"ГУАМ потерял актуальность"-ИНТЕРВЬЮ

"ГУАМ потерял актуальность"-<font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
4 февраля 2010
# 22:51
- Господин Янукович говорят у вас хорошие отношения с людьми представленными в правительстве Азербайджана. Если вас изберут президентом, как будут развиваться отношения между Украиной и Азербайджаном?

- Я хочу сказать, что у нас с Азербайджаном всегда были стратегические отношения и товарооборот постоянно увеличивался, только за последний год товарооборот упал на 30 %. Причин очень много, самая важная среди них, это то, что Украинская экономика провалилась и потеряла большие объемы промышленного производства - около 25%. Это наши проблемы, думаю, мы скоро с ними справимся, а традиции наших дружеских, стратегических отношений мы будем поддерживать.

- Господин Янукович хочу коснуться проблемы номер один для Азербайджана – Карабахского вопроса. Официальный Киев, как в рамках международных организаций, например ГУАМ, так и в двустороннем формате всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Будет ли продолжено подобное отношение в случае избрания вас президентом? И вообще в целом какую позицию вы занимаете по отношению к Карабахской проблеме?

- Украина всегда готова выступать третьей стороной на территориях замороженных конфликтов, чтобы эти вопросы разрешались, более того мы готовы занимать активную позицию в международных организациях и мы всегда сторонники мирного урегулирования этих вопросов в рамках международных соглашений.

- Между Украиной и Азербайджаном существуют широкие круги сфер, в которых осуществляется экономическое сотрудничество. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов является проект Одесса – Броды – Гданьск – Плотск, который должен был быть сдан в эксплуатацию в 2011 году. Продолжится ли исполнение приговора по транспортировке азербайджанской нефти по этому трубопроводу в случае вашего избрания?

- Строительство газопровода Одесса – Броды и дальнейшая его эксплуатация всегда была рассчитана на Каспийскую нефть и это тот проект, который мы уже долгие годы хотим запустить, но различные причины, в том числе и наши внутриполитические, которые не позволяли этот проект, я бы сказал, успешно эксплуатировать. Надеюсь, мы активизируем эту работу и будем в рамках наших взаимовыгодных торгово-экономических отношений выстраивать этот проект.

- Господин Янукович, как вы оцениваете перспективы региональных организаций, в которые входят и Азербайджан и Украина. Речь идет, в том числе о ГУАМ.

- Тема ГУАМа для меня незнакома или я бы сказал, не знаю ее глубины. На мой взгляд, где-то в определенной степени потеряна актуальность этого союза или практическое исполнение этого политического проекта, потому что вот я за эти пять лет слышал только разговоры вокруг ГУАМ, но не видел конкретных действий. Мне было бы интересно встретиться с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, президентом Азербайджана и обсудить многие вопросы. Мы с ним старые знакомые, имеем давние хорошие дружеские связи. Мне приятно будет. Я спланирую время, чтобы мы имели возможность обсудить эти и многие другие вопросы наших взаимных отношений.

- Одним из важных проектов с участием Украины является инициатива "Белый поток". Как вы относитесь к этому проекту предусматривающему транспортировку газа через Грузию в Европу, транзитом через Украину? В целом, что вы намерены сделать для реализации новой нефтегазопроводной системы Украины?

Моя точка зрения, то, что прошедшие 5 лет сыграли для Украины очень негативную сторону, потому что Украина потеряла доверие наших партнеров в России и Европейском союзе. И из-за этого мимо Украины стали строиться новые газотранспортные системы. Я считаю, что мы должны вернуть это доверие и готов буду после выборов предложить создание газотранспортного консорциума с участием Европейских стран – потребителей газа и поставщика газа – России, а возможно и стран Средней Азии, которые готовы принимать участие в этом консорциуме. Мы имеем проект который позволит увеличить прокачку газа в Европу в объеме около 100 млрд куб метров и всего можно будет качать в Европу где-то около 200 млрд кубических метров газа. Это будет намного дешевле, чем строительство любых новых газотранспортных систем, тем более, что Украина имеет уникальные возможности резервных хранилищ, которые способны концентрировать определенное количество газа летом и использовать его в сезон пониженных температур - зимой. Я уверен, что этот проект будет намного успешнее, чем любой новый газотранспортный проект и готов буду предложить нашим партнерам создать вместе систему, которая работала бы намного устойчивее, надежнее и безопаснее чем существующая система в Украине, которая уже достаточно изношена и требует сегодня реконструкции. Если говорить о партнерских отношениях, конечно Украина хотела бы принимать участие, например в строительстве Северного потока и стать участником этого консорциума. Принимать участие и в строительстве и в управлении этой системы.
# 386
#