«Я не хочу сегодня обнадеживать людей, говоря, что мы сможем одержать победу на парламентских выборах» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
15 января 2010
# 19:07
Интервью АПА с лидером Либеральной партии Азербайджана Лалой Шовкет.

- В этом году в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Началась ли внутри оппозиции подготовка к выборам?

- Год только начался, и прежде, чем высказывать мнение по поводу парламентских выборов, мы должны обратить внимание на прошедшие недавно муниципальные выборы. Муниципальные выборы стали для правительства своего рода репетицией перед парламентскими выборами. Для свободного участия оппозиции на выборах не были созданы условия. И поэтому оппозиция, должна собрав все свои силы, принять участие на парламентских выборах единым фронтом. В противном случае, та же ситуация может повториться и на парламентских выборах.

- В какой форме оппозиция будет участвовать на выборах? Ведутся ли обсуждения по этому поводу?

- В той тяжелой ситуации, с которой пришлось столкнуться демократическим силам, вся оппозиция должна сплотиться в едином фронте. Это намерение может реализоваться только в случае, если прекратятся разобщения между оппозиционными партиями. Надо отложить в сторону претензии о том, большая партия, или маленькая. Если все оппозиционные силы смогут действительно соединиться единым фронтом, тогда можно будет достичь положительного результата. Я всегда была сторонницей единства. Я хочу, чтобы оппозиция, наконец, поняла всю серьезность ситуации, и, отложив в сторону все свои претензии, приняла на выборах участие в качестве единой силы. Я не хочу давать ложных обещаний, потому что все зависит от степени активности общества. В избирательном процессе должен принимать участие весь народ. Практика последних лет показывает, что избиратели на процессе не проявляют должной активности. Если оппозиция вновь разделится на блоки, надежды на успех не будет. В таком случае мы, вряд ли, сумеем достичь изменений на парламентских выборах. Мы проводим деятельность в рамках блока «Азадлыг». Без сомнения, в парламентских выборах будет участвовать и этот блок.

- Есть предложение о создании в связи с выборами союза между блоком «Азадлыг» и партией «Мусават». Ведутся ли в связи с этим обсуждения внутри блока?

- Нельзя сказать, что мы вели серьезные переговоры по этому поводу. Но я еще раз хочу сказать, что я сторонница того, чтобы этот блок стал блоком всех демократических сил. То есть, я сторонница единства. Мы создадим один блок, другие несколько партий – другой. В итоге будет несколько блоков, и население опять будет пребывать в растерянности. В такой ситуации я считаю, что оппозиция должна участвовать на выборах единым фронтом.

- Каков результат проведенных внутри блока обсуждений?

- Обсуждения пока не проводились. И поэтому не может быть никаких результатов.

- Во время прошлых парламентских выборов в Азербайджане в оппозиции имелось единство, и были достигнуты определенные успехи. Как Вы оцениваете само это предложение?

- Я не считаю, что на выборах в 2005 году были достигнуты какие-то успехи. Если успех и был, то всем известно, каким образом представлена сегодня оппозиция в парламенте. О каком успехе может идти речь? Безусловно, на сегодняшний день среди населения есть недовольство правительством. В этой ситуации оппозиция должна держаться вместе. Мы можем победить, но не можем это утвердить. Это, безусловно, зависит от активности общества. Я не хочу давать сегодня обнадеживать людей, говоря, что мы сможем одержать победу на парламентских выборах. Все зависит от нас самих. От каждого из нас. Это очень важно.

- После того, как прозвучало это предложение, партия «Мусават» выдвинула условие, что они могут создать союз только с ПНФА. Они заявили, что не намерены объединяться с другими партиями блока. Как Вы относитесь к этой позиции «Мусават»?

- Вся эта информация исходит из прессы, сегодня пишут одно, завтра отказываются от своих слов. Поэтому я могу высказаться только по поводу наших обсуждений. Пока такие обсуждения не велись.

- Вы выдвигаете предложение о создании общего оппозиционного союза. Какие партии в него войдут?

- Надо собрать вместе все истинно демократические силы.

- Это касается и партии «Умид»?

- А почему бы и нет? Во время референдума партия «Умид» входила в движение, и тогда мы совместно функционировали внутри движения. Я не хочу строить этот вопрос на партии «Умид», но считаю, что должны соединиться все демократические силы в едином центре.

- Год выборов начался. Нужно ли начинать обсуждения? Видите ли Вы необходимость в ускорении этих обсуждений, чтобы выиграть время?

- Не имеет значение, когда начнутся выборы. Бывало, что мы начинали обсуждения рано, но через 3-4 месяца не получали никаких результатов. Или же вели обсуждения в течение 3 дней и чего-то достигали. Поэтому достижение результата не зависит от количества времени. Это зависит от намерений. Партии могут вести длительные обсуждения, но при этом ни к чему не прийти. Для этого нужна искренность. В последние годы мы наблюдаем, что после длительных переговоров каждая партия идет своим путем. Иногда партии выбирают другой путь, несмотря на свои подписи.
# 881
#