«Очень много политических спекуляций вокруг проекта «Набукко» и других проектов»

 «Очень много политических спекуляций вокруг проекта «Набукко» и других проектов»
29 декабря 2009
# 12:27
Баку-АПА. «2009 год был непростым. Все страны в той или иной степени испытали на себе последствия глобального финансового кризиса. В том числе и Азербайджан». Об этом в интервью российскому телеканалу «Вести» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на «АзерТАдж», президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджану удалось выйти из этого сложного состояния с минимальными потерями: «Экономика в целом развивалась динамично. Рост экономики за 2009 год составил более 9 процентов, что в условиях финансового кризиса, я считаю, является очень хорошим показателем. Промышленное производство также выросло примерно на 9 процентов. Инфляция составила менее 2 процентов. Доходы населения значительно выше. То есть основные социально-экономические показатели года свидетельствуют о том, что Азербайджан продолжал успешно развиваться.
Не первый год мы демонстрируем такой бурный рост. За 2004-2008 годы экономика в целом выросла в 2,6 раза. Нам удалось решить основные инфраструктурные проекты. Все социальные программы были выполнены. Несмотря на то, что наша экономика в определенной степени зависит от энергоресурсов и цена на нефть в этом году значительно упала, все социальные программы мы осуществили. Таким образом, завершаем год также с хорошим настроением и с оптимизмом смотрим в будущее, потому что предстоит еще многое сделать, чтобы полностью модернизировать страну».

Глава государства отметил, что секрет успеха состоит в том, что удалось диверсифицировать экономику и осуществить очень серьезные экономические реформы за достаточно короткий отрезок времени: «Не случайно, ведущие международные финансовые институты отмечают в этом плане наши достижения. У страны очень устойчивый международный рейтинг, все рейтинговые агентства очень высоко оценивают наши достижения. В 2008 году Всемирный банк в программе ведения бизнеса определил Азербайджану первое место в мире. Это показатель того, что нам удалось в значительной степени либерализировать нашу экономику, создать хорошие условия для частного сектора.
В сельском хозяйстве достигнуты большие успехи. Собраны рекордные урожаи сельскохозяйственной продукции. Также у нас нет проблем и с экспортом. Все направления для нас открыты. Поэтому, я думаю, главная причина того, что даже в кризисный год мы успешно развивались, в этом».

Президент отметил, что придается большое значение ненефтяному сектору: «В первую очередь, мы всегда основывались на наших природных и сырьевых ресурсах, а также на доступе к рынкам соседних государств. Поэтому сельское хозяйство является одним из приоритетов. Мы по существу в этом году практически полностью обеспечиваем себя внутренним производством основных продуктов питания, чего не было никогда.
Другая важная сфера – это информационно-коммуникационные технологии. Мы очень активно продвинулись в этом плане и через два года планируем запустить первый искусственный спутник. То есть, создаем космическую индустрию, и в этом плане рейтинг Азербайджана в мире также неуклонно растет. Проекты, связанные с инфраструктурой, позволяют нам создать очень мощную транспортную базу. Наша география, конечно же, очень выигрышная, но без серьезных инвестиций в транспорт она мало чего значит. Поэтому строительство магистральных дорог, ремонт железнодорожных путей, укрепление базы Каспийской флотилии и создание танкерного флота, авиаперевозки - все это создало прекрасные условия для транзита. Мы сегодня стали транзитерами больших грузов, которые транспортируются из Азии в Европу и в обратном направлении, и в будущем это, конечно же, будет помогать нам больше диверсифицировать экономику и больше зарабатывать».

Глава государства согласился с тем, что у Азербайджана самый сильный танкерный флот из всех каспийских государств: «За последние несколько лет мы закупили 8 самых больших танкеров, которые могут работать на Каспии - 13-тысячников. И это тоже хороший элемент сотрудничества между нашими странами, потому что мы закупаем их у российских предприятий. Сегодня танкерный флот, который мы имеем, способен транспортировать как минимум 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов на Каспии, что намного превышает сегодняшний объем».

Президент Азербайджана отметил, что в строительстве новых трубопроводов Азербайджан не нуждается: «Что касается транспортировки нефти, то есть три трубопровода в разных направлениях. Транспортировка газа осуществляется посредством четырех трубопроводов, которые связывают нас со всеми соседними странами. Поэтому дальнейшая трубопроводная политика в регионе будет, наверное, в большей степени определяться теми, кому это больше нужно.
Мы самодостаточное государство, мы полностью реализовали свой энергетический потенциал, и существующих трубопроводов для нас достаточно».

