Рауф Арифоглу: «Я отказался от претензий на руководство в партии «Мусават» - ИНТЕРВЬЮ

Рауф Арифоглу: «Я отказался от претензий на руководство в партии «Мусават» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
18 февраля 2010
# 19:22
. Интервью АПА главного редактора газеты «Ени Мусават», члена партии «Мусават» Рауфа Арифоглу:

- Намерены ли Вы выдвинуть свою кандидатуру на пост главы партии «Мусават»?

- У меня нет намерения выдвигать свою кандидатуру на пост главы «Мусават» на съезде, который состоится в конце этого года, и я не работаю в этом направлении.

- У этого есть какая-то особая причина?

- Особая причина заключается в том, что в настоящее время я занимаюсь газетой «Ени Мусават», увеличением ее тиража. Эти дела – то есть работа на посту главы партии, разборки внутри партии, а также сохранение возглавляемой мною газеты в мире медиа – соединить невозможно. В этом смысле я уже сделал свой выбор, я на время отложил осуществление своих политических амбиций.

- Поступают ли к Вам предложения по этому поводу?

- Я не хочу говорить об этом.

- Время от времени Вы заявляли о своем намерении занять пост главы партии. То есть, получается, что Вы отказались от своих претензий…

- Можно сказать, да.

- Возможно ли, что в будущем Вы опять заявите о своих претензиях?

- У меня нет желания говорить об этом. Есть более важные вопросы, чем съезд партии и руководство. Это – парламентские выборы. Я не считаю правильным со своей стороны в такое важное и напряженное время говорить о руководстве в партии, смене лидера и концентрировать на этом внимание.

- Будете ли Вы поддерживать чью-либо кандидатуру на этот пост?

- Я могу поддержать кандидатуры большинства лиц в партии «Мусават», претендующих на пост главы. Многие из них достойны этого поста. Окончательного решения по этому вопросу я еще не принял, но мне хочется, чтобы кандидаты пришли к общему знаменателю в период после Исы Гамбара, и внутри партии не происходило смятения, расколов и обид. В этом смысле мне бы хотелось наблюдать согласие среди членов «Мусават».

- Иногда звучат предложения о внесении изменений в Устав партии для того, чтобы Иса Гамбар не покидал пост.

- Это невозможно. Я не хотел бы говорить об этом. Иса Гамбар уйдет, и никакая сила не сможет заставить его отказаться от этого решения. Я знаю этого человека, и поэтому не хочу говорить о том, чего не может быть.

- Как Вы думаете, не ослабнет ли «Мусават» после ухода Исы Гамбара, как это случилось с ПННА и Либеральной партией?

- Проблемы будут, они уже есть. Но мы должны показать другой результат, постараться, чтобы эти проблемы не уничтожили и не раскололи партию, которой мы посвятили свои жизни.

- Какие, по-вашему, следует предпринять шаги, чтобы избежать этих проблем?

- Первый и самый важный шаг – это компромисс между основными претендентами. Сейчас время взаимных уступок. При необходимости, каждый должен суметь отступить на несколько шагов от своих претензий. Есть и другие вопросы, о которых я не хотел бы говорить в медиа. Это уже внутрипартийные вопросы.

- Как Вы оцениваете наблюдающееся в последнее время столкновение между «Мусават» и Либеральной партией?

- Главным виновником этого столкновения является Эвез Темирхан. Этот человек не знает, о чем говорит, и своими разговорами вредит оппозиции. Этими же разговорами он оказал медвежью услугу и Либеральной партии, и Лале Шовкет. Когда Эвез Темирхан замолчит, проблем не останется.

- Но ведь и сама Лала Швкет заявляет, что Иса Гамбар настроен по отношению к ней враждебно…

- Я нигде не читал, чтобы Иса Гамбар говорил что-либо в адрес Лалы Шовкет. Это мнение Эвеза Темирхана. Видимо, и до Лалы ханым все это дошло таким образом. Я, как редактор газеты, заявляю: пусть они поднимут прессу и найдут слова, сказанные Исой Гамбаром в адрес Лалы ханым. Этих слов они не найдут. Но есть большое количество оскорблений и обвинений, сказанных Эвезом Темирханом в ответ на несуществующие слова. На что приходится отвечать членам партии.

- Они утверждают, что за статьями, опубликованными в «Ени Мусават» о Лале Шовкет, также стоит Иса Гамбар…

- За газетой «Ени Мусават» стоит Рауф Арифоглу, и я уже годами это доказываю. А в газете «Ени Мусават» неоднократно выходили статьи о Лале Шовкет, других политиках, других деятелях, начиная от власти и заканчивая даже малозаметными оппозиционными лидерами. Ничего не могу сказать о Лале ханым, но на клевету Эвеза Темирхана даются достойные ответы. Публикуются статьи отдельных авторов. Но интервью Эвеза Темирхана и Лалы Шовкет агентствам и даже те, в которых критикуется и оскорбляется глава «Мусават», публикуются в нашей газете как есть, и мы получаем на них ответы, не нарушая принципов закона «О СМИ».

- Выдвинете ли Вы свою кандидатуру на парламентских выборах?

- Да, у меня есть такое намерение. Я обозначил определенные избирательные округа на карте. А окончательное решение я приму в ближайшие месяцы.
# 550
#