ Ирана в мире? В принципе у него был небольшой выбор – два пути: или несколько либерализировать повседневную жизнь народа и одновременно смягчить свою жесткую, конфронтационную внешнюю политику. Или еще сильнее «закрутить гайки» внутри страны, расправиться с оппозицией и продолжить пугать мир жесткой риторикой и ракетно-ядерной программой. Ахмединеджад выбрал второй путь.

Поэтому выход в Интернет, где все проконтролировать крайне сложно, увеличило возможности местных оппозиционных движений как для координации своих действий внутри страны, так и для общения с сочувствующими им за границей.

Туда же выкладывались свидетельства жёстких действий полиции в отношении демонстрантов. Так что облегчение экспорта программного обеспечения могло бы стать для иранской оппозиции хорошим подспорьем. Впрочем, вряд ли облегчение режима санкций в отношении Ирана к чему-либо приведет: власти вполне могут на это ответить ужесточением правил ввоза высокотехнологичной продукции с Запада.

Тогрул Велиханлы
# 927
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#