Глава государства подчеркнул, что очень много политических спекуляций вокруг проекта «Набукко» и других проектов: «Но очень мало действий. Мы, естественно, заинтересованы в дальнейшей диверсификации наших поставок. Потому что сегодня наши газовые поставки ограничены регионом, а с учетом нашего огромного потенциала - доказанные минимальные резервы газа в Азербайджане составляют 2 триллиона кубометров, а реальные - где-то 5 триллионов, - конечно же, выход на новые рынки сбыта для любой страны – это привлекательный момент».

Президент напомнил, что в сфере энергетики отношения между Азербайджаном и Россией имеют уже достаточно большую историю и хорошие результаты: «Через российскую территорию мы транспортируем нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск уже многие годы, и должен сказать, что в этом году объем транспортировки был значительно увеличен. Мы этим довольны и рассчитываем в будущем также работать над увеличением поставок по этому направлению. Мы активно сотрудничаем в сфере электроэнергетики, и Азербайджан сейчас намного больше экспортирует электроэнергию в Россию, чем импортирует. В газовой сфере до 2007 года мы были покупателями российского газа, потому что у нас тогда не хватало собственных ресурсов. А с начала следующего года мы станем поставщиками.

В этом тоже есть и определенный символический смысл, а также это отражает характер отношений между нашими государствами. Когда газ нужен был нам, мы покупали, когда у нас появились экспортные возможности, российская сторона предпочла пользоваться нашим газом для обеспечения своих южных регионов с тем, чтобы больше высвободить газа на экспорт. Естественно, это взаимовыгодный проект, и мы очень оперативно его осуществили. И вот буквально с начала следующего года начнутся поставки. Мы рассчитываем не ограничиваться теми объемами, которые были заявлены, потому что это все-таки первый год, и российская сторона, и мы должны как-то адаптироваться друг к другу в этом плане. Поэтому заявленные объемы были не очень большими. Но наш реальный потенциал позволит нам как минимум, если будет взаимная договоренность, увеличить то, что мы намечали, в 2 раза. Если российская сторона будет к этому готова, мы рассчитываем на увеличение. Для нас выход на российский рынок, наверное, так же важен, как и для российской стороны важно иметь доступ к азербайджанскому газу».

Ильхам Алиев сказал, что перерабатывающие мощности в Азербайджане составляют порядка 20 миллионов тонн: «А перерабатываем мы чуть более 6 миллионов. То есть мы предпочитаем транспортировать нефть в сыром виде, и экспорт нефти в этом году составит более 40 миллионов тонн. В следующем году он, наверное, приблизится к 50 миллионам. То есть тут у нас меньше трудностей, потому что нефть мы транспортируем по трем трубопроводам в разные направления. А с продуктами нефтепереработки больше сложностей в реализации».

Президент подчеркнул развитие различных видов спорта в Азербайджане: «Мы ездим на зимние игры, но больше по принципу – главное участие. Мы начали недавно строительство крупного международного горнолыжного курорта в двухстах километрах от Баку. Началось строительство подъемников, гостиниц, так что, я думаю, через год-полтора заниматься горными лыжами и развивать этот вид спорта в Азербайджане будет возможно. Но наши надежды, конечно, в основном связаны с летними играми. На прошлых Олимпийских играх мы выступили хорошо, завоевали семь медалей. В этом, 2009 году, у нас также появилось несколько чемпионов мира, Европы. Наша команда шахматистов завоевала первое место на европейском чемпионате. Это серьезный показатель, тем более что все наши шахматисты – ребята молодые. Я, когда с ними встречался, сказал, что все вы сформировались в условиях независимости. Им где-то по 20-22 года. Конечно, очень большие достижения в борьбе. Мы стали первыми в командном зачете на чемпионате мира по борьбе. Это очень серьезное достижение. Очень много сильных борцов и в России, и в странах региона, и в других странах.
Спорт как пропаганда здорового образа жизни, как условие здоровья человека в Азербайджане является важным фактором нашей жизни».

Президент отметил, что он тоже старается по мере возможности пропагандировать спорт: «Я с 1997 года являюсь президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. Я стараюсь своим отношением, а также примером здорового образа жизни …» На вопрос, можно ли увидеть президента на лыжах, в кроссе, И.Алиев ответил: «В принципе, конечно, можно. Но я это делаю в основном без присутствия камер».

Глава государства поздравил граждан России с наступающим Новым годом: «Хочу воспользоваться этой возможностью и пожелать всем гражданам России в новом году мира, благополучия, процветания. Уверен, что отношения между нашими странами в 2010 году и в будущих годах также будут успешно развиваться на благо наших стран и народов».
# 352
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#